Doctor Sleep, 2019
Очередной крепкий хоррор от режиссёра Майка Флэнагана, где привязка к «Сиянию» ощущается большим плюсом и главным минусом.
В прошлом году даже те, кто не любит хорроры, сходили с ума по нетфликсовскому сериалу The Haunting of Hill House - эмоциональной истории о преодолении страшной травмы, после просмотра которой иногда приходилось спать со светом.
Адаптация культового романа Ширли Джексон только доказала, что Майк Флэнаган - один из больших хоррор режиссёров, который творит искусство прямо на наших глазах. Каст, декорации, атмосфера – все выглядело, как штучный и качественный продукт.
Стивен Кинг тоже остался от сериала в восторге: к умению Флэнагана переносить прозу на экран писатель проникся еще на этапе адаптации «Игры Джеральда» для Netflix Ну а книга Джексон была одной из причин, по которой «Король Ужасов» вообще начал пользоваться печатной машинкой, определив его творчество на много лет вперёд.
Что приводит нас к выходящей в четверг экранизации «Доктора Сон».
Флэнаган тут снова в знакомой стихии: кино населяют отличные персонажи, которые захватывают похлеще романа-первоисточника (на котором я уснул). У них есть внутренние конфликты, у них есть травма, которую они несут через всю жизнь и с которой учатся жить. У них есть демоны (настоящие и метафорические), с которыми они борются.
Собственно, Флэнаган делает The Haunting of Hill House ещё раз - но в формате стандартного фильма. И нет чувства «повторного пережевывания» – скорее, теплое чувство чего-то знакомого и комфортного. И снова отличный актерский состав (Макгрегор и Фергюсон, много знакомых лиц из того же The Haunting), знакомые сине-зеленые тона, отличная атмосфера при минимуме ебучих скримеров. 2/3 фильма можно со спокойной душой назвать одним из лучших «фильмов по Стивену Кингу».
Проблема лишь в том, что третий акт романа и экранизации совсем уж плотно связан с небольшим произведением под названием «Сияние», а «Сияния», как известно, у нас существует два (эдакая мультивселенная): роман Кинга и экранизация Кубрика.
Флэнаган, будучи 40-летним режиссером, гораздо сильнее фанатеет от последнего – посему герои его нового фильма могут приехать в проклятый отель «Оверлук» еще раз (хотя в оригинальном романе отель сгорел к чертям). И эта часть фильма выглядит наиболее натужной: кино как будто бы переходит в «режим косплея», теряя все напряжение и принося в жертву приятных персонажей в угоду реконструкции финального акта кубриковской классики.
Да, круто что уже второй режиссер за последние пару лет решает обратиться к антуражным интерьерам «Оверлука» (первым был Спилберг в «Первому игроку приготовиться»), но жертвовать ради этого внятным катарсисом для своих героев – как-то глупо. При этом «Доктор Сон» отлично от этого же самого «Сияния» отталкивается – нам достаточно просто сопереживать алкоголизму и наркомании Дэнни Торранса, ведь мальчик прошел через отца-алкоголика и отель-убийцу, и все эти воспоминания, запечатленные через призму фирменной кубриковской симметрии, страшным призраком преследуют и нас.
Ну и попробуйте не улыбнуться на сцене, когда персонаж Эвана Макгрегора, как герой Джека Николсона почти за 40 лет до этого, сидит на собеседовании.
На контрасте с финалом именно в этот момент понимаешь, что иногда отсылочки можно расставить по фильму очень бережно и со вкусом, а не палить ими из дробовика себе по коленям