Если бы существовал на свете конкурс на самую запутанную биографию, то французский король Генрих III Валуа (19.09.1551-02.08.1589) точно вошёл бы в первую десятку претендентов.
Он был четвёртым сыном Генриха II и Екатерины Медичи, что сводило его шансы на престол практически к нулю.
Мать страстно желала видеть на престоле именно Генриха, что осложняло его отношения с действующим королём и родным братом Карлом IX.
Генрих с детства интересовался идеями протестантизма (и приобщал к ним сестру Маргариту), и только вмешательство Екатерины положило этому конец.
Его родная сестра (один из прототипов булгаковской Маргариты) вышла замуж за протестанта Генриха Наваррского. Бракосочетание королевы Марго стало поистине «Кровавой свадьбой» — за торжествами последовала Варфоломеевская ночь и очередной виток религиозных войн.
Генрих Валуа, несмотря на множество романов с женщинами, уверенно носил прозвище Принц Содома, что несколько осложняло повестку дня.
Тем временем в Европе образовался вакантный трон, и находился он в Польше. Претендентов было довольно много: эрцгерцог Эрнест Габсбург, Иван IV Грозный, Стефан Баторий и Юхан III Ваза, король Швеции, женатый на сестре почившего польского короля Сигизмунда Августа. Всем, кроме Юхана III, необходимо было выполнить условие Польского Сейма — жениться на незамужней сестре короля Анне Ягеллонке, которой на тот момент исполнилось 49 лет.
Это был удобный момент, чтобы сбыть с рук возмутителя спокойствия, но кровавая слава Варфоломеевской ночи настолько шокировала европейское общество, что Иван Грозный отменил опричнину, а Генрих Валуа на первый раз получил отказ, несмотря на все дипломатические усилия.
Франция не оставила усилий и накал борьбы за польский трон сосредоточился в противостоянии двух партий — Валуа и Габсбургов. Стефана Батория по сравнению с остальными претендентами никто всерьёз не воспринимал (а зря — он-то и стал королём), Иван Грозный требовал перехода невесты в православие, что было невозможно в принципе, а Юхан III не нравился польской шляхте тем, что Польша фактически теряла самостоятельность.
Победили Валуа, и после подписания документов, которые гарантировали сохранение привилегий польскому дворянству, Генриха Валуа провозгласили польским королём (что характерно, в Париже) и кортеж тронулся в путь.
Король Генрих произвёл фурор: его ум признали и други и недруги, но манеры, речь, одежда, перстни, а особенно серьги в ушах (см. п. 5), совершенно не подходили ни укладу, ни менталитету страны.
Генрих меняться не собирался: он говорил и думал на многих европейских языках, но в этот список не входил польский, а это делало невозможным участие короля во внутренних делах страны. Не торопился он и со свадьбой, что вносило дополнительную нервозность.
Неизвестно, сколько ещё польский король предавался бы сну, азартным играм, развлечениям и растратам, если бы не смерть его брата Карла IX.
Многие историки считают, что в смерти Карла есть вина его матери, подославшей сыну отравителя. По другим данным, французский король отравился случайно — при чтении книги, предназначенной Генриху Новаррскому, которая попалась ему по ошибке (отсюда и происходит библиотечный запрет слюнить палец при перелистывании страницы).
Как бы то ни было, смерть призвала Генриха во Францию, и законный польский король бежал из Польши. Видимо, Париж стоит не только мессы, как это позже заметит его муж его сестры Маргариты, но и польского трона.
Коронация Генриха и разгар религиозных войн совпали не только во времени, но и в пространстве — и одним из основных мест действия снова стала долина Луары, #valdeloire. Шато Амбуаз, Тальси, Шеверни, Шамероль, Монсоро, Плесси-ле-Тур, не говоря уже об убийстве главы Католической Лиги герцога де Гиза в королевском замке Блуа — были немыми свидетелями и декорациями очередного кровопролития.
Французские дворяне сводили счёты, касавшиеся не только веры Христовой, и здраво полагали, что вопросы веры, когда речь идёт о репрессиях — дело вторичное. Католик Генрих III нравился католической партии Франции, возглавляемой семьёй де Гиз (у которых были свои виды на трон) ничуть не больше его свояка Генриха IV, заядлого протестанта. К тому же религиозная рознь ничуть не помешала им объединиться и осадить Париж, за что Папа Сикст V проклял обоих Генрихов.
В какой-то момент напряжение достигло максимума и разрядилось ударом стилета монаха-доминиканца Жака Клемана. Французский трон перешёл потомку короля Людовика IX, Генриху Наваррскому, который стал основателем королевской династии Бурбонов.
Прах Генриха III был захоронен в аббатстве Сен-Дени, усыпальнице французских королей только через 9 лет после смерти, в 1610 г. — его преемнику напророчили, что тот ляжет рядом с Генрихом III через неделю после погребения. Видимо, в этих словах что-то было, поскольку всего через несколько недель, 14 мая 1610 г., Генрих IV был убит кинжалом Равальяка.
#ilovechateau, #замкилуары