Найти в Дзене

История создания Памятника Тысячелетия России. Тайна Зверино- Покровского монастыря.


( Работа написана Ольгой Макаровой, редакторы: Юлия Алексеева, Ольга Гончарова. )

«Раньше памятники ставили метеоритам, считая, что на них передвигается Бог и его посланники».

Памятник Тысячелетия России подвергся столь множественному и жестокому надруганию, что явственно встал вопрос – за что такие изуверские гонения?! Что в нём вызывает такое неприятие и такое любопытство со стороны врагов России? Какие тайны он содержит в себе и что собой олицетворяет?! Решила я еще раз взглянуть на официальную версию, и повнимательней… Итак: в 1859 г решил Александр II «обзавестись» памятником, приуроченному к «тысячелетию» Российской государственности. Был объявлен конкурс на лучший проект. На подготовку проекта было отведено 6 месяцев, были обозначены условия и даны параметры памятника. Конкурсный совет при Академии художеств, отобрал три проекта. Лучшим «оказался» проект никому не известного, 23-летнего выпускника Академии художеств (!) Михаила Микешина, даже не скульптора - художника. Т. к. скульптор из него никакой, он просит помощи у своего друга – учащегося скульптурного класса (!) Ивана Шредера. Интересные дела творились в государстве Российском - коли дело государственной важности поручено двум юношам, не успевшим стать профессионалами в своем деле. Но дальше – больше! Заказ на отлитие и изготовление памятника, получает фабрика «Никольс и Плинке». Это что ж за «люди знатные», что им такое доверено?! А господа эти из английских уроженцев в 1804г. присягнули на подданство России и уже в 1808 г. перешли в 1-ю гильдию купеческую. Но господа эти «знатные» поставщики двора императорского, изготавливают для императорского дома столовые приборы, безделушки, сувениры, люстры, особенно «интересный» экземпляр – стопка полковая. Рекомендую посмотреть ее.

На ней кадуцей – собственной персоной, а рядом их изделия, в том числе для императорского дома. Сравнение-нарочно не придумаешь! Стопка явно не из их коллекции…
Ну да ладно, двигаемся дальше! Отливали они памятник и составляющие композицию фигуры в «какой-то удаленной мастерской»! Сдается мне, что «мастерская» эта, не что иное как заказники и схроны, куда свозились все артефакты, «монетный двор Петропавловской крепости» (прим. Катар) … А вот тут очень интересно - но к этому мы еще вернемся, а пока познакомимся с окружением этих господ. А.С. Пушкин - «добрый наш приятель» является самым почетным клиентом этих господ фабрикантов, являясь по сути их КОНСУЛЬТАНТОМ! С 1852 г содержатель торгового дома – сын Виллиама Федоровича Плинке-Генри Плинке (род в 1813). Клеймо торгового дома-(N&P). Ну и хватит с них, пожалуй … Вернемся к тому – откуда же взялись артефакты с памятника.

«Большой и Малый Зверинец Гатчинского дворцово - паркового комплекса - это ещё один отголосок «звериного стиля Меровингов». Для пещерных молитвенников этот стиль являли собой «Зверинецкие пешеры» киевской Оболони. В «прочтении» же современных политиков он иногда напоминает о себе - подарками зверей «от государя - государю» и фотосессиями на фоне хищников.
Будучи недавно в Приоратском дворце Гатчины и его Орловском Зверинце, я обратила внимание на пользующие малым спросом, но, как правило, - самые ценные по содержанию - материалы научных конференций. И открыв наугад один из сборников этих материалов, нашла подтверждение того, с чем вообще-то и ехала в Гатчину:
«История Приоратского парка, в отличие от истории Приоратского дворца не так хорошо изучена. Одно из наиболее авторитетных изданий, посвященных Гатчинскому дворцово-парковому комплексу… вскользь сообщает, что создание в конце XVIII века «нового обширного парка было облегчено возможностью использования уже существующих массивов» Малого Зверинца Григория Орлова. Но что представляли собой эти массивы, не сообщается» …
Вот таким образом, в процитированной статье «Доприоратская» история Приоратского парка» А. Н. Спащанского я и нашла подтверждение своим выводам о том, что для понимания Гатчины надо, прежде всего, изучать её «доприоратскую историю», как она названа в научном сборнике «Николай Львов: прошлое и современность», где и опубликован обсуждаемый научный материал.
Однако судя по другому докладу этого же сборника, сам первый Приорат тоже является далеко не творением Павла I, что следует из книги Е. Карновича, где он вспоминает:
«Орлову чрезвычайно полюбилась Гатчина, как местность, бывшая в ту пору самым удобным подгородным местом для охоты… Там сперва он выстроил небольшой каменный дом, так называемый «Приорат», сохранившийся и теперь в первоначальном виде. Архитектура этого строения напоминает небольшой замок средневекового барона… Небольшой этот замок строит среди берез, елей и сосен и красиво смотрится в запруду, вода которой подходит под самый его фундамент».
В финале же статьи «Приоратский дворец: судьба и время (по следам книг)» автор статьи А. А. Тришин, цитировавший книгу Е. Карновича, пишет:
«…Романтично, не правда ли? Только не сказано, кто для Орлова тот «каменный приорат» строил: не Львов же, ведь ему в 1766 году и было-то всего аж 16 лет! По тексту выходит, что тот «приорат» князь Орлов сам себе построил. Ну, может, умельцы помогли. И большой Гатчинский дворец со всеми его сокровищами, выходит, тоже не Павла Петровича, а именно Г. Г. Орлова заслуга. Так, можно сказать, «затейно» написана повесть о времени Павла I и о его «мальтийском проекте». Повесть… Черным - по белому, т.е. пером по бумаге, гладко все в тему легло, традиционно, когда Павел (сын Екатерины II) - во всех случаях жизни - на вторых ролях. А уж «его архитекторы» Н. А. Львов, В. Бренна - вообще ни причем. Но разве лишь Г.Г. Орлов и А. Ринальди подарили нам удивительное своеобразие Гатчины?»
Как видим, в Гатчине было два «Приората», т.е. дома «Великого Приора» Мальтийского креста. Первый - Г. Орлова. Второй - Павла - I, для которого его мать Екатерина II выкупила Гатчину у отца её детей - Григория Орлова.
Т. е. Гатчина досталась не детям Екатерины II и Григория Орлова: А.Г. Бобринскому, Н.А.Алексеевой и сестре, а их сводному брату Павлу I («Григорий Григорьевич Орлов и Екатерина II»).
Причем, если второй, павловский, «Приорат» пустовал и в нем никогда не жил великий приор Луи-Жозеф Конде, то в первом Приорате Гатчины жил лично Григорий Орлов, давший власть Екатерине II вместе с его знаменитыми братьями Орловыми.
Своему брату Алексею - Орлову Чесменскому владелец Гатчины Григорий Орлов посвятил Чесменский обелиск.
История этого обелиска есть в книге Балтазара Балтазаровича Кампенгаузена, выходца из Швеции, состоявшего при русских посольствах в Швеции и Польше, градоначальника Таганрога в 1805-1809 годах.
«Книга была издана в 1797 году и описание Гатчины, данное Кампенгаузеном до сих пор считается одним из наиболее полных. Текст относится к периоду до вступления великого князя Павла Петровича на престол и дает полную картину состояния Гатчины до 1796 года».
Выдержки из описания Гатчины Б. Б. Кампенгаузена представлены, в свою очередь, в книге «Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях: 1712 - 1801 год)
Итак, Б. Кампенгаузен писал:
«Творением на века, которое даже среди памятников древности едва ли найдет себе параллели, я хотел бы назвать тот обелиск, чья вершина настолько возвышается над всеми другими предметами, и который виден уже издали, откуда бы вы не подъезжали к Гатчине. Его высота с фундаментом составляют 17 саженей, таким образом, он выше всех известных обелисков, в том числе, и знаменитого Римского (речь идет об обелиске Коннетабль. Под знаменитым Римским обелиском Кампенгаузен имеет в виду, очевидно, Колонну Траяна, 131 г. н. э.).
Основная его часть выстроена из прочного известняка. Вершину венчает большой золотой набалдашник. Место для этого обелиска не могло быть выбрано более удачно. Он стоит на развилке большой улицы к дворцу и на одном из самых высоких мест. Каменная ограда этой площади есть удачное подражание той ограде, которая окружала памятник коннетаблю Монморанси в Шантильи…
Под общим названием «Гатчина» … (автор понимает) не только недавний великокняжеский, а ныне императорский загородный замок с изначально прилегающими к нему землями, но и весь обширный округ, который по своим размерам может сравниться с некоторыми княжествами.
Средняя часть главного здания отходит на задний план… вперед выдвигаются боковые каре, так что общее получает вид амфитеатра, красоте которого немало способствует великолепная колоннада.
Сам Император Иосиф II признавал за Гатчинским дворцом преимущественное положение среди древнейших дворцов Европы» (Иосиф II австрийский - император священной Римской империи)
Упоминаемый в этом тексте Шантильи - это город во Франции, известный замком Конде, знаменитый скачками и завещанный французской академии. Иногда его называют Шантийи - «жемчужина Иль-де-Франс», исторический центр Франции, область, откуда пошло государство франков, «сердце Франции» («Замок Шантийи - родовое поместье принцев Конде, жемчужина региона Иль-де-Франс»).
При этом из записок А.-Ф.-Г. Виолье швейцарского рисовальщика, Инспектора Кабинетов и Галерей их Императорских Высочеств, в части посвященной проекту Березового домика и портала «Маска», говорится:
