Трудно ответить на вопрос, каковы причины развития данной проблемы. Есть подозрение, что отвечают за это, генетические и психологические факторы. Диагноз заболевания ставится на основании специальных критериев. В лечении применяется курс психотерапии и фармакологические препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики).
Причины патологии
Расстройство личности является серьезной социальной проблемой, которая в значительной степени затрудняет или полностью исключает нормальные межчеловеческие контакты.
Параноик, на первый взгляд, не раскрывает своих проблем, но при случае всех своих неудачах обвиняет других. Через некоторое время приходит также к выводу, что информация не являются реальной.
Параноидальное расстройство личности были назначены в Международной Классификации Болезней МКБ-10 к группе психических расстройств и расстройств поведения, и ей присвоен код F60.0.
Как и в случае, другими расстройствами личности, трудно сказать, что вызывает бредовые идеи у конкретного человека. Генетическая предрасположенность и психологические проблемы остаются основными факторами развития расстройства.
Психологическая предрасположенность, вероятно, связана с воспроизведением чувства опасности в детстве. Воздействие на неприятности со стороны родителей или сверстников строит в ребенке отношение постоянного ожидания атаки.
Это вызывает в будущем большие проблемы с доверием к другим людям и убеждение, что они хотят нанести лишь вред.
Симптомами паранойи могут выступать и как составляющая шизофрении, но там патологические мысли сочетаются с продуктивными симптомами, характерными для этого заболевания.
Виды и особенности личности
Множество людей осторожно рассматривает социальный мир. Иногда трудно довериться другому человеку из-за травмы, которую испытали в прошлом. Все предпочитают окружать себя людьми, которым доверяют и знают.
Они хотят лучшего и судьба близкого для них человека им не безразлична. Семейная жизнь, обретение друзей и работа связана часто с конфликтами и чувством обиды или несправедливости, но здраво функционирующая личность может справиться с такими проблемами.
В совершенно иной ситуации находятся люди, страдающие параноидальным расстройством. Данная личность характеризуется постоянным чувством обиды со стороны другого человека. Невинные слова в голове параноика вырастают в ранг величайших оскорблений, а все жизненные неудачи воспринимаются как вредное воздействие других людей.
Параноидальные мысли мешают созданию нормальных отношений. Из-за беспочвенных обвинений человек, рано или поздно будет исключен из круга друзей, что усиливает его подозрительность и убежденность в несправедливости со стороны близких.
Патологическое мышление связано также с обвинениями супруга или партнера, отсутствие верности в интимной сфере, что часто является причиной распада отношений. Услышав на улице крики, он может быть уверен в том, что они касаются именно его.
Элементарная встреча друзей, на которую он не был приглашен, становится в его голове объединением, имеющим целью навредить ему. Здесь стоит упомянуть, что расстройства личности могут иметь разную степень выраженности и значительно отличаться у разных людей.
Выявление расстройства
Диагностические критерии, используемые диагностике личности лет принята МКБ-10, включают в себя:
• большую чувствительность к разному роду неудачам и неприятностям со стороны других людей;
• очень длительные, частые и чрезмерные устремления обвинять в своих неудачах других людей;
• подозрительность по отношению к окружающим;
• нежелание изменения планов;
• обвинять в неверности своих партнеров и друзей;
• убеждение об очень высокой ценности и важности своей личности в обществе;
• чрезмерная приверженность перевода на себя и других определенных событий, их причин, хода и последствий.
Американская Психиатрическая ассоциация представила свои диагностические критерии, к ним относятся:
• подозрительность полностью лишена реальных оснований;
• отсутствие веры в верность и преданность друзей, знакомых и семьи;
• страх, который мешает общаться другими людьми и установить с ними более тесное отношение;
• преувеличение важности определенных дел;
• неспособность прощать обиды, носить обиду в течение очень долгого времени;
• быстро реагировать гневом на различные ситуации;
• подозрения о неверности сексуального партнера драматическим образом влияющие на отношения.
В интернете доступно много тестов, которые направлены на диагностику личности. Следует, однако, иметь в виду, что каждый тест должен быть подтвержден исследованиями психиатрической или психологической службы и не может быть самостоятельно рассмотрен.
Особенности терапии
В случае обнаружения у себя или у человека из своего окружения особенностей, которые могут свидетельствовать о патологических изменениях личности, разумно будет записаться на собеседование с психологом или психиатром. Его задача оценить тяжесть симптомов или выявить пределы нормы.
Расстройства личности, в том числе и параноидальные состояния, должны лечиться специалистом в области психотерапии психологом или психиатром. Чаще всего используется психодинамические и бихивиорально-позновательные методы воздействия.
Лечение такого рода расстройств является большой проблемой из-за недостатка доверия к психотерапевту и уверенность в его «злых» намерениях по отношению к больному.
Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться введение лекарственных средств анксиолитиков и антидепрессантов. Люди с пароноидальным расстройством личности чаще, чем другие после психоактивных веществ, становятся зависимыми от наркотических веществ, и требуют отдельного лечения.
Отношение к жизни
Личность параноидальная вызывает тяжелые последствия в профессиональной деятельности и в семье больного. Поиски новых знакомых, как правило, заканчиваются их обвинением во враждебном действии. Уход друзей только усиливает убеждение о негативном отношении окружающих людей и бессмысленности веры в добрые намерения других. Создание устойчивой связи практически невозможно.
Партнеров постоянно обвиняют в неверности и отсутствие вовлеченности в отношениях, что очень часто способствует к их распаду. Параноики испытывают также множество проблем в профессиональной жизни.
Патологическое мышление связано с подозрениями, направленными в сторону коллег, обвинений их действий, направленных дискредитировать личность в глазах поставленных выше работников, а также желание лишить его работы.
Как можно догадаться, жизнь с параноиком очень трудна, однако, терапия и терпение может позволить создать с таким человеком нормальные отношения.
Самостоятельно данная проблема не исчезнет. Поэтому необходимо обязательно обратиться к специалистам. Чем раньше это будет сделано, тем меньше будут последствия в социальном и психическом плане не только для пароноидальной личности, но и его окружения.