Какие мужчины нравятся женщинам? Как его внешность может повлиять на ее чувства? А столько ли важно, что женщина думает, или нами все еще управляют инстинкты?
Обычно считается, что предпочтение женщин по отношению к мужским волосам на теле изменяется с годами в зависимости от моды и под влиянием средств массовой информации.
Можно предположить, что предпочтения женщин тесно связаны с "ворсистостью" их нынешних партнеров, что позволяет предположить, что волосы на теле могут играть определенную роль в реальном выборе партнера.
Когда рождаемость у женщин была самой высокой, они отдавали предпочтение мужчинам с меньшим количеством волос на теле, а после менопаузы женщины наоборот.
Интересно, что удаление волос на теле повысило сексуальную привлекательность мужского тела для финских женщин. Этот результат согласуется с исследованием Диксона, Моргана и Андерсона , которые обнаружили, используя чертежи мужских фигур, что китайские женщины оценили фигуры мужчин с маленькими волосами или без, как более привлекательные, чем волосатые.
Британские и камерунские женщины, напротив, отдают предпочтение мужчинам, предпочитающим более волосатые фигуры . Это говорит о существовании различий в предпочтениях женщин в отношении волос на теле, что, возможно, объясняет различия в популяциях в волосах мужского ствола, как и предполагал Дарвин (1871 г.).
Возможно, что различия в популяциях в предпочтениях женщин в отношении волос на теле могут быть связаны с распространенностью эктопаразитов в среде предков населения, поскольку голые люди были бы менее восприимчивы к эктопаразитам.
С другой стороны, вполне возможно, что различия в предпочтениях женщин среди населения обусловлены культурными особенностями.
В фертильный период своего цикла женщины предпочитают черту, которая является в настоящее время западным идеалом мужской красоты (бесшерстье), чем черту, которая традиционно (хотя и правильно) рассматривается как символ высокого уровня тестостерона и мужественности.
Таким образом, представляется, что фаза менструального цикла может повлиять на силу и направление предпочтений женщин даже в отношении признаков, которые не являются показателями "хороших генов" и предпочтения которых могут быть основаны на культурных традициях.
Интересно, что ворсистость отцов женщин положительно коррелировала с ворсистостью их нынешних партнеров.
Это говорит о том, что предпочтения женщин в отношении мужской ворсистости могут частично быть результатом сексуального запечатления на волосах на теле отца и/или о том, что это предпочтение является наследственным.
Предпочтения женщин в отношении мужских черт лица меняются в течение менструального цикла, если верить исследованиям. В фертильной (поздней фолликулярной) фазе менструального цикла женщины отдают предпочтение маскулинности лица, вокальной мужественности, доминирующему поведению.
На этом этапе цикла женщины оценивают мужские феромоны и запах доминирования как более привлекательный.
Этот циклический сдвиг в предпочтениях в пользу мужских черт был предложен как потенциально адаптивный. Считается, что мужественность у мужчин является надежным показателем наследственных компонентов мужских качеств, поскольку тестостерон повышает силу иммунной защиты.
Предпочитая более мужественных и симметричных мужчин, женщины выбирают "хорошие гены" для своего потомства .
С другой стороны, мужественность ассоциируется с тестостероном, который, в свою очередь, связан с нестабильностью в браке и низким уровнем привязанности в отношениях, что говорит о том, что мужчины мужского пола дают меньше родительского вклада.
Таким образом, женщина встает перед выбором между "сильными генами" и стабильным браком и более ответственным подходом будущего отца к родительству и воспитанию детей.