"Если человек действительно чего-то сильно хочет, то в силу вступает закон притяжения"
Не помню автора этих слов, но разделяю его точку зрения. И знаете почему?
С того момента когда я поняла, что могу получить визу пмж в Израиль, до того самого момента когда я вступила на землю обетованную уже как репатриант прошел 1 год. За этот год, все, что происходило со мной или вокруг меня так или иначе было связано с Эрец Исраэль. Доходило до банального: сел телефон, блуждая на машине, чертыхаясь что же это за улица, поднимаю глаза - "Новоиерусалимска". Конечно же, а какая еще?! Так было во всем.
Я, мой муж и двое деток записались на консульскую проверку в посольство государства Израиль в Москве, имея при себе так немного документов, доказывающих, что мы подходим под закон о возвращении, что, стоя в очереди в посольство, мне стало смешно.
Впустили быстро, прошло от силы минут 15. Дальше был целый квест. Пройти который могут не все. Досмотр тебя любимого. После нас повели в отдельно стоящее здание, где надо было заполнить документы и пройти собеседование у консула. От слова собеседование меня начало лихорадить, ибо я рассчитывала на светскую беседу. Ну ничего, я же готовилась целый год! Целый год пересматривала кучу информации на просторах фб, я была подкована во всех аспектах, готова к любому каверзному вопросу.
Ну-ну... Наивная.
В небольшой комнатке, куда вызвали нашу семью, сидел высокий, симпатичный мужчина. Начал он свое приветствие так: "Что вы забыли в Израиле? Зачем вам туда?". Он задавал вопросы сухо, даже не глядя на нас, при этом бес конца перебирая "бумажки", которые он попросил предоставить.
"Я...., ну...вы знаете......., экономическая ситуация в нашей стране.... " - что-то довольно не внятное начала бурчать я. "А зачем вы принесли это?" - обрубил меня он, все также не глядя на меня. "Это" - это заветное фото из книги актов о рождении, где четко написано, что бабушка - еврейка. "Это" это был мой самый заветный документ. "Так зачем?" - настойчиво спросил он, впервые подняв на меня глаза. Я залепетала про Сохнут, что они сказали нести все. И дальше "поплыла". Готовясь на протяжении года, к собеседованию я была не готова от слова совсем. Я совершенно не ожидала, что разговор будет в таком негативном ключе. Продолжая что-то бормотать про ".... экономическую ситуацию и про перспективы...." меня перебил голос мужа. Должна отметить, он никогда не рвался в Израиль, а сколько раз мы переругивались на эту тему, когда он сгоряча кричал "Никуда я не поеду!!!!" - не сосчитать. Честно говоря, когда заговорил муж, что я, что консул подняли на него глаза. Консул, все также перебирая "бумажки" смотрел на нас уже не так "озлобленно". Он слушал, кивал, у них даже завязался разговор "по душам". Продолжалось собеседование минут 40, после этих неоднозначных сорока минут консул говорит: "Знаете что? Так я практически никогда не делаю, но вы мне пришлись по душе и я поставлю визы сегодня!"
"Да ладно!!!!?" - не выдержала я.
"Серьезно?" - смахнув слезу спросил муж.
Про себя я подумала, ну ничего себе сыграл, так сыграл.
Мы вышли из посольства спустя еще минут 30. Потребовались они, чтобы проставить в паспорта заветные визы ПМЖ, въехать в Израиль нужно было не позднее 6 месяцев. Слегка ошарашенные, но безумно счастливые мы отчалили домой.
С тех пор я говорю всем и вся - не важно, что у вас за документы, не только они решают и определяют. Важно то, как человек себя поведет, как поставит и проявит. К слову скажу, когда мы вышли из кабинета консула, за нами сидели две дамочки, шушукаясь, они друг другу сказали: "Смотри, им визы поставил, они первый раз и у них не черта нет. Мы ходим сюда уже третий раз,а все бес толку".
Почему-то мне кажется, что воз и ныне там.