У каждого человека в жизни немало памятных дат и событий. День рождения, свадьба, появление ребенка, день окончания вуза, назначение на ответственную должность... А у предприятия? У трудового коллектива?
Что касается Серовского механического завода, то для него, кроме даты «появления на свет», одна из самых счастливых и торжественных, без сомнения, - 31 октября 1981 года.
...Большой зал Дворца культуры металлургов был, что называется, забит до отказа. Здесь собралось несколько поколений заводчан, гости из министерства, обком отраслевого профсоюза, делегации с родственных предприятий, горожане. Повод для встречи был отменный: заводу исполнилось 50 лет. Чтобы поздравить коллектив с этим событием, вручить ему орден Трудового Красного Знамени, в Серов приехал тогдашний первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин.
Это была не первая встреча Бориса Николаевича с заводчанами. В начале 1979 года, когда проходила кампания выборов депутатов в Верховный совет СССР, он баллотировался по Ceровскому избирательному округу. Побывав на СМЗ, он отметил творческое отношение заводчан к выполнению пятилетних заданий, их обстоятельность в организации производства товаров народа, высокое качество продукции. Подобные слова прозвучали и на этом торжественном вечере - не только из уст Б.Н. Ельцина завод пришла буквально гора телеграмм министерства, областных организаций, от коллективов многих уральских предприятий, ветеранов труда и бывших заводчан.
Но завершились торжества, разъехались гости. Люди разошлись по цехам. После юбилея едва ли не всем стало ясно: работать плохо отныне нельзя.
Лучшим в соревновании 1982 года стали коллектив монтажников-вентиляционников Н.И. Казакова, отделочники УКСа М.И. Филипповой, решившие работать меньшим составом. Под стать им были участок старшего мастера А.А. Сучкова и смена Н.Н. Вылегжаниной из цеха No 2. смена мастера В.А. Жаворонковой (цех No 6), старшего мастера Л.Г. Старковой (цех No 3), токарь этого же цеха Т.Н. Коновалова, сборщик тары цеха No 6 Н. В. Нольд, инженер-конструктор ОГТ О. С. Городенская, резчик П.П. Агапитов. Отлично трудились термисты Н. И. Глушкова (цех No 1), многостаночники В.А. Аникеева (цех No 3), коллектив участка А.А. Давыденко (цех No 5) ...
С 20 июля по 20 сентября 1983 года на заводе проходила трудовая вахта, посвященная 25-летию движения за коммунистический труд. По-разному можно относиться сегодня к этому - одобрять или скептически улыбаться. Но - факт: только в результате внедрения рацпредложений за эти два месяца удалось сэкономить 200 тонн черных и 10 тонн цветных металлов.
В августе 1984 года отметили 50-летие инструментального цеха; по этому случаю была выпущена памятная медаль. Другое приятное событие: 24 декабря в новом корпусе цеха No 11 открылась столовая, оформленная металлом, деревом, оригинальной фурнитурой, с буфетом, оборудованным холодильными установками. И в столовой «Уют» не только красивые стены — самое главное, что здесь готовят вкусные и разнообразные блюда, умеют создавать хорошее настроение.
И вот наконец наступил 1985 год. Сейчас он нам прежде всего напоминает о начале перестройки. Но ведь это был и год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Четыре десятка лет в музеях страны хранились реликвии - боевые знамена частей и соединений, особо отличившихся в смертельной борьбе с фашизмом. И вот по решению ЦК ВЛКСМ во всех союзных республиках началась политическая акция «Равнение - на знамена Победы!».
17 января 1985 года у цеха No 11 было, как никогда, многолюдно: собрались на заводской митинг. На СМЗ привезли боевой стяг 127-го мотострелкового полка 57-й Краснознаменной Хинганской дивизии. Замерли воины одной из частей Уральского военного округа. Обнажили головы мужчины. Всплакнули, отгоняя нахлынувшую боль пережитого, ветераны. А молодежь завода отметила этот день наивысшей производительностью труда, перечислив дневной заработок в Фонд мира.
День 20 апреля тоже отмечен в заводской летописи. В цехе No 3 была открыта мемориальная доска. Когда ткань спала с металлической плиты, открылось хорошо знакомое всем собравшимся изображение кавалера ордена Ленина П.А. Панафидина. Текст гласил: «На этом участке с 1939-го по 1966 год работал Павел Александрович Панафидин - один из инициаторов многостаночного движения на Урале».
Волновались все, но особенно — Антонина Михайловна Панафидина, жена легендарного новатора, в прошлом тоже работница этого же цеха, и дочь Валентина - кузнец цеха No 1.
А сколько цветов, улыбок, слез, воспоминаний было 8-9 мая! В День Победы у стен заводского музея стоял почетный караул, был зажжен памятный огонь. Завод чествовал ветеранов войны...
