Впервые я прочитала эту книгу в возрасте 17 лет и в какой-то степени она помогла мне вылезти из хандры, когда это состояние подступило вновь — взяла её в руки.
Для многих людей подобные книги считаются мутью, но на самом деле ничего плохого они в себе не несут (при всём моём скептицизме). Да и если вы не согласны, данное чтиво имеете право не читать.
Всё содержание нацелено на осознание своей важности, на фильтрацию мыслей и главное любви к себе, но к этому мы приходим постепенно, выполняя задания и осознавая свои эмоции и потребности.
Я не знаю есть ли у автора психологическое образования, но я увидела моменты, которые кочуют из одной психологической книги в другую. Это темы про самооценку и детство. Эти два фактора очень сильно связаны, ведь как к нам относились в детстве: больше критиковали, били, обнимали, поддерживали — всё влияет на нашу психику и взрослую жизнь. В книге эти темы раскрываются.
Почти все наши стереотипы, положительные и отрицательные, сложились ещё в трёхлетнем возрасте. И с тех пор наш опыт базируется на представлениях, формировавшихся именно в тот период нашей жизни. Мы обращаемся с собой так же как с нами обращались родители. Человек же, которого вы ругаете — это трёхлетний ребёнок внутри вас.
Если вы сердитесь на себя за то, что пугливы, всегда чего-либо боитесь, представьте себя трёхлетним ребёнком. Что бы вы сделали, если бы перед вами оказался малыш? Рассердились бы на него или, протянув к нему руки, стали бы утешать до тех пор, пока он не успокоится? Возможно, что взрослые, окружавшие вас в детстве, не знали, как успокоить ребёнка
Автор не агрессивно показывает позитивное отношения к реалиям жизни. Описывает важность отпускать обиды (Например: родители, которые нанесли вам травмы, они уже сделали это и только ваше дело, будете ли вы жить с этим грузом или отпустите его) и как важно контролировать мысли (добивать себя негативом внутри или находить хорошие моменты, верить в лучшее?).
Сила мысли. Я не знаю насколько правдивы истории про лечения силой мысли (если вы используете это, то только с совокупности с обычным лечением, которое порекомендовал вам врач), но я уверена в то, что если какая-то личность думает, что она плохая, некрасивая, глупая — так есть и будет.
Мне понравилось то, что когда тема заходит про отношения между людьми, Луиза Хэй не говорит: "Если тебя что-то тревожит — уходи". Она задаёт вопросы "Что меня волнует?", "Почему?", "Дают ли мне радость эти отношения?", "Хочу ли я в них оставаться?". ТЫ сам принимаешь решения, а книга просто даёт пищу для размышления. Именно в процессе анализирования себя и своих чувств, происходит избавление от роли жертвы в обстоятельствах.
У автора есть определённые тезисы собственной философии, которые на протяжении всего чтения будут раскрываться. Возможно, они подойдут и вам.
1. Каждый из нас отвечает за свой жизненный опыт.
2. Каждая мысль формирует наше будущее.
3. Наша сила – в настоящем моменте.
4. Все мы страдаем от недовольства собой и сознания собственной вины.
5. Тайная мысль каждого: «Я недостаточно хорош».
6. Это только мысль, а мысль можно изменить.
7. Обида, осуждение и сознание вины – самые пагубные для нас состояния души.
8. Избавление от обиды может излечить даже от рака.
9. Все у нас ладится, если мы действительно любим себя.
10. Мы должны избавиться от прошлого и всех простить.
11. Надо захотеть научиться любить себя.
12. Самоуважение и согласие с самим собой в настоящем – ключи к положительным переменам в будущем.
13. Каждой болезни в своем теле мы обязаны себе.
В книге есть упражнения, письменные и перед зеркалом. В основном, вы подходите к зеркалу и говорите какую-либо позитивную аффирмацию. Мне было очень неловко. Неважно насколько это кажется глупо со стороны, но факт того, что человек сам себе не может сказать что-то хорошее (даже если живёт один и его никто не может застать за этим занятием) много значит. Письменные — вы пишите определённые вещи и анализируете их, например: написать список "Я должен" и понять, а должны ли вы что-то на самом деле?
Книга — эффект плацебо. Она не принесёт вреда, она поможет осознать свои потребности, поднять самооценку, возможно изменит ваше сознание, мысли или жизнь, но помните, книги пишут такие же люди как и вы и никто не может сказать подойдёт ли нам мышление другого человека. Всю информацию, которую вы видите (в книгах, интернете, телевизоре) ФИЛЬТРУЙТЕ и получайте удовольствие от чтения :)
Вопросы для вас: Читали ли вы книгу? Что думаете о содержании? Верите ли в силу мысли?