Петрович спокойно переждал эмоциональную «волну» и продолжил дальше:
- Друзья мои, я, конечно же, ничего не оправдываю – там, низких зарплат, нищеты…. Только знаете – вы сами, вот все здесь сидящие, - доказательства правоты моих слов… Нет, в самом деле. Если вы, несмотря на все эти перечисленные издержки учительской профессии, продолжаете работать учителями – что это значит?.. (Нет, Петрович все-таки не изменил своей манере задавать вопросы и самому на них же отвечать.) Это значит, что вы тоже предпочли, грубо говоря, учительскую бедность внеучительскому богатству!.. А это значит…
Но опять его речь была остановлена градом реплик.
- Да ушли бы – уйти некуда…
- Куда нам на старости лет?..
- Лучше синица в руке и пенсия на карточке…
- А ведь и правда – не променяю…
- А я бы легко променяла – дай мне миллион…
Последняя реплика принадлежала Юленьке. Она, выпрямившись как струна, и слегка выпучив свои «рыбьи» глазки, в упор смотрела на Петровича, как бы всем своим видом подтверждая «неправоту» его слов.
- Ну, пятьсот тысяч – на карточку, а остальные – сразу в руки и ушла бы…. Я бы сразу себе норковую шубку купила… - продолжала она развивать свои мысли, как будто кто-то всерьез ей предлагал подобную альтернативу.
Василий с недоумением взглянул на Юленьку. «Опять о норковой шубе – правда, только о ней думает или играет?.. Играет, наверно» - решил про себя он. Петрович же с улыбкой выслушал ее «мечты» и даже подстроился к ним:
- Вот Юленька тут рассуждает о норковой шубке, а ведь и она – хоть и молодая еще, а все-таки остается в школе, значит, тоже понимает, что не все в этой жизни измеряется деньгами…
- Конечно не все - любовь за деньги не купишь и ничем другим ее не заслужишь… - тут же с готовностью подтвердила Юленька, чем вызвала непреднамеренный взрыв смеха и аплодисментов.
- А теперь давайте о любви… - вновь подстроился Петрович. – О любви к нашей профессии. И о служении, кстати. Вот – мы выходим на ключевое слово.
Он снова замер, как бы сосредотачиваясь и, прежде чем начать говорить, сделал несколько шагов в узком пространстве круга кресел.
- Если для нас в большинстве своем все-таки такую важность представляет желание научить правильно жить других, возникает вопрос – чему же мы их должны учить, как это вообще – жить правильно…. Когда мы посмотрим с достаточной степенью глубины вокруг нас, то поймем, что все вокруг чему-то или кому-то служит. И в живой, и в неживой природе. Смотрите: солнечная энергия и минералы служат источником питания для растений, растения в свою очередь служат всему живому, выделяя кислород, и кроме этого служат питанием для животных. Наконец, животные тоже служат человеку, удовлетворяя его различные потребности – от пищевых до эстетических…
Максим Петрович слегка законфузился. Он почувствовал, что опять впадает в «лекторский» тон…
- В общем, по простому, раз все вокруг чему-то служат, то и человек должен служить. А в двух заповедях – «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего» - уже указаны два главных «объекта служения» - Бог и люди. Чем служить тоже указано – своей любовью. А где живут они, твои ближние – в твоей стране, в твоем Отечестве…. И мы опять возвращаемся к нашим главным ценностям – нашему «ВОЛ»ику – Вере-Отечестве-Любви…. Понимаете - вот главная задача нашего учительского служения – научить наших учеников служению этим трем главным ценностям – Богу, Родине и Любви, чтоб понятнее, - Богу, Родине и ближним…
- Нет, или я все-таки такая непонятливая?.. Я все-таки не могу понять, что же я, такая тупая, должна делать?.. - вновь забеспокоилась неугомонная Мостовая. – Ну, если мне нравятся твои Вера, Надежда, Любовь…. Ой, точнее, Вера, Отечество, Любовь…. Кстати, Петрович, ты откуда содрал свою троицу?..
- Ну да, - улыбнулся Максим Петрович, - я содрал ее с трех главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любви, и не случайно, что Надежде среди них соответствует в нашем «ВОЛ»-е Отечество. Так как именно в нем мы полагаем свою надежду…
- Нет, ты скажи конкретно, - не унималась Мостовая, особенно глубоко кивнув головой и замерев после этого кивка.
