Статья о поездке не этого года, поэтому рождественское оформление Хельсинки наверняка другое, но все остальное вряд ли изменилось.
Отъезд. Аллегро
Основной целью нашей поездки в Финляндию было посещение Музея железных дорог Финляндии в Хювинкяа. Ехать решили на «Аллегро» - гулять так гулять. За бронью отеля пошла на Букинг, но учитывая, что поездка была спонтанной, там уже почти ничего на нашу дату не осталось. Пришлось бронировать апартаменты в 2,7 км от центра.
Выехали в 6.40. С собой брали только рюкзаки. «Аллегро» был хорош и дорога прекрасна, но большая часть поездки прошла в темноте и насладиться видом из окна получилось уже ближе к Хельсинки.
Хельсинки. Начало. Церковь в скале
Музей в Хювинкяа открывался в 12 часов, а мы приехали в Хельсинки в 9.07, и у нас еще было время на прогулку по городу. Рюкзаки оставили в камере хранения (4 евро) и пошли. Неспешно, мимо памятника Маннергейму к Церкви в скале Темппелиаукио.
По дороге увидели какую-то нереальную очередь, и это в 10 утра! В Хельсинки. Было такое впечатление, что там собралось все население города. Мы так и не поняли, что это было. Сразу скажу, что Хельсинки в районе привокзальной площади совершенно не производит впечатления столицы, так, милый провинциальный город, тихий и симпатичный.
Церковь в скале нашлась быстро. Это одна из самых известных достопримечательностей Хельсинки. Ее построили в 1968 году, и архитектура церкви, конечно, уникальна. Она в буквальном смысле выдолблена в скале прямо в центре города, и снаружи ее почти не видно. Стены из скальной породы никак не обработаны, окон в них нет, но свет проникает через огромный купол сверху. В скальной породе видны вертикальные швы. Их оставили специально для того чтобы было понятно, как именно велись строительные работы. Потолок – выгнутый.
Совокупность необработанной поверхности стен и куполообразный потолок воздают внутри помещения уникальную акустику, поэтому в церкви часто проходят концерты. Мы как раз на такой и попали.
Обычно вход бесплатный, но за концерт надо платить. Вход был 3 евро.
Девушка играла на каком-то струнном инструменте. На удивление, концерт мне очень понравился и сама церковь тоже, хотя я не большая поклонница этих странных финских архитектурных решений. Но что-то в них есть. Функциональность, продуманность, естественность, тепло какое-то…
Церковь настоящая, лютеранская, здесь проходят службы, а в это время прямо по алтарной части стекает вода, для которой оборудованы специальные стоки.
Потом поднялись на саму скалу, там, где купол церкви. Оттуда вид чудесный открывается на окрестности. А прямо на скале суровые финские дети в резиновых перчатках до локтя играют в лужах.
Пришло время ехать в Хювинкяа, но об этом будет отдельная статья.
Когда вернулись в Хельсинки, уже смеркалось. До нашей квартиры, именуемой гордым словом апартаменты, решили идти пешком. Любоваться городом. Идти пришлось около получаса под усиливающимися ветром и дождем.
Зато сам райончик порадовал – тихий, уютный, рядом с заливом, не скажешь, что близко от центра.
Ключи от квартиры мы должны были забрать в ресторанчике неподалеку, но, когда пришли, выяснилось, что ключи еще не принесли. Бармен позвонил хозяину и тот попросил подождать минут пять. Через пять минут мы получили наши ключи и пошли заселяться. По дороге видели рыбаков у залива.
Квартира оказалась на третьем этаже и, как и было обещано, с видом на море. Причем вечером, с подсветкой, этот вид был наиболее эффектным.
Вечерняя прогулка
Оставили ребенка отдыхать, а сами пошли за продуктами в супермаркет и в Макдональдс за вреднятиной. Вреднятина предназначалась уставшей дочке, а мы сами пошли гулять по вечернему Хельсинки с прицелом зайти куда-нибудь приятно посидеть. Центр Хельсинки вечером уже напоминает Рождественскую сказку. Да и просто красиво.
По дороге домой нас ждало еще одно маленькое приключение. Мы подустали и решили проехать на трамвае. Но когда зашли, выяснилось, что заплатить можно только специальными карточками. Проехали одну остановку и зайцами и пошли домой пешком.
Следующий день начался с поездки на пароме в крепость Суоменлинна. Вот статья.
После Суоменлинны побежали на Сенатскую площадь, чтобы поставить галочку напротив Кафедрального собора. Поставили. И даже зашли вовнутрь. Лестница конечно, то еще испытание для верующих и туристов.
Меня впечатлил памятник Российскому императору Александру II. Я очень уважаю такие вот решения народа и властей. Казалось бы, где Российский император, а где современная Финляндия. И тем не менее.
Когда прибежали на вокзал, наш Аллегро уже стоял и ждал. К вечеру были в Питере.
Вывод – да, у Хельсинки нет столичного размаха, это не Лондон, не Париж и не Москва, но есть в нем какое-то тихое очарование, несуетливость и спокойствие. Наверняка зимой, под снегом, он очарователен.
- Еще про Европу:
- Два дня в Эдинбурге бесплатно. Не было бы счастья, да несчастье помогло