Победителями соцсоревнования в честь 40-летия Победы стали коллективы цехов No 1 и No 5, участки М.Ф. Мишутиной (цех No 2), Н.И. Дериглазова (цех No 8), Н.П. Орлова (цех No 7), А.Н. Лихачева (цех No 4), смены Г.Г. Газизова (цех No 1) и В.А. Кириллова (цех No 8), бригады В.В. Краевой (цех No 2), А.Г. Киселевой (цех No 3), А.П. Зуевой (цех No 1).
И еще один волнующий эпизод. Отмечая 40летие разгрома фашистской Германии, Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина организовал в Москве слет ветеранов войны и труда. Его участником был слесарь-ремонтник инструментального цеха СМЗ Николай Иванович Хренов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, прекрасный наставник молодежи. В годы войны он, учащийся ремесленного училища, вместе с другими подростками
трудился во фронтовой ученической бригаде, которой руководил Борис Гагин.
И надо же, Борис Степанович Гагин спустя 40 лет нашелся! Все началось с заметки, которую он г прислал в газету «Серовский рабочий»:
«Видно, такова психология человека: чем ближе старость, тем чаще вспоминается детство. А оно у меня было не из легких.
Летом 1942 года нас направили на учебу в ремесленное училище No 10 на Урале. Все мы были родом из Калининградской области, освобожденной от трехмесячной фашистской оккупации. Поселили нас в Серове, в общежитии. Все было. Не забудется одно - преданный труд подростков на Серовском механическом заводе в те далекие, суровые годы... Мне было 15 лет, когда я руководил фронтовой ученической, а потом комсомольско-молодежной бригадой. Всю войну мы не знали слов «выходной день», «отгул», «праздник». Их не было. Потому, наверное, и пришла Победа в 45-м..
Где вы, мои товарищи? Откликнитесь!»
Отозвался Н.И. Хренов, потом другой, третий... Завязалась переписка. И 15 сентября, в день 90-летия города Серова, на сцене Дворца культуры металлургов встретился бывший бригадир Гагин (он приехал из Мытищ, где жил и работал) со своими сверстниками из 40-х, с теми, с кем он разделил свое военное детство. - А.С. Беляковым, З.С. Корчемкиной, Н.А. Кулагиной... Вот это была встреча!
С 1980 года началась крупная реконструкция кузнечнопрессового цеха. Отремонтировали четыре гидравлических пресса, две ковочные машины. На полную мощность заработали двухчастотные электронагреватели под заготовки диаметром свыше 130 мм. Установили пресс-ножницы «Эрфурт» усилием 1000 и 1600 тонн. В цехе No 3 был модернизирован окрасочно-сушильный агрегат, смонтированы три автоматические линии механической обработки изделий.
в цехе No 9 было создано специальное (и очень современное производство товаров народного потребления. Кроме того, участок по выпуску THп оборудовали на площадке цеха No 7. Был построен и введен в эксплуатацию механизированный склад металла, лесоматериалов.
В цехах завода появилось 56 единиц высокопроизводительного оборудования - станков-автоматов, полуавтоматов, агрегатных станков, а 67 устаревших были сняты. Всего за пятилетку удалось внедрить 308 организационно-технических мероприятий; экономический эффект. 5 млн рублей. Было сэкономлено на 320 тысяч р лей различных материальных и топливно-энергетических ресурсов, в том числе - 1 12,8 тонны металлопроката. Число рабочих, занятых тяжелым ручным трудом, уменьшилось на 140 человек.
Завод освоил более 30 новых видов продукции (около 20 из них - товары народного потребления); выпуск ТНП был увеличен вдвое, о снижения себестоимости изделий коллектив по лучил дополнительно около 2 млн рублей.
В одиннадцатой пятилетке среднегодовой рост производительности труда на СМЗ составлял 4,8 процента, а в 12-й - более 5. Это стало возможным благодаря тому, что на предприятии приступили к осуществлению программы «Науч. но-технический прогресс». В 1986-1990 годах на основе планов оргтехмероприятий шло техническое перевооружение цехов. Повысилась культура производства, улучшились условия труда, возросли выработка, качество изделий и товаров.
Так, в цехе No 4 в 1986 году были внедрены три станка с ЧПУ, роботы с манипуляторами, что позволило поднять производительность труда в 24 раза. У инструментальщиков в 1988 году появилась установка «Булат» для упрочнения режущего инструмента. В цехе No 9 установили новые машины для литья деталей под давлением. Современное универсальное оборудование поступило в цех No 2. Первый обрабатывающий центр смонтировали в цехе No 11.
Накануне 60-летнего юбилея завод обретал свой нынешний, современный облик.