"Настоящий узбекский плов делается на хлопковом масле!" ©
Это утверждение можно можно встретить на многих форумах. Особенно от людей, которые жили в Узбекистане или в других республиках Средней Азии, бывшего СССР.
Так ли это? Лучше хлопковое или подсолнечное?
Сторонники хлопкового обосновывают его использование более высокой температурой кипения.
Температура кипения масла:
- хлопковое - 220°C;
- подсолнечное - 160°C.
А чем выше температура кипения, тем лучше в нем обжаривать мясо. Но если следовать этой логике, то у любого моторного масла температура кипения еще выше. )
По своим вкусовым качествам хлопковое масло значительно уступает рафинированному подсолнечному. А использовали его в Средней Азии из-за дороговизны подсолнечного. Как говорят, - в советские времена, если было подсолнечное им заправляли салаты, а на хлопковом готовили плов и для жарки.
Это даже может подтвердить известный в кулинарных кругах, вспыльчивый и беспощадный плововар всея Интернета - самизнаетекто. )
А кто был побогаче или по праздникам для плова использовали курдючное сало. Я всегда держу килограмм-полтора курдюка в холодильнике для плова. Сейчас он доступен по стоимости и наличию. На рынках у продавцов баранины бывает в наличии или можно заказать.
На мой вкус, на курдюке плов получается с более выраженным ароматом баранины. Масло давно не использую. Особенно хлопковое. ) О плове и своем способе приготовления расскажу на канале.
Недавно был в Узбекистане и на рынках и в магазинах в продаже больше подсолнечного масла. Так мне показалось.
Приятного аппетита!
Моя статья об Узбекистане. Как мы ели верблюжатину.
Друзья, подписывайтесь. Нужна ваша поддержка.
© текст и фото: Михаил Меланин.