Большинство из нас, вероятно, слышали о том, насколько полезны омега-3 жирные кислоты для поддержания хорошего здоровья.
Безусловно, потребление оптимального количества омега-3 жирных кислот связано с понижением кровяного давления и «плохого» уровня холестерина, а также с общим улучшением сердечно-сосудистой системы.
Многие люди думают, что единственными именно богатым источником этого жира являются лосось и тунец.
Однако дело в том, что существует множество растительных источников этого питательного вещества, причем 5 наиболее доступных для потребителя перечислены ниже.
Семена и орехи
Льняное семя, шалфея и семян конопли, важно не только для вегетарианцев и веганов как источник растительных белков, но также является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот.
Кроме того, семена содержат большее количество кальция , что делает их особенно ценными для веганов, диета которых не позволяет употреблять молочные продукты.
Следует иметь в виду, что другие виды семян, такие как подсолнечник, тыква и шафран, также являются источником омега-3, но соотношение жиров в их составе менее полезны для здоровья.
Орехи с высоким содержанием омега-3 - это миндаль.
Зеленые листовые овощи
Вы не должны удивляться тому факту, что темные листовые овощи, такие как руккола, шпинат и салат, являются хорошим источником омега-3, но они также богаты многими другими питательными веществами, такими как клетчатка, железо, кальций и витамины С и К и т. д.
Их можно есть сырыми в салате и добавлять в бесчисленное количество супов и рагу.
Бобовые растения
Хотя в бобовых содержится меньшее количество омега-3, чем в семенах, жирные кислоты находятся в правильной пропорции и, следовательно, также очень ценны для вегетарианцев и веганов, которым необходимо придерживаться большего рациона питания. растительный белок и как можно больше растительной пищи.
Бобовые растения, помимо белков, богаты клетчаткой, а также источником многих минералов. Волокна в сочетании с омега-3 являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи из семейства растений крестоцветных
Овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, имеют очень хорошее соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.
И из этой группы цветная капуста стоит на первом месте по полезным свойствам. Если в рацион включены овощи семейства крестоцветных, вы получите не только чрезвычайно полезные омега-3, но и клетчатку, витамины, минералы и ценные фитохимические вещества, обладающие как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами.
Тыква
Очень хороший источник омега-3, но также содержит витамины А и С. Полезен только для осенне-зимнего сезона. В тыкве много антиоксидантов, таких как бета-каротин и растворимые балласты, которые способствуют очищению толстой кишки от не перевариваемых ингредиентов.
Будьте здоровы!
Возможно Вас заинтересуют статьи: