Найти в Дзене
Зелёный росток

Как происходит переработка пластика?

Производственные мощности во всем мире работают на полную. Спрос на все виды готовых пластмасс остается высоким на всех рынках. Обработка пластика охватывает широкий спектр операций. Некоторые из наиболее распространенных процессов включают: выдувное формование, каландрирование, прессование, резку, шлифовку, термическое уплотнение, литье, литье под давлением, полимеризация, экструзию, механическую обработку, сварку пластмасс.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/761297/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/761297/

Процессы литья под давлением, прессования и выдувного формования используются для преобразования необработанных термопластов из окатышей или порошка в широко используемые пластиковые детали, такие как вилки, бутылки и коробки. Процесс включает нагрев пластмассовых гранул или порошков до жидкого состояния, а затем впрыскивание или продувка жидкого пластика в охлажденную форму, где он удерживается под давлением, пока снова не остынет до твердого состояния.

Экструдирование пластмасс включает в себя принудительное продавливание расплавленного пластика через пресс-форму под давлением. Цикл начинается с подачи твердых гранул или порошков в бункер, где пластик нагревается до жидкости или расплавленного состояния. Затем его проталкивается сквозь матрицу с выходящим из нее образующимся материалом. После этого пластмасса охлаждается водой или воздухом. И по мере необходимости подвергается последующей обработке для получения желаемой детали.

Загрязнения, образующиеся в процессе переработки пластмасс, могут вызывать влажный туман, дым и пыль во время экструзии и формовки, а также сухие загрязнения в момент обработки.

Туманы, пары и пыль, образующиеся на машинах для формовки и отверждения пластмасс, получаются при нагревании термопластов до жидкости или расплава. Основным загрязнителем является субмикронный дым (> 0,1 мкм), состоящий из пластификатора, который выделяется при впрыске или наливании пластика в матрицу. Дым от экструзионных установок для обработки пластмассы также приводит к образованию пара пластификатора при выходе пластмассы из экструдера.

Пыль и мелкодисперсные частицы от машин сухой обработки и резки пластмассы различаются как по размеру, так и по свойствам в зависимости от типа пластика. Эти частицы пыли могут варьироваться по форме от фрагментов волокна до мелких круглых сфер. В зависимости от условий эксплуатации, помимо частиц пыли, в процессе обработки вместе с ними может выделяться дым или пар. Образующеюся загрязнение может представлять опасность возгорания или взрыва.

Основные преимущества фильтрации воздуха для тумана, паров, дыма и пыли, образующихся в процессе переработки пластмасс, включают в себя следующее:

  1. Защита здоровья работников.
  2. Уменьшение потребности в подпитке отработанного воздуха за счет рециркуляции воздуха.
  3. Улучшенное качество деталей / продукции.
  4. Снижение расходов на содержание производства.
  5. Соответствие даже самым строгим стандартам в области охраны окружающей среды.
https://www.pinterest.com/pin/739434832553275174/?nic=1a&sender=586101476414348253
https://www.pinterest.com/pin/739434832553275174/?nic=1a&sender=586101476414348253

Рекомендуемые подходы к загрязнителям пластмассовой пыли

Cбор тумана, пыли и дыма у источника и их образования является рекомендуемым методом контроля пластмассового дыма и выбросов пыли. Улавливание источников обычно включает использование навесных козырьков с прозрачными пластиковыми завесами или защитных козырьков с гибкими воздуховодами для удержания большей части паров вблизи источника. Это необходимо для защиты рабочего и предотвращения миграции дыма в другое место на объекте. Источник улавливания может быть также выполнен с помощью туманоуловителей, монтируемых на машине, благодаря воздуховодам, монтируемым на потолке, или центральных систем удаления дыма. Захват источников является наиболее эффективным средством и требует наименьшего количества энергии и первоначальных инвестиций для достижения поставленной цели.

Местная изоляция. Контейнеры изолируют процесс от остальной части установки и защищают изолированную зону. Примером может служить разделенная зона, находящаяся под отрицательным давлением. Например, поперечная вытяжная камера, где одна сторона сконфигурирована как вытяжка, которая удаляет загрязняющие вещества горизонтально по всей стенке. Вытяжной воздух может либо отводиться в пылесборник, расположенный удаленно, либо всасываться непосредственно в пылесос, оснащенный кожухом. В некоторых случаях отфильтрованный воздух возвращают обратно для создания толкающего потока - улучшения контроля загрязнений.

Сбор окружающего воздуха. Если улавливание источника невозможно, можно использовать фильтрацию окружающего воздуха для регулирования концентрации дыма в помещении до более приемлемого уровня. Окружающая среда поможет устранить дымку, вызванную загрязняющими веществами, но эти системы не защитят дыхательную зону работника.