Дело было после девятого класса. Наш родительский комитет волевым решением отказался от идеи устраивать "выпускной в платьях" после окончания девятого класса и вместо этого решил отправить нас на три дня в Питер.
Это была первая "самостоятельная поездка", ночь в автобусе, вокруг друзья и вы мчитесь навстречу приключениям. Кажется, именно после этой поездки Питер так запал в душу. Мы три дня ходили по музеям, смотрели на развод мостов, катались на кораблике, я лишь успевала глядеть по сторонам, фотографировать всё на старую мыльницу и удивляться, как это нам так повезло.
А, забыла сказать, поездка была в июне, так что было еще и тепло и, конечно же, ветрено. Это было время белых ночей, но эту деталь я уже не помню. Помню только, что мы толком и не спали. Но не потому что за окном было светло, а потому что мы постоянно во что-то играли, ели и пробовали шампанское;)
Так вот, про Царское село (или Пушкин). Наш дом (что-то вроде общежития) располагался именно там. Было очень удобно, особенно когда мы узнали, что в один из дней будет празднование дня города. Кажется, именно после этого вечера и произошла моя история. По плану у нас был поход в Екатерининский дворец. А так как жили мы рядом, до официальной экскурсии нам дали немного свободного времени, чтобы погулять по Александровскому парку.
И мы уж этим временем распорядились как надо. Небольшой компанией (человек 7), мы оторвались от основной группы, пошли своими тропами, делали сотни фотографий, чудили, пели и танцевали. На длинных аллеях почти не было людей, что казалось нам таким идеальным. Только мы и огромные красивые просторы. Но оказалось, что группы нашей поблизости тоже нет. Не особо расстроившись, мы продолжали просто бродить и представлять себя совсем самостоятельными и взрослыми. И такими свободными. Конечно, за эту свободу мы потом получили от нашей классной руководительницы;)
Но вот только фотографии с той прогулки до сих пор висят на стене в моей комнате, да и ощущение свободы были намного круче, чем посещение очередного дворца.
Вернулась в Царское село я лишь в этом году. Не скажу, что не хотела, просто как-то не получалось. И вот, я поняла, что осень, это то самое время, когда надо сюда возвращаться. Мне удалось купить себе студенческий билет на вход в Екатерининский парк, хотя женщина в кассе не очень то была рада моей "студенческой карте" без срока действия. Я снова гуляла по аллеям, людей было немного, зато сколько листьев и красок! Фотографий я сделала не меньше, чем тогда в 9 классе. И вот я снова в Александровском парке, помню все эти аллеи. Только они теперь другого цвета. Я снова ловлю это чувство свободы. И точно знаю, что теперь меня за него никто ругать не будет;)
Может и хорошо, что мы тогда заблудились в этом парке. Он для меня теперь какой-то особенный. А в октябре он такой красивый, что хочется "заблудиться" там снова. Дальше фотографии этой осенней красоты, в которой я ходила в октябре и довольная шуршала листьями;)
Так что мой совет: выбирайтесь в места, где вам было классно. Возможно, там сейчас еще лучше, чем раньше;)
Ваша деловая капибара;)