Навигация по постам:
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть пятая
Продолжаем нашу историческую виртуальную прогулку по бывшей одной из крупнейших промышленных железных дорог Москвы от станции Пресня МОЖД до станции Октябрьские казармы и ММЗ "Знамя труда" (ныне - АО «Российская самолётостроительная корпорация „МиГ”»), окончательно ликвидированной в 2012-м году. В прошлый раз мы остановились около бывшего переезда на 5-й Магистральной улице, сегодня пройдёмся до бывшего же переезда через крупнейшую магистраль района - Хорошёвское шоссе.
Из воспоминаний о ветви, найденных на просторах интернета (2003-й год, орфография сохранена):
Переезд на 4-й Магистральной улице. Световая сигнализация с мигающими белыми огнями и знаками пересечения с однопуткой. Заколоченный кирпичный домик дежурного. За переездом стрелка – ответвление влево в заводские ворота – сюда переведена стрелка и рельсы начищены. Уходящий на Ходынку между двумя заводами путь ржавый, но не заросший. Справа вдоль линии – хорошо натоптанная тропинка. По обе стороны переезда горящие красным светофоры; “С/2” в сторону Окружной и “С/1” в сторону 5-й Магистральной и на Ходынку. Еще один неработающий “С/2” в сторону завода стоит у заводских ворот.
С другой стороны переезда ветка по левой дуге уходит к Окружной вдоль гаражей, параллельно которым идет грунтовка. Таким образом летом 2003г еще было движение до ворот за 4-й Магистральной. Дальше - ржа. Но кустарника не было.
Пересечение с Хорошевским шоссе в одном уровне, за ним слева у пути(на Ходынку) горящий красным двухлинзовый светофор с табличкой “С/2”(С оторвана). Метров через 100 к северо-востоку путь перегорожен съемным строительным забором, свалены трубы большого диаметра, перед забором путь на коротком участке полностью засыпан землей. За забором слева у пути (на Ходынку) неработающий и ржавый мачтовый двухлинзовый светофор.
С другой стороны переезда кирпичный домик дежурного с односкатной крышей, на высоком фундаменте и с перилами из труб. Рядом с ним опять-же горящий красным двухлинзовый светофор “С/1” в сторону Окружной. Далее покрытые ржавчиной рельсы на деревянных шпалах идут параллельно 2-му Хорошевскому проезду в мелкой выемке, их пересекают пешеходные дорожки с лесенками на “насыпь”. В колее уже выросла мелкая поросль кустарника…
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание!
Продолжение читайте здесь.
При создании материала были использованы такие источники, как:
1) http://retromap.ru/;
2) https://pastvu.com/;
3) Замечательный сайт "Ж/д Экзотика" http://ivda-zde.narod.ru/vetki/polikarpova/polikarpova.html;
4) Интереснейшая заметка о ветке на сайте https://www.inst.ru/ways/04032002.htm;
5) Прекрасный форум "Московские железки" https://zhelezki.kamrbb.ru и, в частности, фото участника Пересменщик;
6) Сайт Фотогалерея - Паровоз ИС https://parovoz.com/newgallery/;
7) Материалы из отличной книги Ю.А. Егоров. Московская Окружная железная дорога. Путеводитель. – М.: Москва, которой нет, 2017.
Особую благодарность хочу выразить моему другу Стасу за эксклюзивные фото этой ветви.
Также благодарю за уточнения и дополнения к первой редакции Сергея Коваленко, Yaroslav, oitss, Vladislav, Mihail Artamonov, ivda, a_pereswet и всех-всех-всех, кто оказал помощь.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!