Найти в Дзене
Почта-мороза.рф

Как появился праздник Новый год

почта-мороза.рф
почта-мороза.рф

Новый год – сколько радости и теплоты в двух коротких словах. Новый год это не просто праздник. Это время волшебства, веселья и настоящих чудес! Тех, которые дарит нам Дед Мороз. И тех, которые хранятся в сердце каждого из нас.

Каждый год мы с нетерпением ждём этого праздника. Но задумывались ли когда-нибудь – откуда он появился? Кто те люди, которые придумали Новый год? И как они его отмечали много лет назад?

Может быть, они вместо ёлки наряжали пальму? И вместо праздничного оливье ели бутерброды? Попробуем разобраться – откуда к нам пришёл Новый год и почему его так ждут миллионы людей по всему миру. 

По одной из популярных версий, Новый год появился в Древнем Египте – стране жаркой и уникальной. Египтяне таким образом отмечали разлив реки Нил – величайшее событие в жизни каждого. Это означало, что посевной сезон завершился успешно и каждая семья в этом году получит богатый урожай. Египтяне устраивали танцы и веселье, дарили друг другу подарки и радовались тому, что ещё один год закончился хорошо. Проводили карнавалы и маскарады – взрослые и дети несколько дней ходили друг к другу в гости, играли в народные игры. Ну чем не прототип современного праздника? Так продолжалось очень много лет. 

Со временем традиция отмечать начало нового года передалась в другие страны, в том числе в Грецию и Рим. Жители античного мира наделяли торжество особым смыслом – во время праздника нельзя было ругаться или думать о плохом. Такая концепция поведения напоминает пословицу «Как новый год встретишь, так его и проведёшь». 

При упоминании истории праздника невозможно не сказать про Юлия Цезаря. Наверняка, вы помните его из школьных уроков по истории или из знаменитой комедии. Именно Юлий Цезарь приказал объявить 1 января началом нового года. Есть доказательства, что с этого момента появилась традиция украшать дома. Только вместо традиционных для нас ёлок и праздничных игрушек это были сухоцветы и самодельные куклы. 

Интересно отмечали Новый год в азиатских странах. Например, в Китае на протяжении целого месяца продолжались карнавалы и шумные веселья. По улицам гуляли актёры в костюмах драконов – незаменимый символ китайской культуры. Кстати, такие празднования актуальны в Китае до сих пор. 

Шло время. Новый год трансформировался каждые сто лет. Одни народы стали отмечать его летом, другие – весной. Каждая нация хотела привнести в празднование что-то своё. Но одно всегда оставалось неизменным – ощущение тайны происходящего и желание того, что будущий год будет насыщен счастьем и радостью. 

Если говорить об истории России, то в нашей стране после долгих споров празднование Нового года возобновилось в 1918 году. Этот праздник был очень похож на то, как Новый год отмечают сегодня. Нарядные ёлки, украшения и подарки – неотъемлемые атрибуты торжества. Дети загадывают желания и пишут письма Деду Морозу – просят подарить им долгожданный подарок. В каждом доме появляется красавица-ёлка и разноцветная гирлянда. Вокруг парит аромат мандаринов и предвкушение светлого и чудесного события!

Мы считаем, что Новый год прошёл длинный путь. И как же хорошо, что сегодня это любимый день в году как взрослых, так и детей. Возможно, со временем у Нового года появятся новые атрибуты. Главное, чтобы они приносили в каждый дом чудесную атмосферу и улыбки на лице.