Ставрополь вошёл в десятку городов с самой комфортной городской средой по данным Минстроя РФ. Нам бы порадоваться, но есть нюансы.
Во-первых, сравнивали его не с Москвой или Санкт-Петербургом, а с соразмерными городами, которые находятся примерно в той же климатической зоне, то есть выборка невелика. И даже при таких условиях Родина слонов уступила семи городам, в том числе, Грозному.
Во-вторых, вопросы вызывают критерии оценки.
«Методика Минстроя включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды», – пишет автор Дзен-канала «Душевный Ставрополь», который разобрался в вопросе.
Ставрополь набрал 209 баллов, 360 не набрал никто.
По версии Минстроя, городу стоит всерьёз задуматься об озеленении и общественно-деловой инфраструктуре, и это действительно так. Леса, окружавшие Ставрополь, уничтожают, а деревья вдоль улиц и во дворах уродуют «кронированием» или вовсе пускают под топор ради парковок или расширения проезжей части. Большинство торгово-деловых центров города безобразны и бесполезны: хорошо, если там занята хотя бы половина площадей, другая половина простаивает. Удобств для покупателей там зачастую не предусмотрено. Солидарна с Минстроем: этими проблемами необходимо заниматься.
Остальные показатели вызывают недоумение. Согласно Минстрою, в Ставрополе прекрасное жильё (привет хрущобам, старинным купеческим особнякам без водопровода и человейникам известно какого застройщика), дороги (дворы, наверное, не считаются, как и частный сектор), социально-досуговая инфраструктура (катастрофически не хватает больших и качественных концертных площадок), общественные пространства (с арт-объедками, лавками, мусорками, плиточкой и фонтанами).
Большие дяденьки-урбанисты вроде Аркадия Гершмана и вовсе считают рейтинг Минстроя способом отвода глаз от реальной проблемы – полной зависимости муниципалитетов от федерального центра. Что можно сказать о благоустройстве, если у нищих муниципалитетов нет денег даже на ту самую плитку-лавку-мусорку-фонарь, а мэр – как мама с папой, его не выбирают?
Улицы Ставрополя по-прежнему тёмные и неприспособленные для маломобильных людей, общественный транспорт почти уничтожен, деревья истребляют, чтобы построить очередное сооружение или расширить дорогу автолюбителям, жильё строят на «отвали». Но ура-патриоты радуются и благодарят известно кого в инстаграме.
Может, я ошибаюсь, и наш город действительно становится краше и уютней день ото дня? Расскажите в комментариях, на сколько баллов вы оценили бы Ставрополь, если б помогали Минстрою составлять рейтинг.