Найти тему
Анна Миддэй

6 лучших рецептов приготовления глинтвейна

Наступает прекрасное время для вечерних посиделок дома или на даче с семьей и друзьями. Настольные игры, задушевные разговоры, атмосфера тепла и уюта и, конечно, ароматный согревающий глинтвейн. Как? Вы еще не готовили сами этот вкуснейший напиток?

Процедура приготовления проста и увлекательна, а результат порадует всю компанию. Но для того, чтобы глинтвейн получился таким, как полагается, нужно учесть ряд моментов:

  • Вино подбирайте полусухое (часто рекомендуют использовать сухое вино, однако полусухое лучше раскроет вкус фруктов и специй, и, к тому же, не вам не потребуется добавлять сахар);
  • Специи выбирайте цельные. Молотые сделают глинтвейн мутным и образуют осадок;
  • Ни в коем случае не допускайте, чтобы глинтвейн закипел. Оптимальная температура 70-80 С;
  • Старайтесь не сделать из глинтвейна «кашу»: не добавляйте чересчур много фруктов и специй - в итоге можно получиться горький невкусный напиток;
  • Разливают глинтвейн в высокие стеклянные прозрачные бокалы, украшая долькой апельсина, веточками розмарина или мяты;
  • Повторно глинтвейн не подогревается, поэтому желательно выпить свежеприготовленный напиток сразу.

Ароматный пряный согревающий глинтвейн в термосе станет спутником во время прогулки. Тем, кто по каким-либо причинам не пьет алкоголь (а также детям), можно варить глинтвейн из чая или сока (в моем списке рецептов будет подобный вариант).

Безалкогольный глинтвейн (или рецепт от простуды)

-2

3 стакана сока (вишня, виноград, яблоко)

полстакана воды

небольшое яблоко,

по 2 ложки лимонной и апельсиновой цедры

палочка корицы

по 4 штучки душистого перца и гвоздики

кусочек имбиря

несколько семян кардамона

2 ложки изюма

В кастрюлю налить сок и воду. Добавить остальные ингредиенты. Нагреть смесь на небольшом огне (не забываем, что доводить до кипения нельзя). Настоять глинтвейн под крышкой 10-15 минут.

Рождественский глинтвейн

-3

вино красное — 0,2 л

вода — 0,5 л

чай черный — 1 пакетик или 1 ч л

сахар — 1,5 ч. л.

апельсин — 1 шт.

лимон — 1 шт.

гвоздика — 3 шт.

корица — 1/6 ч. л.

коньяк (или амаретто) — 0,50 л

Заварите черный чай, покрепче. Затем в эмалированную кастрюльку налейте красного вина и добавьте в него очищенную с лимона и апельсина цедру, а также корицу и гвоздику.

Всю эту смесь подогрейте до температуры 80°, не доводя до кипения.

Из половины апельсина выжмите сок и вылейте в подогретую смесь. Туда же добавьте немножко лимонного сока и сахар. Все это разбавьте приготовленным чаем и дайте настояться 15-20 минут.

Белый глинтвейн

-4

вино белое - 750 мл,

сахар / мед - 100 г,

вода - 125 мл,

корица,

гвоздика,

лимон или апельсин - 1 шт.

Поместите в емкость сахар, пару бутонов гвоздики, кусочек корицы, порезанные ломтиками лимон или апельсин. Добавив пол стакана воды, поставьте емкость на огонь и, доведя ее содержимое до кипения, процедите. Затем, добавив в процеженную жидкость вино, подогрейте смесь.

Мокко-глинтвейн

-5

2 чашки натурального кофе

0,5 л красного вина

150 г коричневого сахара

3 рюмки коньяка

2 палочки корицы

Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 С кофе, вино, сахар, коньяк. Добавить корицу. Подать горячим.

Глогг (скандинавский рождественский напиток)

-6

750 мл красного вина

60 мл водки

65 г сахара

палочка корицы

6 шт. гвоздики

1/2 ст. л. молотого имбиря

100 г изюма

100 г миндальных орехов

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 минут. Когда напиток будет готов, нагреть и разлить по стаканам.

Глинтвейн ароматный

-7

2 стакана воды

750 мл красного вина

100-150 гр коричневого сахара

гвоздика

кардамон

кориандр

шафран

лавровый лист

душистый перец горошком

цедра лимона, апельсина

дольки яблока

Залейте воду в эмалированную кастрюлю и добавьте специи. Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар, прокипятите смесь 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты. Хорошо перемешать напиток, нагреть его до температуры 70-80С и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

Прекрасных и ароматных вам выходных!

Если вам понравился пост, ставьте "мне нравится", комментируйте и делитесь с друзьями - мне интересна обратная связь и общение с вами.

Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday