Поступило задание спилить несколько тонких берёзок около дороги. Начальство сказало:"Вжик, вжик и всё." Денег соответствующе выделили на работу не много.
А я вам скажу, что это очень не простое дело. Посмотрите на рисунок. Почему вообще решили спилить в общей сложности около 20 берёзок толщиной до 10 см? Деревья переросли линию проводов. Если случится ледяной дождь, то все молодые берёзки лягут на провода, замкнут, порвут и т. д. Вообще, у людей есть склонность беречь деревья. Это понятно, но когда деревья превращаются в реальную угрозу для инфраструктуры или жизни, то мысль идёт в более правильном направлении - пилить. А лучше было изначально подумать об этом на стадии кустиков метровой высоты. Необходимо формировать кроны даже не плодовых деревьев, если уж решили их оставить. Но через десятилетия всё равно дерево может стать проблемой.
В чём опасность спила тонких и длинных берёз?
В моём случае, берёзы были метров 15-20 длинной. Это очень гибкое дерево, но при этом тяжёлое и довольно хрупкое. Находясь под натяжением, такая берёза может повести себя неадекватно, выстрелив как лук. Вот пример решения пилить в этом месте и последствия:
Дерево падает через забор и при ударе о землю отстреливает назад до полуметра. А если там вы на лестнице? Травма обеспечена.
Самым безопасным оказалось валить подпиленные деревья вдоль дороги с помощью верёвки. Но не все деревья было возможно спилить именно так.
Вывод из этой работы я сделал такой. Нужно внимательно подходить к спилу каждого дерева, сделав анализ того, что может "выкинуть" та или иная берёза. Помнить о том, что скорее вы получите травму пиля именно ЭТО, а не большое дерево в лесу.