В истории каждой империи были тайны, о которых старались умалчивать. Что же пытались скрыть во времена Российской империи, изучим в этой статье.
Привет мой дорогой читатель! Готов узнать тайну?
Ну что же, начинаем)
1. Креститесь правильно!
В ХII веке инициативой патриарха Никона началась Церковная реформа, которая закончилась церковным расколом. Самые абсурдные изменения заключались, например, в том, что креститься полагалось не двумя пальцами, а тремя. Такие изменения повлекли за собой возникновения старообрядцев, которые полностью отказывались подчиняться нововведениям и совершали поклонения в тайне. Власть упорно боролась с ними и назвала их "раскольниками". Бывали моменты, когда старообрядцы, услышав приближение царских войск запирались в церкви и поджигали себя.
2. Не "голод", а "неурожай".
В 1891 году в Российской Империи разразился страшный голод по причине очень плохого урожая. Правительство долгое время не признавало факт голода в стране. СМИ было запрещено публиковать актуальную информацию, а слово "голод" потребовали заменить на "неурожай". В результате 1891-1892 годов от голода умерло порядка 400 тысяч человек.
3. Самозванец? Не, не слышал.
Смутное время в конце XVI и начале ХVII века ознаменовано войнами, стихийными бедствиями, кризисом и ложью. Одних только самозванцев претендовавших на трон было несколько человек. Возникли они после убийства царевича Дмитрия в 1591 году, что пресекло правящую династию Рюриковичей. Всех самозванцев ждала жестокая смерть, но некоторым из них все таки удалось оставаться у власти несколько лет.
4. Тайные агенты Ивана Грозного.
Иван Грозный как и любой царь всегда нуждался в личном царском войске, которое бы напрямую подчинялось ему. Именно с этой целью была создана Опричнина - специальная территория с войском и государственным аппаратом. Для отличия, опричники крепили голову собак на шею лошади, что означало их смертный укус. Одним из самых жестоких был поход опричников на Новгород, в результате чего были казнены и в последствии умерли от голода и болезни около 10 000 человек.
5. Двухмесячный царь на престоле.
Один из самых интересных случаев произошел в 1740-е годы, когда после смерти императрицы Анны Ионновны, императором провозгласили двухмесячного Ивана VI . Однако править долго он не смог. Несколько государственных переворотов изменили его судьбу, после чего почти всю жизнь он провел в тюремном заточении по приказу Елизаветы Петровны. Позже даже вступил "запрет на имя" царевича, что способствовало извлечению всех монет с его изображением из оборота.
А какие тайные истории из Российской Империи знаете Вы, поделитесь в комментариях) Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше из истории вместе со мной!)
Хочешь узнать про Самые Несокрушимые Крепости в истории человечества, жми по ссылке