Найти тему
Тончик-Пончик

Медвежий этикет

Барышня с ложными убеждениями
Барышня с ложными убеждениями

Сегодня у меня вновь зародилось интересное размышление на тему человеческих взаимоотношений в обществе. То, что я скажу, скорее будет как "выскажу", точно так же, как "лью" отличается от "вылью". Почему так - потому что мои мысли уже неоднократно заносило в эту сторону, каждый раз оформляясь в конкретное состояние, близкое к выводу, и сегодня я вдруг ощутил необходимость написать об этом, созрело! Или назрело? (Созрело - процесс изнутри, назрело - процесс снаружи, хотя и то, и то происходит внутри, но вектор повлиявших на созревание изменений разный). Главное, чтобы не вызрело)

Я сходил с трамвая вместе с бабулей, лица и медицинской карты которой я в глаза не видел. Бабуля была одета по-мещански, но с тихой тоской по моде 90-х. Сумку, рюкзак или портфель заменяла практичная и бессмертная в пожилых кругах тележка на колесиках. Перед тем, как выйти, бабуля НА ПРЯМЫХ РУКАХ выставила тележку на улицу, а затем осторожно сошла сама. Все это произошло за считанные секунды, поскольку я выходил быстро и выходил вместе с ней, отчего у меня на подкорке, как обычно, вышла радуга из сострадальческих вопросов к самому себе типа "А может, надо было помочь? Чо ты как тюфяк нерасторопный? Раз, раз, бабулю кинул себе на плечи, ее тележку в зубы, да подкинул бы ее до остановки!"

Наверняка, многие мои читатели попадали в такие ситуации, когда не помогли, хотя вроде обычно помогают пожилым. Лично я всегда испытываю кайф от того, чтобы применить свою силу там, где ее не могут применить старики. Но в какие-то моменты тебя что-то останавливает. Ты мог помочь, подсадить, поднять, но не сделал. Причем все произошло быстро, решения были приняты мозгом мгновенно и только спустя несколько минут ты начинал обдумывать уже совершенные действия, задаваясь вопросом "А почему я так поступил?" Однако, вопреки тому, как это может показаться, я поведу свое рассуждение не об извержении совести.

Когда я мысленно катапультируюсь в эту ситуацию с бабулей в трамвае, я замедляю реакции и рассматриваю детали произошедшего, как-будто прокручивая видеозапись, которую сделал мой мозг. Я помню, что бабуля совсем не выглядела как спортсменка, ее движения не были резвыми и отточенными. Выставить свою тележку на улицу было для нее тяжелым действием, судя по кряхтящим ноткам, сопровождавшим этот вроде бы обычный ритуал для многих молодых. Ну чо, сошел с трамвая и сошел. И полетел дальше, не задумываясь. А для стариков это целое дело! Все верно. Но бабуля потрудилась! Да, напряглась, может подскочило давление или слегка подрумянилась, но хотя бы на короткое время, но привела мышцы в тонус. Именно на этом мы и заострим внимание.

Как известно, стареет организм не только в силу биологических, но и в силу психофизиологических факторов. Пожилые люди сильнее молодых подвержены искушению меньше трудиться, меньше совершать полезных (и сложных, и неудобных) действий, которые по молодости совершали и совершали не раз. Молодость - это не только эстетический факт гладкости твоей кожи и состояния внутренних органов. Молодость - это мировоззрение, отношение к жизни, на которое сильно влияет гормональный фон. Легко жить, когда руки и ноги послушны, тело в тонусе и гибкое. Легче реализовывать планы и наслаждаться бытом, принося пользу близким и не очень. Но гораздо сложнее, когда тело в 40-50 начинает свою длинную умоляющую песню, полное стонущих просьб пощадить его от дополнительных нагрузок и напряга. И если что, оно даже может бунтовать через легкие болезни и недомогания.

Эта песня длится вплоть до гробовой доски и отважные пожилые умеют ее затыкать, всеми силами борясь за каждое самостоятельное движение, действие, возможно самое простое, но это их действие! Действие их рук, их тела, их разума. Я много раз наблюдал, как попытки помочь некоторые дедушки и баушки резко осекают! "Я сам, я сама! Еще могу!" Прекрасный настрой! Почувствуйте, какое внутреннее достоинство. Такие старики и старушки подспудно понимают, что есть медвежий этикет, на который они соглашаться не собираются. Потому что это означает ускорить собственную смерть. Медвежьи услуги все знают. А что такое медвежий этикет?

Медвежья услуга - это единоразовый поступок "помощи" во вред (взаимный). Медвежий этикет - это комплексный подход. На нашем примере. Старик стоит? Уступить ему место! Бабуля еле ворочит телегу, помоги ей! Сходит с транспорта - протяни руку! Да, все это необходимо делать. Иногда в метро видишь деда, которому лет 140 и там стоять не варик. Да, уступишь. Да и сидеть как-то неловко в присутствии пожилых. Хочется как-то проявить уважение и привстать. Кстати, именно это и является сутью этого уважительного жеста. Не встать, а привстать, как привстают ученики в классе, когда входит учитель. Ну шут с ним, многим старикам действительно тяжело стоять. Садитесь.

