Найти в Дзене
Наука изнутри

Танец с точки зрения науки

Способность человека координировать движения позволяет выполнять простые двигательные задачи, такие как ходьба; и сложные, как танцы.

Координация это организация свободной двигательной системы по отношению друг к другу.

Такая организация управляет не только нашими индивидуальными движениями, но она также имеет решающее значение для взаимодействия с другими.

Межличностная координация это степень не случайного поведения во взаимодействии. Она по шаблону синхронизировано как по времени, так и по форме.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Когда люди танцуют под музыку, они связывают свои движения с самой музыкой, используя свое тело для выражения музыкального опыта и подражания музыкальным особенностям. Хотя считается, что танцы с партнёром выполняет много социальных функций: такие, как объединение в группу, ухаживание и т.д.

Биологическое движение в диадическом взаимодействии человека передает наблюдателям сложную информацию.

Склонность человека использовать эмпатию (то есть способность интерпретировать и понимать мысли и чувства других людей) связана с его способностью приспосабливаться к внезапным изменениям темпа.

Но не измерялись социальное восприятие движения и, кроме того, опирались на довольно ограниченный анализ всего движения тела. Поэтому понимание того, как взаимодействие воспринимается в танцевальном контексте, требует дальнейшего изучения.

Для изучения межличностной координации, были использованы два аспекта восприятия. А именно взаимодействия и сходство. Это понятие обычно делится на два основных компонента:

  • поведенческое сопоставление (или мимикрия), которое фокусируется на одновременном появлении и имитации, например, позы тела;

  • и синхронность взаимодействия, которая в основном относится к темпу сообщения и важности взгляда при взаимодействии.
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Количественные меры координации движения

Существуют понятия временной и пространственной связи, чтобы описать два различных и измеримых типа индивидуальной координации между конечностями.

Временная связь обычно определяется как непроизвольная конвергенция между двумя задачами синхронизации, выполняемыми анатомически различными системами (например речи и постукивание пальцами), тогда как пространственная связь часто относится к непроизвольному согласованию форм траекторий во время двигательных задач, которые требуют создания различных пространственных структур с двумя конечностями.

Для изучения восприятия координации между двумя танцорами было бы очевидно рассмотреть временную ковариацию (изменчивость суставов) между их движениями.

В дополнение к временной и пространственной взаимосвязи, видение является важным компонентом межличностной координации. Для людей и других приматов социальные взаимодействия в значительной степени зависят от сложных визуальных сигналов, включая язык тела и взгляд. Наклон головы и тела, предоставляют важную информацию о взгляде человека, особенно если глаз не видно. Это говорит о том, что ориентация головы и тела даёт понять то, куда смотрит человек, что является важной частью интерпретации взаимодействия.

В исследовании используются четыре вычислительных показателя межличностной координации, а именно:

  • временная связь;
  • пространственная связь;
  • ориентация туловища;
  • синхронность вертикальной головки.

Первые две меры относятся к временной ковариации движений и, таким образом, могут быть связаны с фиксацией периода в танце, тогда как направление туловища примерно описывает как оба танцора смотрят друг на друга.

В межличностной координации имеют значение временная и пространственная связь. Вместо того, чтобы ссылаться на внутриличностные координационные явления, они включают степень соответствия между каждой возможной парой частей тела и направлениями движения.

Пространственная связь — это оценка диадической координации, основанная на релевантности каждой части тела и направления движения: два танцора пространственно связаны, если есть соответствие по их частям тела и направлениям движения.

Было изучено, какие типы танцевальных движений были связаны с восприятием диадического сходства и взаимодействия.

Парам было предложено свободно танцевать под музыку, в то время как их движения записывались с использованием захвата движений всего тела.

Впоследствии, в двух отдельных экспериментах, наблюдателей попросили посмотреть анимацию этих записей без звука и оценить взаимодействие и сходство между танцорами. Четыре функции движения (временная связь, пространственная связь, ориентация туловища и вертикальная синхронизация головы) были извлечены и использованы для количественной оценки координации. Чтобы изучить их способность к прогнозированию, эти координационные оценки сравнивались с оценками восприятия.

Были рассмотрены следующие вопросы:

1. Какие характеристики танцевального движения (т.е. временная, пространственная связь, ориентация) связаны с оценками взаимодействия между танцорами?

2. Какие характеристики танцевального движения связаны с восприятием сходства между танцорами?

Была выдвинута гипотеза о том, что движения танцоров имеют тенденцию восприниматься как более похожие, когда они демонстрируют сходные в пространстве и во времени модели движения, и как более интерактивные, когда они пространственно ориентируются друг к другу.

Основываясь на вышеупомянутых различиях между сходством и взаимодействием, суждения о сходстве будут в основном связаны с пространственно-согласованными и временно коррелированными движениями между танцорами. Взаимодействие, напротив зависит от факторов высокой специфичности, таких как степень, взгляда друг на друга. Временная структура движения способствует воспринимаемому взаимодействию, особенно это касается взаимоотношений лидер-последователь и моделей смены поворотов.

Результаты, касающиеся воспринимаемого взаимодействия, соответствует гипотезам, что более фронтальная ориентация между членами диады приводит к значительно более высоким рейтингам взаимодействия.