Существует ряд причин, вызывающих задержку в развитии речи ребенка. Оказать влияние могут различные факторы. Что-то возможно откорректировать, а с чем-то потребуется подключить специалистов, которые помогут определить, что не дает развиваться речи.
Логопед-дефектолог уже на первой консультации сможет определить причины задержки речи и разработать план коррекции.
Рассмотрим причины, провоцирующие задержку речи:
1. Личный темп
Каждый ребенок уникален и развитие происходит у всех в своем темпе. Если Ваш малыш начал агукать раньше, чем у соседки, а перевернулся позже на неделю, ничего настораживающего в этом нет. Каждый ребенок развивается в своем темпе.
Когда есть небольшое отставание от нормы, задержка называется темповая. Все войдет в норму с небольшим опозданием.
ВАЖНО! Специалисты относят к темповой задержке речи только незначительное отставание от нормы. Тут надо быть внимательным!
2. Педагогическая запущенность
Чтобы не возникла педагогическая запущенность, не нужно занимать ребенка развивашками с пеленок. Ребенок просто должен постоянно слышать речь. Для нормального формирования речевого аппарата, детям необходимо постоянно общение, не только во время приема пищи или купания. При отсутствии обращенной к ребенку речи не формируется словарный запас.
3. Билингвы
Когда ребенок слышит в семье речь на двух языках, развитие может немного отставать. Для того, чтобы отделить речь, ребенку требуется время. Поэтому отставание в развитии речи у таких детей является нормой.
4. Нет необходимости
Бывает так, что родители излишне опекают малыша. У таких детей просто нет необходимости выражать свои желания словами.
Значительное влияние на формирование речи имеет мотивация.
5. Стресс
Постоянный стресс, который испытывает ребенок, может негативно сказываться на формировании речи. Детям необходим позитивный микроклимат в семье, покой и режим.
Бывает, что задержка речи возникает у детей, помещенных в лечебные учреждения. Здесь играет роль и стресс и изолированность от общения.
6. Упрямство и негативизм
Иногда мамы и бабушки так хотят, чтобы ребенок поскорее заговорит, что передавливают, и у ребенка возникает отрицание. Чаще такое состояние возникает у упрямых детей. Ребенок замыкается и вообще не желает говорить.
7. Генетика
Если мама или папа заговорили чуть позже, вполне вероятно, что и у ребенка будет задержка речи.
Важно! Значительное отставание развития речи может привести к задержке психического развития.
8. Осложнения во время беременности или при родах
Гипоксия во время внутриутробного развития и при тяжелых родах мешает правильному формированию нервной системы.
Чаще последствия гипоксии выявляются неврологом в более раннем возрасте, но в некоторых случаях проявления возникают позже.
Важно! При выполнении всех предписаний специалистов, ребенок восполнит отставание.
9. Слух
Слыша речь вокруг себя, ребенок активно формирует свой словарный запас. При снижении или отсутствии слуха, у детей появляются сложности формирования речи разной степени: может быть полное отсутствие речи либо трудности в произношении и построении фраз.
При подозрении снижения слуха проверяем ребенка у отоларинголога.
10. Несовершенная артикуляционная система
У некоторых детей бывает снижен тонус мышц, короткая уздечка языка и другие физические проблемы, которые влияют на речевое развитие. Выявить проблемы поможет специалист.
Важно! Родитель должен обратить внимание, если у ребенка возникают сложности при жевании, возникает частое слюнотечение, часто приоткрыт рот.
11. Алалия
Алалия это первичное недоразвитие речевого центра, возникающее как следствие повреждения коры головного мозга в раннем возрасте или во время внутриутробного развития. Справиться с алалией поможет специалист.
12. Интеллектуальное развитие
Формирование речи напрямую зависит от умственного и интеллектуального развития ребенка. Вызывать отклонения в формировании речи могут генетические заболевания: аутизм, синдром Дауна и другие. При правильной коррекции и работе со специалистами возможно восстановление речи и навыков коммуникации.
На канале можете прочитать статью Аутизм: 3 главных признака.
Для своевременной и правильной коррекции речи необходимо знать причины задержки. Своевременное обращение к логопеду поможет установить причины и выстроить эффективный план по развитию речи малыша.