При транспортировке, после покупки, корни нужно защитить.
Особенно важна защита товара с открытыми корнями от высыхания при долгой транспортировке, от сквозняка (автотранспорт) или в солнечную погоду. Правильно будет укрыть их брезентом или обернуть влажным материалом (мешковиной), бумажными кульками, пленкой и т.п.
Иногда саженцы фруктовых деревьев и кустарников нужно прикапывать.
Если после покупки или получения саженцы будут посажены не сразу, их нужно тщательно прикопать. При этом нужно следить за тем, чтобы пространство между корней было занято землей. После прикапывания земля, как и при окончательной посадке, слегка притаптывается и поливается. Может произойти так, что деревца будут вынуждены так перезимовать. Тогда нужно уделить внимание защите от диких животных и мышей.
Если вы сажаете персики осенью, их нужно хорошо укутать.
Лучше всего для этого подходит хворост, которым обвязывают все дерево. Также необходимо хорошее укрывание почвы в месте посадки для защиты от заморозка. И в последующие годы такая защита также может быть полезной. И все-таки для персиков предпочтительнее весенняя посадка
При осенней посадке фруктовые деревья, как правило, нужно обрезать только весной.
Благодаря этому почки на местах среза не страдают от мороза, что означало бы плохое распускание и необходимость повторной обрезки. Конечно, у морозостойких крыжовника и смородины обрезку можно проводить уже осенью.
Самое позднее в начале октября на фруктовые деревья нужно наложить клеевые кольца.
Приобретенные в магазине клеевые кольца должны плотно прилегать к стволу, чтобы бескрылые матки пяденицы не смогли под ними проползти. Перед прикреплением кольца верхний потрескавшийся слой коры счищают. Клеевые кольца закрепляются сверху и снизу. Подпорки деревьев также обеспечиваются клеевыми кольцами.
Тот, кто выращивает смородину или крыжовник самостоятельно, в октябре может срезать черенки.
Используются только хорошо развитые однолетние побеги. От них отрезают черенки длиной 10-15 см. Срез производится на нижнем конце непосредственно под почкой, а на верхнем - непосредственно над ней. Черенки можно срезать уже в сентябре и освободить от листьев. Черенки с приземных побегов дают корни быстрее. Сорта красной смородины с очень длинными гроздьями (Ribes multiflorum) очень плохо размножаются черенками.
Грядки с черенками ягодных кустарников нужно обеспечить достаточным количеством торфа.
Мелкий торф, как лучший из органики в этом случае, в верхнем слое грунта способствует укоренению. Черенки втыкают в землю не вертикально, а наискосок и на такую глубину, чтобы над землей оставалась только самая верхняя почка. Основательный полив обеспечит контакт с почвой.
Молодые фруктовые растения, растущие в неправильном месте, сейчас можно пересадить.
Новая яма для посадки должна быть готова до того, как дерево без листьев выкопано, чтобы корни находились на воздухе только недолгое время. Она должна быть достаточно большой, чтобы ее не нужно было дополнительно расширять. Важно оставить как можно больше мочковидных корней. Сдобренная торфом компостная земля - правильное заполнение посадочной ямы.
После пересадки деревья должны стоять в земле не глубже, чем стояли раньше.
Для защиты от ветра после пересадки рекомендуется для высоких деревьев - длинная подпорка или проволочные растяжки.
Для земляники нужно организовать укрывание почвы.
Если это еще не было сделано, нужно еще раз удалить усы. После этого для земляники всех лет делают укрывание почвы. Для этого лучше всего подходит компост или нарезанная солома. В суровые зимы ее можно усилить.
В ветреных местностях для больших садов целесообразно решиться на ветрозащитные изгороди.
Изгороди должны не сдерживать ветер, а только уменьшать его силу. Поэтому полностью плотные изгороди для этой цели не подходят. Они сначала будут отклонять ветер вверх, но не могут помешать тому, чтобы он оттуда беспрепятственно снова ворвался в сад. Редкие изгороди тормозят ветер так, что он дует в сад только с половиной силы. Поэтому ветрозащитные изгороди должны всегда расти под прямым углом к основному направлению ветра.
Для сооружения ветрозащитной изгороди подходят, прежде всего, кустарники с прямым ростом.
Так как ветрозащитная изгородь требует полоски садовой земли, для небольших садов подойдут только растения, которые не разрастаются в ширину, как, например, пирамидальные формы с практически колонноподобным ростом.
Обозначением границы сада по возможности должна служить живая изгородь, а не забор.
Живые изгороди подходят не только для защиты от чужих глаз, но и в качестве защиты от ветра, но они должны занимать, по возможности, мало культивируемой земли. Кроме того, живая изгородь дает убежище птицам, жукам и другим полезным животным и насекомым. Поэтому очень важен хороший выбор растений. Отлично подойдет граб, называемый также белым буком и грабом (Carpinu betulus), который переносит сильную обрезку. Поэтому изгороди из граба можно делать очень тонкими.
Свободно растущие изгороди выглядят естественнее и красивее, чем подстриженные.