Найти тему

Полезные и вкусные овощи не выходя из дома

Оглавление
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/11/08/04/vegetables-1584999_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/11/08/04/vegetables-1584999_960_720.jpg

Уверен, что многие хотят насладиться вкусом свежих овощей в своей тарелке. Но, где взять овощи? Для большинства людей ответ на этот вопрос не вызовет затруднений и все на него смогут ответить, что свежие овощи можно купить в магазине или на рынке. Но ни один из этих людей не сможет ответить на вопрос о том сколько эти овощи пролежали на витрине и сколько полезности в них сохранилось. Ответ — нисколько. Все что находится на полках наших гипермаркетов, мелких магазинчиков и рынках не несет в себе абсолютно никакой пользы. Это "пустая" масса, которая дает нам лишь обманчивое убеждение, что мы съели нечто полезное. Так что же теперь? И тут ответ напрашивается сам собой. Надо вырастить овощи у себя на огороде! А если огорода нет, то на помощь придут различные растения, которые можно вырастить на подоконнике или балконе. Давайте познакомимся с ними получше.

Помидоры

Самым популярным растением такого типа являются помидоры черри. Они представляют собой небольшой куст с мелкими листьями. Помидоры, в отличие от их уличных собратьев, растут гроздями по 7-9 плодов на одной ветке. Если вырастить достаточно большой куст – то можно собрать более сотни этих маленьких томатов. По размеру напоминают очень большой виноград. Идеально круглые и очень вкусные. Существуют сорта красных и желтых цветов. Побольше и поменьше. Но все они отличаются неповторимыми вкусовыми качествами.

Баклажан

Это очень красивое растение. Вырастив его в горшке он сможет смело конкурировать с домашними декоративными цветами. И приятным бонусом является то, что вы сможете еще и полакомиться его плодами. Это большие фиолетовые продолговатые плоды. Перед употреблением они требуют термической обработки. Что конечно же снижает их полезные свойства, но в этих овощах достаточно клетчатки и витаминов, чтобы донести их до вашего организма. Каждый способ приготовления придает ему новый вкус. Некоторые сравнивают его с грибами, а некоторые с рыбой.

Перец


Ну как же без него? Я просто не представляю овощной салатик без этого ингредиента. Сочный, сладкий, мясистый... без него нам точно не обойтись, поэтому не забудьте оставить место в вашем
мини-саду. Любите погорячее? Не вопрос! Посадите острый и обжигающий перец Чили. Как их отличить? Да очень просто! Сладкий болгарский перец имеет пышную форму и не большую длину. Что-то вроде разделенного на 4 части цилиндра. А обжигающий перец Чили имеет не большой размер в диаметре, но достаточно длинный, заостренный на конце и слегка закрученный.
Перец Чили лучше использовать в сушеном виде. Во-первых его легче перемолоть в пыль и по щепотке добавлять в ваши блюда. Это отличная специя без которой некоторые кулинарные творения не будут иметь успеха. Только не переборщите с ним. А во вторых в целом виде он прекрасно смотрится в качестве украшения на кусте растущем в горшке у вас на подоконнике.

И кстати, небольшой совет лично от меня. Не садите эти два растения близко друг к другу, ведь если они переопыляться, то вместо одного сладкого и одного горького перца вы получите сразу два обжигающих овоща. И об этом вы не узнаете, пока не попробуете его. Поверьте, будет неожиданно.

Огурец


Конечно же вы не получите такого обилия урожая от балконного растения нежели чем от того что растет у вас в теплице. Тут ни количества, ни размеров, да и сорт не каждый подойдет, но представьте как будет классно нарезать салат из нескольких только что
сорванных огурцов. Этот аромат свежести будет еще долго вас преследовать. Но знайте, что на вашем балконе это один из самых требующих внимания овощ. Ему надо достаточно места для развития своей корневой системы и место куда он будет плестись. И желательно подготовить все заранее прежде чем приступать к домашнему разведению этого растения. Сомневаюсь, что вам понравится распутывать клубок из листьев и усов, которые лучше не повреждать.

Лук


Это наверное самое
неприхотливое растение на вашем балконе. Все что ему надо это неглубокий поддон с землей в котором будут развиваться мощная корневая система. Что требуется от вас? Да собственно только подождать несколько недель и срывать по желанию зеленые перья этого полезного растения. Это наиболее долговечный, но не самый быстрый способ получить урожай. Я иногда пользуюсь тем, что перья растут гораздо быстрее если луковицу поместить в воду, но не полностью, иначе лук быстро сгниет и вы не получите желаемого результата. Этот способ быстрее описанного выше, но его хватает на значительно меньшее время.

Салат


Есть много разновидностей этой травы. Наиболее популярными являются обычный
листовой салат, руккола и шпинат. Все они отличаются внешне и на вкус. А от этого зависит и прямое применение.
Листовой салат имеет наименее выраженный вкус и даже немного горчит, но его ярко зеленый насыщенный цвет и крупные широкие листья дают ему возможность принимать участие в оформлении различных блюд. Несмотря на это он очень полезен и богат витаминами.
Руккола же наоборот, обладает резким пряным вкусом, что делает ее незаменимой в приготовлении салатов и прочих кулинарных творениях, которые требуют особенной пряности.
Шпинат обладает более нейтральным вкусом нежели руккола, но это не мешает ему также улучшить вкус блюд куда он был добавлен. Эта трава хорошо сочетается с мясом, а также с оливками яблоками и т.п.

Укроп и петрушка

В отличие от салата эти двое обладают приятным запахом, который. Будет это салат из овощей, отварная картошка, борщ или суп — насыпьте туда щепотку измельченной смеси этих трав и они придадут любому блюду неповторимый аромат и незабываемый вкус. Вы можете посадить их рядом друг с другом для экономии места. Все что вам потребуется — это только поливать их. Чем моложе трава тем больше она обладает насыщенным ароматом, поэтому нет смысла ее растит больших размеров. Лучше сорвать ее пока она не выросла. Если так произошло, что этой зелени выросло много и вам некуда ее использовать, то разделите ее на небольшие порции, заверните в фольгу и заморозьте. Зимой вам будет очень приятно добавить свеже-измельченную зелень в ваше любимое блюдо для придания ему еще большего аромата.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/04/22/12/vegetables-2203300_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/04/22/12/vegetables-2203300_960_720.jpg

Это далеко не весь перечень тех растений, которые вы можете выращивать не выходя их дома. Но даже этого будет достаточно, чтобы вы несколько раз в неделю питались здоровой, а главное полезной пищей. Уверен, что в магазине вы точно такого не получите!

Еда
6,93 млн интересуются