Наступает прекрасное время для вечерних посиделок дома или на даче с семьей и друзьями. Настольные игры, задушевные разговоры, атмосфера тепла и уюта и, конечно, ароматный согревающий глинтвейн. Как? Вы еще не готовили сами этот вкуснейший напиток?
Процедура приготовления проста и увлекательна, а результат порадует всю компанию. Но для того, чтобы глинтвейн получился таким, как полагается, нужно учесть ряд моментов:
- Вино подбирайте полусухое (часто рекомендуют использовать сухое вино, однако полусухое лучше раскроет вкус фруктов и специй, и, к тому же, не вам не потребуется добавлять сахар);
- Специи выбирайте цельные. Молотые сделают глинтвейн мутным и образуют осадок;
- Ни в коем случае не допускайте, чтобы глинтвейн закипел. Оптимальная температура 70-80 С;
- Старайтесь не сделать из глинтвейна «кашу»: не добавляйте чересчур много фруктов и специй - в итоге можно получиться горький невкусный напиток;
- Разливают глинтвейн в высокие стеклянные прозрачные бокалы, украшая долькой апельсина, веточками розмарина или мяты;
- Повторно глинтвейн не подогревается, поэтому желательно выпить свежеприготовленный напиток сразу.
Ароматный пряный согревающий глинтвейн в термосе станет спутником во время прогулки. Тем, кто по каким-либо причинам не пьет алкоголь (а также детям), можно варить глинтвейн из чая или сока (в моем списке рецептов будет подобный вариант).
Безалкогольный глинтвейн (или рецепт от простуды)
3 стакана сока (вишня, виноград, яблоко)
полстакана воды
небольшое яблоко,
по 2 ложки лимонной и апельсиновой цедры
палочка корицы
по 4 штучки душистого перца и гвоздики
кусочек имбиря
несколько семян кардамона
2 ложки изюма
В кастрюлю налить сок и воду. Добавить остальные ингредиенты. Нагреть смесь на небольшом огне (не забываем, что доводить до кипения нельзя). Настоять глинтвейн под крышкой 10-15 минут.
Рождественский глинтвейн
вино красное — 0,2 л
вода — 0,5 л
чай черный — 1 пакетик или 1 ч л
сахар — 1,5 ч. л.
апельсин — 1 шт.
лимон — 1 шт.
гвоздика — 3 шт.
корица — 1/6 ч. л.
коньяк (или амаретто) — 0,50 л
Заварите черный чай, покрепче. Затем в эмалированную кастрюльку налейте красного вина и добавьте в него очищенную с лимона и апельсина цедру, а также корицу и гвоздику.
Всю эту смесь подогрейте до температуры 80°, не доводя до кипения.
Из половины апельсина выжмите сок и вылейте в подогретую смесь. Туда же добавьте немножко лимонного сока и сахар. Все это разбавьте приготовленным чаем и дайте настояться 15-20 минут.
Белый глинтвейн
вино белое - 750 мл,
сахар / мед - 100 г,
вода - 125 мл,
корица,
гвоздика,
лимон или апельсин - 1 шт.
Поместите в емкость сахар, пару бутонов гвоздики, кусочек корицы, порезанные ломтиками лимон или апельсин. Добавив пол стакана воды, поставьте емкость на огонь и, доведя ее содержимое до кипения, процедите. Затем, добавив в процеженную жидкость вино, подогрейте смесь.
Мокко-глинтвейн
2 чашки натурального кофе
0,5 л красного вина
150 г коричневого сахара
3 рюмки коньяка
2 палочки корицы
Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 С кофе, вино, сахар, коньяк. Добавить корицу. Подать горячим.
Глогг (скандинавский рождественский напиток)
750 мл красного вина
60 мл водки
65 г сахара
палочка корицы
6 шт. гвоздики
1/2 ст. л. молотого имбиря
100 г изюма
100 г миндальных орехов
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 минут. Когда напиток будет готов, нагреть и разлить по стаканам.
Глинтвейн ароматный
2 стакана воды
750 мл красного вина
100-150 гр коричневого сахара
гвоздика
кардамон
кориандр
шафран
лавровый лист
душистый перец горошком
цедра лимона, апельсина
дольки яблока
Залейте воду в эмалированную кастрюлю и добавьте специи. Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар, прокипятите смесь 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты. Хорошо перемешать напиток, нагреть его до температуры 70-80С и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.
Прекрасных и ароматных вам выходных!
Если вам понравился пост, ставьте "мне нравится", комментируйте и делитесь с друзьями - мне интересна обратная связь и общение с вами.
Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday