Найти в Дзене
Beautiful Lady

Содержанка, принцесса, монахиня: путь к покаянию - часть 2

Лиана де Пужи
Лиана де Пужи

Детство в монастыре, неудачный брак, рождение сына и головокружительная карьера в Париже - такова жизнь дамы полусвета Лианы де Пужи - танцовщицы, куртизанки и даже писателя.

В первой части статьи мы уже проследили за её взлётом и оставили нашу героиню в тот момент, когда она...стала принцессой, выйдя замуж за румынского принца!

Брак был счастливым до тех пор, пока Лиана не получила известие о гибели своего единственного сына от первого брака. Для неё это был удар. Спустя время в своём дневнике она напишет:

«Моя самая болезненная боль, которая почти убила меня, заставила меня сойти с ума (мне достались 15 месяцев в жестоких домах здоровья), это смерть моего сына – моего единственного ребёнка, лётчика-добровольца Марка Пурпе, павшего на поле брани 2 декабря 1914 года недалеко от Виллер-Бретоннё.»

В 1926 году муж уходит к молодой красавице, оставив Лиану одну. Из-за угрозы развода принц возвращается к Лиане, но их отношения остаются сложными до его смерти в 1945 году.

Знакомство с настоятельницей приюта Святой Агнесы Марией-Ксавьер в 1928 году даёт Лиане возможность под другим углом посмотреть на свою жизнь, неожиданно обрести спокойствие и покаяние. Она жертвует часть своего состояния на содержание монастыря.

С 1919 по 1941 год Лиана ведёт дневник, который опубликуют посмертно под названием «Мои голубые тетради». В нём хроника лет между войнами, воспоминания, заметки о поиске душевной гармонии, об искуплении греховного поведения.

Известный польский писатель, доминиканский священник и духовник Лианы Александр Ржевский в предисловии к «…тетрадям» написал:

«Со страниц её синих тетрадей мы видим, что Лиана никогда не переставала пытаться любить Бога. Но по-своему... Её вера натолкнулась на то, что казалось препятствием. Как соотнести требования и чистоту Сына Божьего, Его учение и Его пример с тем, что она знала: своей жизнью, своим прошлым и даже своим настоящим?»

Духовная метаморфоза, происходящая с Лианой под духовным окормлением матери Марии-Ксавье и исповедника отца Александра, приносила плоды. Лиана, наконец-то, стала обретать подлинную свободу, покой и радость – всё то, чего не дала ей слава и деньги.

Анна-Мари де Шассень
Анна-Мари де Шассень

В 1943 году Лиану принимают в Третий орден святого Доминика – сообщество мирян. желающих жить близко к монашескому образу жизни вне принятия пострига.

14 августа 1943 г. бывшая звезда Фоли-Бержер произносит свои клятвы и становится сестрой Анной-Мари грешницей. Она посвящает всю себя уходу за умственно отсталыми детьми в сиротском приюте и мечтает умереть в день Рождества Христова.

Удивительно, но Бог исполняет её желание, она уходит из земной жизни именно в этот день.

Вспоминая это событие, известный французский лектор Андре де Фукьер написал:

«Она умерла в восемьдесят два года, по-прежнему сохраняя лицо и восхищённый взгляд, свидетельствующие о её прошлой красоте. Она хотела умереть рождественской ночью – Божественное Провидение исполнило это желание. Она хотела, чтобы никто не следовал за гробом той, кто больше не хотел быть кем-то, кроме Анны-Мари грешницы. Эта земля, любимая ею, осталась одинокой. Лиана де Пужи была мертва.»

Жизнь этой женщины – яркий пример сочетания греховности со святостью, таланта с удачей, горя с радостью. На заре своей жизни Лиана де Пужи жила в монастыре, затем стала знаменитой танцовщицей и куртизанкой, счастливой женой, матерью, принцессой. Но познав все тайны и искушения мира, она вернулась туда, где начиналась её жизнь, и посвятила себя Богу. После себя она оставила потрясающие мемуары и надежду всем людям: кем бы ты не был, никогда не поздно всё изменить, если ты действительно этого хочешь…

Похоронена эта удивительная женщина там, где и хотела быть погребённой – на сестринском кладбище при монастыре святой Агнессы.