Найти в Дзене

Масло для плова. Какое использовать? Или обойтись без него?

"Настоящий узбекский плов делается на хлопковом масле!" ©

Это утверждение можно можно встретить на многих форумах. Особенно от людей, которые жили в Узбекистане или в других республиках Средней Азии, бывшего СССР.

Так ли это? Лучше хлопковое или подсолнечное?

Сторонники хлопкового обосновывают его использование более высокой температурой кипения.

Температура кипения масла:

  • хлопковое - 220°C;
  • подсолнечное - 160°C.

А чем выше температура кипения, тем лучше в нем обжаривать мясо. Но если следовать этой логике, то у любого моторного масла температура кипения еще выше. )

-2

По своим вкусовым качествам хлопковое масло значительно уступает рафинированному подсолнечному. А использовали его в Средней Азии из-за дороговизны подсолнечного. Как говорят, - в советские времена, если было подсолнечное им заправляли салаты, а на хлопковом готовили плов и для жарки.

Это даже может подтвердить известный в кулинарных кругах, вспыльчивый и беспощадный плововар всея Интернета - самизнаетекто. )

-3
-4

А кто был побогаче или по праздникам для плова использовали курдючное сало. Я всегда держу килограмм-полтора курдюка в холодильнике для плова. Сейчас он доступен по стоимости и наличию. На рынках у продавцов баранины бывает в наличии или можно заказать.

-5

На мой вкус, на курдюке плов получается с более выраженным ароматом баранины. Масло давно не использую. Особенно хлопковое. ) О плове и своем способе приготовления расскажу на канале.

-6

Недавно был в Узбекистане и на рынках и в магазинах в продаже больше подсолнечного масла. Так мне показалось.

-7

Приятного аппетита!

Моя статья об Узбекистане. Как мы ели верблюжатину.

Друзья, подписывайтесь. Нужна ваша поддержка.

© текст и фото: Михаил Меланин.

Плов
352,3 тыс интересуются