Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Начальник Ташкентского городского управления экологии и охраны окружающей среды Нодиржон Юнусов разъяснил, как будет работать мораторий на рубку деревьев, который был введен с 1 ноября.
"Мораторий касается выдачи заключений на рубку деревьев. Рубка по выданным ранее разрешениям может быть проведена, так как уже оплачена. Но это не значит, что все деревья, на рубку которых выдано разрешение, будут вырублены, часто меняются планы, меняется проект строительства, меняется владелец, и сами владельцы ищут возможности максимально сохранить деревья", – рассказал он.
По его словам, ценные деревья или не ценные, этот вопрос будет уточняться вместе с сотрудниками НИИ лесоводства, ботанического сада и другими учёными. Включение, например, многих видов фруктовых деревьев, которые обычно не являются "долгожителями" в ценные породы, лишено смысла, так как их надо будет рубить после засыхания.
"Согласно 43-му постановлению за каждое срубленное дерево владелец участка (строительства) должен посадить 10 новых деревьев. Место посадки выбирается по согласованию с органами местной власти. В текущем году было дано 4955 положительных заключений на рубку, поэтому осенью будут высажены 55 тысяч саженцев чинар, дубов и ясеней. Многие бизнесмены готовы спонсировать дополнительные посадки, поэтому речь идёт о посадке 100 тысяч саженцев. Для них определена территория в каждом районе города", – отметил Юнусов.
На сегодняшний день, добавил он, в Ташкенте проведена инвентаризация деревьев (коме деревьев в частных владениях), их примерно 1,9 миллиона, они внесены в базу данных, вскоре она будет открыта для всех желающих.
"Существует достаточная материальная ответственность за незаконную рубку, дело в оперативности. Телеграм-бот помогает в этом, он вскоре получит новый функционал", – заключил он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.