- А конкретно – давайте начнем с малого. В нашей педагогике служения будем учить их служить своей любовью своим самим ближним ближним - родителям, друзьям, одноклассникам…. И постепенно расширять сферы их служения…. Пусть они захотят служить своей школе, пока учатся в ней, окружающей природе, о которой надо заботиться, по мере возможности – своему городу Ставрополю. И чтобы помнили, что служа всему этому, они тем самым служат Богу. И главное – чтобы они захотели служить своей стране, чтобы выбирали профессию, в которой могли бы принести больше всего добра. И вот тут мы выходим на наш педагогический профиль…. Ведь нет другой такой профессии, через которую можно столько принести добра. Согласны? Значит, мы вновь и вновь должны напоминать деткам об учительской профессии, побуждая выбирать ее самым благородным из них…
- А чем, собственно, другие профессии плохи?.. – не согласилась Юленька
- Да не плохи, а просто профессия учителя среди них самая важная…
- Да я не согласна, - опять возразила Юленька.
- Ну, хорошо…. Давайте я попробую это доказать…
Максим Петрович еще раз прошелся по кругу и, остановившись недалеко от Юленьки, и, часто посматривая на нее, стал разворачивать свои аргументы:
- Что или кто в окружающем нас сотворенном мире является самым важным или самым ценным?
- Люди! – не задумываясь, выпалила Юленька.
- Отлично!.. Полностью согласен. И даже могу подкрепить доказательствами:
· Теологическое – только люди сотворены по образу и подобию Божьему.
· Жизненное – во время любых бедствий и катастроф при всей любви к остальной живой природе спасают в первую очередь людей.
Так, одно мы уже доказали. Идем дальше. Следующий вопрос: «Кто среди людей являются самым ценными?»
В зале как-то затихло. Молчала даже слегка нахмуренная Юленька.
- Я не пойму, почему у вас нет на этот вопрос достаточно бесспорного ответа?.. Ну, Юленька?..
- Дети, - слегка неуверенно пробормотала она.
- Ну!.. А в чем тут могут быть сомнения?
Тут тоже весьма простые доказательства. Я их опять выделю по типам:
· Нравственное – дети самые чистые творения в силу того, что они еще не успели совершить сознательные грехи или их мера по сравнению с мерой грехов взрослых незначительна.
· Жизненное – во время тех же бедствий и катастроф среди людей стараются спасти в первую очередь именно детей.
Согласны?.. И нам осталось только выяснить, какая же профессия имеет самое наибольшее и непосредственное отношение к главной ценности этого мира – детям. Ответ тут тоже очевиден…
- А врач.., детский врач, к примеру?.. - возразила Маева.
- Нет, можно, конечно, привести и другие профессии, имеющие отношение к детям, кроме детского врача, например, тот же священник. Но только учитель имеет к ним определяющее и всестороннее отношение, включая вопросы и физического здоровья – то, что касается врача, и духовного, что входит в компетенцию священника. А еще психологического здоровья, а еще интеллектуального становления и нравственного совершенствования…. И все это – учитель, и никто больше среди всех остальных профессий в мире…
Петрович направился к доске, но прежде чем написать что-то на ней, снова обернулся к коллегам…
- Итак, выстраиваем сложный силлогизм: люди – самое ценное на земле; среди людей самые ценные – дети; учитель больше всего имеет с ними дела…
Вывод:
Самая ценная (главная) профессия на земле – учитель
Максим Петрович крупными буквами написал этот вывод на доске и закончил свое выступление:
- И здесь, думаю, нет никакой тенденциозности или гордыни. Это объективная реальность. Ни о какой другой профессии не предупреждается в Евангелии с такой однозначной определенностью. Знаете, как там сказано – «Братья, не многие делайтесь учителями, зная, что мы тем большому подвергнемся осуждению…»
Видите, учитель – это не только наиболее важно, но и наиболее ответственно. Давайте из этого и исходить, определяя наши главные ценности в нашей педагогике служения и стараясь передать их нашим детям…
(продолжение следует...)
начало главы - здесь
начало романа - здесь