Биомедицинские исследования, включая исследования в области неврологии, в основе своей основываются на убеждении в том, что такого рода исследования являются морально хорошими и желательными.
Государственное финансирование такого рода исследований осуществляется в больших объемах в надежде на то. что их результаты принесут пользу обществу и будут способствовать лучшему пониманию мозга.
В то же время такие исследования могут вызывать серьезные этические проблемы.
Традиционно они связаны с характером исследований, например, инвазивные исследования на людях и других животных.
В настоящее время наблюдается постоянное усиление акцента на использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для сбора и анализа все более крупных массивов нейронаучных данных.
Такая работа, которую мы называем "нейро-ИКТ", опирается на различные дисциплины, включая неврологию и информатику, для углубления нашего понимания мозга.
Такой вид работы может породить дополнительные этические и социальные вопросы, которые могут возникнуть в связи с одной из вышестоящих дисциплин или в результате междисциплинарного применения.
Надлежащее решение этих этических и социальных проблем является предварительным условием для получения и поддержания институционального одобрения и политической поддержки.
Это является необходимым условием как непрерывного финансирования, так и успешной публикации окончательных выводов.
Учитывая прошлые скандалы, связанные с биомедицинскими исследованиями, деликатный подход к этике является необходимым условием сохранения общественного доверия и общественной "лицензии на деятельность".
Ученые нейронауки в традиции биомедицинских наук развивают понимание этических требований в процессе социализации в этой области и обычно знакомы со стандартными требованиями для получения одобрения по вопросам этики.
Многие из этических проблем, с которыми сталкиваются неврологи, хорошо известны, и процедуры их решения хорошо известны.
Это справедливо для многих аспектов исследований на людях-субъектах и животных.
Компьютерщики, инженеры и другие техники, а также физики, как правило, имеют качественно иной опыт работы с этикой и имеют иной подход к решению этических вопросов и зачастую обладают меньшим опытом в этих вопросах.
Используя ГБП в качестве примера, мы показали, что концептуальные рамки этики дискурса и их практическое применение с помощью НИИ являются жизнеспособным и гибким способом решения этических вопросов международных, инновационных, междисциплинарных исследований без воспроизведения подходов IRB или REC.
Фактически, этика дискурса может представлять собой практический метод согласования различий в рамках крупномасштабных проектов нейро-ИКТ.
Проекты нейро-ИКТ охватывают различные дисциплины, учреждения и страны, работая в сложных и неопределенных условиях, характеризующих инновационные исследования.
Благодаря открытости и гибкости этого подхода, диалоги по вопросам этики также дают возможность идти в ногу с развитием новых технологий, чего не может сделать законодательство, индивидуальная этика или строгие правила.
Поэтому мы хотели бы предположить, что дискурс-ориентированный подход к этике является не только жизнеспособной альтернативой нынешнему подходу, но и единственным путем продвижения вперед.
Исследования все чаще призывают выйти за рамки конкретных проблем, которые могут быть решены в лаборатории, и заняться решением более серьезных социальных проблем.
Перед миром стоят многочисленные серьезные проблемы, требующие нового мышления и новаторских подходов.
Наиболее наглядный пример этих вопросов обобщен Организацией Объединенных Наций в виде Целей устойчивого развития (Организация Объединенных Наций, 2015 г.).
Эти и другие грандиозные проблемы требуют проведения исследований, направленных на поиск решений и предоставление доказательств эффективности этих решений.
Для решения таких проблем необходимо трансграничное сотрудничество в различных дисциплинах, странах, секторах и сообществах заинтересованных сторон.
Это означает, что этические и социальные проблемы, связанные с такими масштабными и междисциплинарными исследованиями, будут приобретать все большее значение.
Это справедливо не только для исследований нейро-ИКТ, но и для других областей, помимо нейронауки и ИКТ.
Мы считаем, что решение этических проблем, связанных с такой работой, потребует дискурсивного подхода.
Примером заинтересованности в решении этических вопросов в будущем может служить способ выявления, освещения и взаимодействия ГБП со своими этическими проблемами.
BS возглавила разработку рабочего пакета и процессов поддержки этики, написала первый проект статьи и координировала работу над ним. ЮА занималось правовой экспертизой и защитой данных и участвовало в процессе проверки соблюдения этических норм.
БФ возглавлял работу по управлению данными и участвовал в обеспечении их соблюдения. МГ возглавила программу докладчика по вопросам этики и процесс ПОРЕ. WK возглавила процесс соблюдения этических норм. В/н возглавлял работу по повышению осведомленности в вопросах этики. Все авторы тесно сотрудничали над работой, описанной в статье. Все они внесли свой вклад в подготовку текста, связанного с областью их компетенции, и внесли свой вклад в подготовку статьи в целом, в том числе посредством проведения обзоров и пересмотра предыдущих проектов.