Найти в Дзене
Tax Free Magazine

Индивидуальным предпринимателям, реализующим маркировочный товар, рекомендовано выбрать иной режим налогообложения

В Торгово-промышленной палате, в целях разъяснения норм законодательства, состоялся  круглый стол на тему: «Обязательная маркировка лекарственных препаратов: адаптация аптечных организаций к новым реалиям. Актуальные вопросы и пути их решения».

Маркировать лекарственные средства еще в феврале 2015 года предложил Президент РФ Владимир Путин: по итогам очередного совещания с членами Кабмина, он дал Правительству поручение – поэтапно разработать и запустить автоматизированный мониторинг за движением каждой упаковки лекарств. Оно должно отслеживаться от момента производства препарата до его передачи конкретному потребителю.     

-2

С 01.01.2020 года вступают в силу изменения Федерального Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которые предусматривают запрет реализации маркированной продукции при применении хозяйствующими субъектами системы налогообложения ЕНДВ. В этой связи организациям и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют маркировочный товар, рекомендовано заранее выбрать иной режим налогообложения и своевременно заявить о нем в налоговую инспекцию.                

С учетом анализа последствий указанных нововведений по инициативе регионального Уполномоченного и регионального представительства ААУ «СоюзФара» было проведено данное мероприятие, в котором приняли участие представители аптечного бизнеса, Администрации Курской области, Курской областной Думы, УФНС России по Курской области, Росздравнадзора, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области, союза «Курская торгово-промышленная палата».                                                  

Виктор Трухманов, заместитель руководителя Управления ФНС России по Курской области дал следующее пояснение по представленной теме: «Главное изменение законодательства (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ) в отношении ЕНВД и ПСН следующее:

  •  с 01.01.2020  запрет на применение ЕНВД и ПСН введен при продаже:
  •  лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке;
  •  обувных товаров и предметов одежды, принадлежащей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке. С 2021 года ЕНВД полностью отменяется».                                                                               

Это обусловлено тем, что ЕНВД вводился как временный режим в тех сферах деятельности, где расчеты с покупателями производятся преимущественно в наличной денежной форме, где сумму полученного фактического дохода ранее было невозможно эффективно проконтролировать.    

-3

Введение онлайн-ККТ позволяет в полной мере осуществлять контроль за полученными доходами. Более того, в отсутствие ограничения по выручке, этот режим часто используется крупным бизнесом для минимизации своих налоговых обязательств и получения конкурентных преимуществ.

В целях гармоничного развития экономики налоговая нагрузка на малый бизнес должна быть сопоставимая. Анализ выручки крупнейших плательщиков ЕНВД по данным ККТ и сумм уплаченных им налогов показал крайне низкую налоговую нагрузку – менее 1%, в то время как для налогоплательщиков на Патенте - 2,1%, на УСН (доходы) - 3,6%, на УСН (доходы минус расходы) - 1,4%.

То есть налогоплательщики ЕНВД находятся в более выгодных условиях налогообложения по сравнению с другими участниками предпринимательской деятельности.

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками (ФЗ – 325 от 29.09.2019).       

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).          

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД.                                                                          

Информация по эксперименту размещена и регулярно обновляется на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов»  и на официальном сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ» по ссылке: https://честныйзнак.рф/business/projects/21/