Ученые из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге выяснили, как использовать энергию и сохранять ее в запасе, чтобы ее можно было использовать по требованию в виде тепла — даже спустя десятилетия после того, как она была накоплена. Инновации включают молниеносную молекулу, (систему хранения), которая обещает превзойти традиционные батареи, по крайней мере, когда дело доходит до отопления, и ламинирующее покрытие, сохраняющее энергию, которое можно наносить на окна и текстиль. Прорыв от команды, возглавляемой исследователем Каспером Мот-Поулсеном, получил похвалу в научном сообществе. Теперь наступает настоящее испытание: сможет ли Мот-Поулсен заставить инвесторов поддержать свою технологию и вывести ее на рынок.
Система начинается с жидкой молекулы, состоящей из углерода, водорода и азота. При попадании солнечного света молекула поглощает солнечную энергию и удерживает ее до тех пор, пока катализатор не начнет выделять ее в виде тепла. Исследователи потратили почти десять лет и 2,5 миллиона долларов на создание специализированного хранилища, которое по словам 40-летнего профессора кафедры химии и химического машиностроения Мот-Поулсена, способно выдержать 5-10 лет, это срок службы типичных литий-ионных аккумуляторов сегодня на рынке. Наиболее продвинутым потенциальным коммерческим применением, разработанный командой, является прозрачное покрытие, которое можно наносить на окна дома, на автомобиль или даже на одежду. Покрытие накапливает солнечную энергию и выделяет тепло, сокращая количество электроэнергии, необходимой для обогрева помещений и сокращения выбросов углерода.
Мот-Поулсен покрывает целое здание в университетском городке, чтобы продемонстрировать технологию. Как он сам говорит, «Эта технология может отапливать автомобили или дом».Мот-Поулсен считает, что у системы есть потенциал для выработки электроэнергии, но его команда пока сосредоточена на отоплении.
«Мот-Поулсен планирует найти компанию, которая будет продвигать эту технологию, и говорит, что ведет переговоры с венчурными инвесторами». Эта технология може появится в продаже всего через шесть лет, а покрытие — через три, но для этого по оценкам необходимо 5 миллионов долларов, для того чтобы покрытие появилось на рынке.Ученые