«В Гатчине он построил поленницу (березовый домик), большую палатку, площадку для игр, составил план и руководил рубкой большого леса в подражание Булонского леса в Париже…». При этом, по части «копии» Булонского леса составители книги воспоминаний /1/ делают примечание: «очевидно имеется ввиду лесопарк Зверинец…». Ну а там, где тема Булони, возникает и тема киевской Оболони, и Зверинецких пещер («Зверинецкие пещеры киевской Оболони и Звериный стиль Меровингов в музее меровингского искусства баптистерия Сен-Жермен (Saint-Jean-Baptiste)»).
Вместе с Б. Б. Кампенгаузеном, примерно в эти же годы (1790-1800) сравнивал Гатчину с Шантильи и Герман (Андрей Карлович) Шторх, преподававший великим князьям Николаю и Михаилу государственное право и политэкономику, и ставший вице-президентом Академии наук уже в 1830 году.
О нем пишут так: «Описание Гатчины из книги Шторха «Картины Петербурга» интересно, в первую очередь, сравнением Гатчинских пейзажных красот с видами Шантильи. Автор одним из первых провел эту параллель. В 1800 году труд Шторха был переиздан в Лондоне, при этом в текст внесли незначительные изменения, связанные со вступлением на престол Павла I» /1/.
Сам же Шторх описывает Гатчину так:
«Замок красивое здание в простом и благородном стиле. Прелестную местность с каждым годом украшают новые идеи, постепенно возвышая этот загородный замок до ранга самой утонченной по вкусу резиденции в Европе. Те чудеса Шантильи, утраченные на юге под губительным влиянием обстоятельств времени, возобновились здесь, на севере»
Эти слова Шторха можно даже понять, как указание на возрождение следа «государства франков», здесь в Гатчине…
Как видим, к орловскому периоду Гатчины и временам его первого приората относится солидарное сравнение Гатчины с Шантильи, которое сделали Кампенгаузен и Шторх.
В детальном описании Гатчины Б. Б. Кампенгаузен уделил внимание и интересующему меня Зверинцу, а также дал ответ на тот вопрос, который я задавала в Гатчине смотрителям дворца, но не получила на него ответ. Причем это общение со смотрителями напомнило мне историю в «Эрмитаже », касающуюся Михаила Орлова - племянника Григория Орлова («Великая идея (Греция), ложа «Палестина», Эрмитаж и Орден Почетного легиона … Михаила Орлова, спасшего Париж, «забыли» в ряду Героев войны 1812-1814 года»).
Мой «Гатчинский вопрос» был связан с тем, что «в концепции» Великой княгини Ольги, внутри Зверинцев были Храмовые комплексы.
И, по моему мнению, если Григорий Орлов соблюдал традицию Великой княгини Ольги Перевозщицы, то в его орловском Зверинце Гатчины тоже должны быть следы древней церкви, пусть даже ныне и разрушенной.
Поэтому я спросила о следующем: «Есть ли церковь в Зверинце Гатчины?»
Экскурсоводы смотрели на меня с удивлением и отвечали: «Это же зверинец!». Как если бы они отвели: «Это же зоопарк! Какая церковь может быть в зоопарке?»
Этим своим удивлением они подтвердили тот факт, что к настоящему времени суть ЗвЕринца искажена столь сильно, что понимается он просто как зверИнец - собрание зверей, подобное зоопарку.
Но это уже простонародное прочтение.
В описанном «обмене мнениями» права оказалась я.
Церковь в Зверинце Гатчины есть. Правда, Б.Б. Кампенгаузен назвал её кирха.
Процитирую в целом то, что он посвятил гатчинскому Зверинцу:
«Парк Сильвия, который от английского сада отделяет ограда и решетка, содержит в себе много приятных мест для прогулок и каменный фазанник, ещё не до конца завершенный.
Зверинец очень обширен, хотя он и не занимает всего того пространства, что охватывал прежде, а лишь малую его часть. Несколько романтических домиков для лесничих, множество приятных мест для прогулок, звездообразные аллеи и круглые цветочные клумбы составляют его прелесть. Одна из этих аллей ведет к самой высокой из дудергофских гор, на вершине которой виднеется кирха. В зверинце содержится много красного зверя и дичи. Все пространство его со временем ограничит каменная ограда, начало которой уже положено…»
Словосочетание «красные звери» при описании Зверинца Гатчины повторяется несколько раз в книге «Дворец и парк Гатчины: в документах, письмах и воспоминаниях: 1712 - 1801 год».
К примеру, И.-Г. Георги, член Императорской Академии Наук, известный исследованием «Описание С-Петербург», являющегося энциклопедией С-Петербурга 1790 годов, в его рассказе о Гатчине писал:
«Зверинец, немалый выгон, есть прекрасное место для прогулки, ради дорог, с великим искусством и большими издержками сделанных, ради многочисленных и смелых красных зверей и ради рассеянных, отчасти романтических жилищ лесничих и фортмейстеров, одна аллея являет вид наивысочайшей Дудергофской горы, на 12 верст отстоящей».
Красные Звери напомнили мне Красный двор рядом со Звернинецкими пещерами в Оболонском районе Киева. Краткие сведения о нем такие:
«Красный двор - это загородный дворец великого князя киевского Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого, отца Владимира Мономаха). Был расположен в районе Зверинца. В 1096 дворец разрушили половцы. В последующие годы он был отстроен. На Красном дворе в 1155-57 жил великий князь киевский Юрий Долгорукий, в 1250 останавливался проездом князь Даниил Галицкий» (Красный двор
© Наталья Ярославова-Чистякова
9-10 октября 2012 года
Т.е. Гатчина – это резиденция Георгия и Ивана Даниловичей.
То, что при «открытии» памятника был произведен ритуал по закреплению власти Романовых на Российском престоле мне уже понятно. Описание этого действа достаточно прямо указывает на это -12 тысяч солдат и 62 –пушечных выстрела, нас ведь уже не удивит эта дата?! Да и Софийский собор задействован. Итак, 1262 год-(8-сентября)- полное солнечное затмение. Но чуть раньше 1259 г-сражение при Пелагонии – закат Никейской империи взятие Константинополя, 1261 г.- массовое восстание против ордынского правления в Северо-Восточной Руси и венчание на царство Михаила VIII Палеолога до совершеннолетия Иоанна IV (Ласкариса), в соборе Св. Софии. А 1262-тишь, да гладь… «Ки -ку- ре-ку, царствуй-лежа на боку!»
Вот так…
Идем дальше, почему памятник «уехал» в Новгород, версии есть, и я лишь добавлю к ним. - В Новгороде среди нескольких заброшенных монастырей, есть Антониев Монастырь, заложенный в 1106 г. Монастырский Собор-Рождества Богородицы (1117 г.), он сильно искажен современными переделками, но в алтарной части сохранились фрагменты росписи 1125г, посвященные эпизодам земной жизни Богородицы. На другой стороне Волхова есть Зверино-Покровский монастырь, который находиться не далеко от кремля. Очень интересное название для монастыря.

