Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Сапун-гора

Сапун-гора - ключевая высота при въезде в город. Напрямую - 12 километров до центра Севастополя. Взял ее - и доступ открыт. Занял - и все окрестности на твоей милости. Высота 111. 240 метров над уровнем моря. На штурм ее в начале войны немцы потратили день - 29 июня свежие объединенные силы фашистов атаковали по ширине фронта советские войска, измотанные и обескровленные почти годовыми сражениями без подкрепления - и самое главное, без подвоза боеприпасов. К примеру, в конце обороны Крыма немецкие самолёты летали над нашими позициями и расстреливали и бомбили абсолютно безнаказанно: не осталось ни одного снаряда к зениткам... Расстреляв оставшиеся боеприпасы, наши части не смогли продолжать сопротивление и были смяты.

Вид с вершины горы на виноградники и дорогу в город. Чуть ниже - смотровая площадка и окопный парк.
Вид с вершины горы на виноградники и дорогу в город. Чуть ниже - смотровая площадка и окопный парк.

Чтобы закрепиться на высоте 111, у немцев было почти два года. Не думаю, что вскоре после захвата Крыма они планировали его от кого-либо защищать. Но когда дела на фронте пошли для них кисловато, гитлеровское командование, похоже, задумалось о возможных вариантах развития событий.

Как бы то ни было, забирать обратно нашим войскам пришлось не в пример хорошо укрепленный - и укомплектованный солдатами и боеприпасами - район. Захватить Сапун-гору означало остановить эвакуацию гитлеровцев из Крыма из Севастопольской бухты. Апрельская попытка закончилась неудачей...

Фрагмент диорамы.
Фрагмент диорамы.

Сапун-гора имела три яруса обороны и была защищена дотами и дзотами. На высоте 111 располагалось множество замаскированных орудий и пулемётов, а на её обратных скатах разместились реактивные миномёты. На подступах - минные поля и противопехотные заграждения из колючей проволоки. Немцы могли вести огонь по атакующим одновременно с трёх ярусов. Сколько раз советская артиллерия, миномёты и бомбардировщики обрабатывали склоны горы! Казалось, ничего живого не могло на ней оставаться, но стоило нашим частям подняться в атаку... Гитлер хвалился: "Мы потратили на штурм Севастополя год. Русские не возьмут его теперь и за десять лет".

Готовясь ко второму, майскому штурму, бойцы учились штурмовать доты и прочие фортификационные сооружения, наступая вслед за артиллерийским валом, вели разведку. В тылу подыскали участки местности, похожие на гряду Сапун-горы, построили там траншеи, полосы заграждений, макеты дотов и дзотов, копируя оборону противника. Обучение проходили как новобранцы, так и опытные бойцы.

Не бездействовала в это время и артиллерия: каждый день противник лишался нескольких долговременных укреплений. Сапёры проделывали проходы в проволочных заграждениях.

Фрагмент диорамы.
Фрагмент диорамы.

С разведкой же у нас была проблема. Мало того, что враг в буквальном смысле не давал высунуть из окопа голову - тут же накрывало обстрелом. Проникнуть вглубь обороны не удавалось никому: разведчики или гибли на подступах, или не могли покинуть вражеских траншей, с языком или без. Только однажды уцелел один боец из всей разведгруппы: потеряв захваченных "языков" и своих товарищей, израненный красноармеец Ивашкевич захватил немецкий блиндаж и вооружение и один удерживал позицию почти сутки - до ночного подхода второй разведгруппы, которая и смогла эвакуировать его в тыл.

7 мая начался последний штурм высоты 111. Ожесточенные кровопролитные бои сопровождали каждый пройденный метр, каждый освобождённый окоп, каждый захваченный ярус. Артиллерия, миномёты и авиация не прекращали поддержку пехоты ни на минуту. Умолкни огонь - и фашисты контратакуют, выбьют наши части с захваченных позиций. А это не только потерянный темп и время, но в первую очередь - напрасно отданные жизни.

Фрагмент диорамы
Фрагмент диорамы

К вечеру 7 мая 1944 года Сапун-гора была взята. Дорога на Севастополь оказалась открытой. Гитлер разрешил эвакуацию своих войск - и тут повторилась трагедия двухлетней давности, только в зеркальном отражении. Транспорты и боевые корабли немецкого флота, заботясь о своей безопасности, взяли на борт кого успели - и ушли,
оставив опоздавших и не поместившихся встречать накатывающиеся грозным валом советские войска по своему разумению. 9 мая Севастополь снова стал нашим.

Современный вид немецких укреплений - реконструкция на Сапун-горе, окопный парк.
Современный вид немецких укреплений - реконструкция на Сапун-горе, окопный парк.

Сейчас гостей мемориала на входе встречает алея Героев: портреты бойцов, отдавших свои жизни при штурме горы, смотрят на нас со стендов. И ряд их кажется бесконечным...

-6

Чуть дальше - монумент в память освободителей и мемориальные доски с наименованиями частей, штурмовавших высоту, и именами 240 героев Советского Союза, получивших это звание в этих боях.

-7

Чуть ниже здания диорамы - выставка образцов боевой техники, принимавшей участие в штурме. Есть там и ЗИС-2 и ЗИС-3. Может, с нашего завода прикатились они в крымские горы и степи...

Сапун – гора (от тюркского «сабун» — мыло, мыльная гора). Отправляясь сюда, готовьтесь потратить почти весь день: путь от города относительно неблизкий, минут 20-30 по Ялтинскому шоссе, ну и по городу еще до места вашего проживания - сколько получится. Кроме того, площадь мемориала большая, и чтобы всё не торопясь обойти, рассмотреть, да еще и посетить экскурсию по диораме, может уйти несколько часов.

Добраться можно или на такси, или двумя маршрутами: маршрутное такси и автобусы № 71 и 107, один ходит редко, второй - еще реже. Найти их можно на неизбежном при многих туристических перемещениях 5-м километре - транспортном узле недалеко от выезда из города. Время работы диорамы- со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, касса с 10:00 до 17:30. Выходной - понедельник. Цена билета на экскурсию - 400 рублей. Есть льготы. Но если экскурсию не брать, то можно приезжать в любое время и ходить по территории бесплатно. Совет: если жара, запаситесь водой. Цена поллитровочки воды или любой газировки в единственном киоске - от 100 рублей. Мороженое - от 100 и выше.