Найти тему

Общественный транспорт и непреодолимые противоречия

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Когда езжу в общественном транспорте, частенько наблюдаю конфликты между пассажирами по разным причинам.

А летом сама пала жертвой такого конфликта. Формат "мне дует - мне душно" вообще один из самых распространённых трений в транспорте.

Села я в автобус, заняла свободное место и хотела открыть форточку. Наперерез мне рванулась неопрятная женщина неопределённого возраста. Она так стремилась не дать мне открыть окно, что цапанула меня за руку всеми своими нестрижеными ногтями. Тут же потекла кровь. Я, как человек, сдающий кровь и делающий уколы с нашатырной ваткой у носа, тут же вознамерилась грохнуться в обморок. Кондуктор меня привела в чувство с помощью воды и заматывания пораненной руки антибактериальными салфетками. И по дороге со мной случилась мини паническая атака со слезами от одного взгляда на руки моей обидчицы. Там реально были страшные когти, которые ещё неизвестно с какой периодичностью моют. Мало ли ещё какой заразы можно подхватить от таких рук...

И что бы вы думали? На мои робкие претензии, высказанные сквозь всхлипывания, мне было сказано - "Нечего тут открывать окно, мне дует!". Так и доехали с закрытым окном, сидя напротив. Я со всхлипываниями и соплями держа салфетки вокруг раны, и она, победоносно отвоевавшая право ехать как хочет. Даже не извинилась... Рука, кстати, заживала почти неделю.

Вот сразу скажу тем, кто даст бесценный совет - "езди на такси". Езжу и на нём. Но там свои сложности. И кто живёт в городах-миллионниках и приближенных к ним по населению, меня поймут - на общественном транспорте зачастую быстрее и удобнее. Ибо пробки. Да и если применять такой совет ко всем видам конфликтов в транспорте, то автобусы-троллейбусы-трамваи и т.п. будут возить практически только водителя и кондуктора. Совет "сиди дома" тоже не вариант. У всех людей всегда полно дел, которые требуют походов и поездок в обществе.

В противостоянии "мне дует - мне душно" я почти всегда на стороне "мне душно". Во-первых, мне самой вечно душно. Ну если только не сдувает ураганом. Во-вторых, если вам дует и вы об этом хорошо осведомлены, ну можно же брать с собой кофточку, шапку, шарфик, ну или там что вам будет нужно и удобно, чтоб не дуло. А если душно, то что брать? Вентилятор или кислородный баллон?

И потом, в транспорте люди разные, и не от всех пахнет исключительно розами, приток свежего воздуха должен быть обязательно. Да и понимать окружающих людей тоже не мешало бы. Поставьте себя на их место! Приятно увалиться в обморок в общественном транспорте, от того, что он похож на термос изнутри? Вот ни разу не приятно...

В свою очередь, когда дует действительно очень сильно, и никакие кофточки с шарфиками не спасут от продутой шеи, нужно и прикрывать форточки, оставляя минимальные отверстия для поступления хоть небольшого количества свежего воздуха.

Мне кажется, что это так просто, что и объяснять особо не требуется. Но нет же, люди стараются исключительно для себя, любимого. Подминая под себя окружающих и вытирая об них ноги. Станут ли они от этого счастливее? Вряд ли...

Справедливости ради, надо сказать, что в транспорте много и нормальных, вменяемых и понимающих людей, которые и помогут и разумный компромисс найдут. Вот бы непримиримые скандалисты брали бы с них пример. Мечты об идеальном обществе? Конечно. Ну так, мечтать не вредно, вредно - не мечтать. :)

Будьте взаимно вежливы, люди. Всем спасибо за внимание!