Все больше звучат слово о выходе Турции из НАТО, разберемся в причинах и в обоснованности данных заявлений.
Турция является второй армией НАТО после США,а так же стратегическим партнером в данном регионе. При этом в ведении Турецкой республики находятся два стратегически важных пролива Босфор и Дарданеллы. Но после смены руководства Соединенных Штатов,отношения с Турцией стали стремительно ухудшать, конечно и до этого они не были идеальными, особенно после того как был сбит российский штурмовик над Сирией. После чего Эрдоган обратится за помощью в НАТО где ему вежливо намекнули, "разбирайся сам". Затем была попытка государственного переворота в 2016 году, за которым торчали "уши" европейцев и американцев. И конечно нельзя не вспомнить о поддержки США курдов в Сирии.
Из самых последних противоречий это попытки Турции купить американские комплексы ПРО Patriot,но союзники им отказали и тогда было решено приобрести комплексы C-400 у России, что в свою очередь повлекло фактический отказ в поставка самолетов 5 поколения F-35, при том, что Турция уже заплатила за них. И конечно нельзя не вспомнить про санкции, которые были введены против страны,что повлекло за собой падение лиры. Так же американские партнеры вводят все новые заградительные пошлины на турецкую продукцию.
В данной ситуации у Турции остается не так много вариантов и она все больше сотрудничает с РФ. И в Германии уже обратили на это внимание. Стратегически неверно вытеснять Турцию из НАТО в «объятия России или Китая» из-за ситуации в Сирии. Об этом в ходе выступления в бундестаге заявил глава МИД Германии Хайко Маас.
Но вот в заключении хочется спросить, "Зачем Турции союзники которые угрожают ей военным ответом и поддерживают ее противников?"