-2

Да, платок наш - Павлово-Посадский, как славно он «проявляется» в житие Павла в Гатчине.
И еще одно соображение: Ольга Гончарова рассматривала возможность установки памятника рядом с водой (девятая волна, самая сильная). А ведь все картины, которые рисовали художники послепотопного периода содержат огромное количество изображений фонтанов, каскадов и пр. И еще нам известно, что колокола раньше не подвешивали. И значит, с большой долей вероятности, они как-то взаимодействовали с водными конструкциями. Вот где подсказок море, и том числе от Кирхера. Устройства на его картинах прямо об этом «говорят».
И еще одно меня интересует - как Сталин «восстановил» памятник. Ну ведь есть же и описание, и чертежи, где они? Ведь памятник такого значения! Сталин знал о нем все, без сомнения…
А что если представить, что Зверино-Покровский монастырь был поставлен в память о зверях, которые выбиты на пластинках Магдебургских ворот?

-3

Ведь на болотах ни о какой княжеской охоте не могло быть и речи. А ведь звери могли быть дохристианскими и могли обозначать роды. Например, род Рюрика- это Орел, Палеологи- это Лев, Ангел Сатана- это Ангел, а Вол был еще каким-то представителем царского рода. Так ведь это же всемирно известное изображение четырех сущностей, встречающихся во всех канонах живописи, мозаики и в отливке из металла. Бык- Золотой телец, Лев – Царь, Орел- Двуглавый орел, Ангел-Сатана, Солнце- Христос. Вот Христос и вывел всех на чистую воду, а Тетраморф остался, как в назидание, что не все вечно, а только с Господом- Бессмертие. Позже, в Тетраморфе стали изображать Евангелистов. В этом же Зверино-Покровском монастыре могли быть представлены в росписи или в мозаике наши Гуси-Лебеди, Утки, Зайчики, Вороны, которые представляли княжеские рода, выступающие в походы, благодаря которым неприятель видел силу и мужество наших предков.
Но все, о чем мы говорили и предполагали нужно подвергнуть тщательному анализу и проверке.
На сегодня – все. О Кирхере и памятнике (символах) поговорим в следующий раз.

https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=52393053192370&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=5819