Найти тему
Про бизнес и жизнь

Что мне важнее развивать в своих детях, ум или коммуникабельность?

У меня двое детей. Старшему сыну восемнадцать и он учится в колледже, младший ходит в третий класс. Сегодня я хочу поговорить о том, какие установки и почему, я даю своим сыновьям, чтобы они выросли успешными и самодостаточными людьми.

С детства меня приучали к тому, что надо хорошо учиться и тогда, все двери будут открыты. Мало того, отец заразил идеей стать военным, а для того чтобы поступить в Суворовское училище, троек быть не должно. И я прилагал все усилия, соответствуя этим требованиям.

Сегодня мне 47, но до сих пор помню свою первую тройку в тетрадке по русскому языку, которую получил в третьем классе. Я в слезах пришел домой и сказал бате, что теперь военным мне не стать. Он улыбнулся и ответил, что в тетрадке не страшно, главное – чтобы за четверть не было.

После того, как мы переехали в Норильск, я получил сразу шесть троек в первой четверти и «гайки» ослабились до годовых оценок, а после и до аттестата. Ради достижения своей цели, я занимался борьбой, но жизнь рухнула поле посещения военкомата. На медкомиссии выяснилось, что у меня только 80% зрения и училище мне не светит.

Все планы, которые я строил эти годы, полетели в тартарары. Забросив тренировки, больше месяца я просто валялся на диване и смотрел в потолок. Еще была возможность после школы выбрать военную специализацию, где есть допуски по зрению, но я хотел в десант и никуда более.

Ситуацию исправил мой тренер, пригласив через друзей на беседу. В ходе разговора, он поинтересовался, не думал ли я о профессии тренера? Проговорили мы больше часа и после этого, я возобновил тренировки и стал готовиться поступать на кафедру физвоспитания…

Став родителем, я не повторяю ошибку отца и не пытаюсь реализовать свои не сбывшиеся мечты через детей. Сегодня я глубоко убежден в том, что у них должна быть свобода выбора и заниматься они должны тем, что им самим интересно (я не имею в виду просиживание за гаджетами).

По моему мнению, спорт обязателен в жизни любого ребенка, и старшего я отвел на борьбу только потому, что он этого хотел не меньше меня. Младший выбрал футбол. Об этом я писал в статьях:

Как я три года бесплатно тренером работал
Тиньков и Галицкий: разные игрушки двух миллиардеров

С учебой тоже не все однозначно, хотя они учатся без троек, но я не требую от них хороших отметок. Прежде всего, я им объяснил, что сегодня это их «работа», которую нужно просто делать хорошо.

По моему мнению, самое важное качество, которое они должны в себе развивать – умение заводить новые знакомства и готовность помогать окружающим решать их проблемы. Именно коммуникабельность позволяет стать самодостаточными и успешным человеком.

Ведь чем большими знакомствами мы обладаем, тем имеем больше возможностей решать свои проблемы. Конечно, именно так и строится путь к успеху, ты помогаешь знакомым решать их проблемы – они помогают тебе решать твои.

Есть у меня друг, я зову его человек-паук. Все из-за того, что у него ооочень большой круг знакомств (целая паутина), он знает всех, и все знают его. Причем из совершенно разных сфер, будь-то медицина, образование, банки или криминал. Если у меня возникает какая-либо проблема и я не могу ее решить, то обращаясь к нему, на 99% уверен, что он сумеет помочь.

У него обязательно найдется знакомый, у которого есть еще знакомый, который решает эти вопросы. Одним словом – человек решала. Причем он помогает людям искренне. Занимаясь решением проблем окружающих, он часто имеет неплохой гешефт, чем собственно и живет.

Этим примером я хотел наглядно показать возможности коммуникабельного человека. Обладая, еще и какими-либо ценными умениями, всегда можно рассчитывать, что они пригодятся твоим знакомым. Ведь дела надежнее вести с тем, кого ты знаешь и чем шире у человека круг общения, тем больше предложений о сотрудничестве он получает.

А может, я ошибаюсь, и вы имеете что возразить? Тогда пишите в комментариях…