Пусть посидит, отдохнет. Пусть расслабится, все равно скоро умирать. Так это? А бабуля в трамвае? Зачем ей самостоятельно делать бытовую зарядку, выгружая тележку из транспорта? Нечего, она старенькая, я ей помогу, а она пусть завтра сходит к врачу и с этой тележкой выгрузит пол-аптеки. Звучит едко, понимаю, но узрите суть моего послания. Подчас, старику и старушке НЕЛЬЗЯ ПОМОГАТЬ - потому что таким образом вы ограничиваете уровень их собственного ежедневного напряжения, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ИМ, чтобы максимально долго содержать свои тела (и мысли!) в работоспособном состоянии. В пору вспомнить комичный случай, который опять же, я лицезрел в метро.

Я сидел в начале вагона на местах, "предназначенных для вечной троицы", как я их называю. Напротив меня все было занято и посередке сидел парень лет 32-х. Вдруг, на одной из станций, зашел мужчина, который был очень несовременно одет - кожаная куртка в стиле 00-х, огромная, потертая. На голове кожаная фу-ражка, отлитая по форме квадрата Малевича, которая всем кричит "Еще не шлем, пока не котелок!". Из под фу-ражки торчали нестриженые космы полуседых волос. Немного подумав, сидящий парень подскочил и уступил место мужику, который по стилю выглядел гораздо старше своего биологического возраста. Т.е. если парню было около 32-х, то мужику около 40. Короче, разница в возрасте смешная. Но смешно мне было от эмоций стоящего мужчины. Он словил ступор, слегка покраснел от неожиданности и остался стоять как стоял. Он понял, что ему рановато стали уступать места в общественном транспорта. Или не рано?

Этот комичный случай показывает, как иронично и забавно выглядят побочные эффекты от медвежьего этикета. Но они не всегда так забавны, иногда они смехотворны и даже горьки. Уступать места пожилым и помогать им поднять тяжелую вещь - это безусловно ритуал, принятый обществом за единицу уважительного отношения к старикам, за которое небеса запишут бонус в твой личный счет в божественном банке хороших поступков. Не все ритуалы плохи. Но любой ритуал нужно подкреплять разумом. Т.е. задавать себе вопрос, а зачем и ради кого и чего я так хочу поступать? Иногда тот, кто не уступит место пожилому или не поможет поднять ему тяжелую вещь на выходе на самом деле ему поможет. Старик поворчит, но напряжет свои дряхлые, но мускулы, преодолеет свою биологическую лень! Продлит свою жизнь! Да, тот кто не встал или не помог поднять тележку на лестнице, возможно поступил так из черствости и невоспитанности. Но если в итоге пожилому польза, то разве стоит судить?

Да, грань тонка, но давайте не забывать, что она есть. И всегда была. Я не призываю своим постом перестать уступать места, не помогать старикам и забить на милосердие. Я лишь говорю о том, что для жалости нужно отводить надлежащее место. Потому что жалость склонна "забываться" и лишать людей здравомыслия, которое иногда будет суровым и будет осуждаться чистоплюями, однако в перспективе продлит ближнему жизнь. А не этого ли мы желаем в благородных глубинах своей души?

ps А недавно я засунул свое тело в пуховике между двух сидящих людей, одним из которых была полумертвая бабуля. Разозлившись, что я стеснил ее, она обозвала меня козлом и по ходу движения поезда встала и пошла в другой конец вагона искать себе лучшее место. А я радовался! Да, нарушил ее планы, заставил напрячь косточки и мышцы, плюс позлилась, значит к сердцу прилило чуть больше крови, чем обычно. Ну чем не физкультура? Жизнь в движении. И мой поступок заставил ее подвигаться чуть больше, чем она планировала! Значит, я выиграл у ее смерти несколько секунд.

pps Помню, мой физрук в колледже говорила (ей было за 60), что самое полезное положение тела - стоячее. Представьте себе, если бы в Москве (или любом другом городе) люди резко перестали уступать места пожилым, и перестали помогать им таскать сумки. Вообразите себе не шквал критики, а то, что ПРЕДПРИНЯЛИ бы старики и старушки в ответку? И как бы это сказалось на их здоровье? Представьте, что какой-нить Иван Иваныч Бултыхаев с ТЫЩАДЕВЯЦЦОТ46 года рождения вынужден был бы учить свое тело равновесию, напрягая для правильной осанки весь мышечный корсет. Ведь теперь ему не посидеть в автобусе. А Софья Мудреновна перестала бы накладывать столько кирпичей в тележку, зная, что ей никто не поможет и надо брать из дому ровно столько, сколько поднимут ЕЕ мышцы, а не чужие. Пофантазируйте на эту тему. Будет интересно.