Почти каждому жителю города знаком красный силуэт, со скрипом уезжающий вдаль. Это никто иной как омский трамвай. Но мало кто знает, какова его история.
Задумки о создании сети трамвая рассматривалось местными властями ещё в начале XX века. В 1915 году даже был подготовлен первый проект, но из-за Первой Мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны был отложен. И вот в 1936 году началось строительство трамвайных линий. И вот 7 ноября 1936 года стал для омичей не просто советским праздником, а ещё и днём рождения омского трамвая! Именно тогда по своему маршруту "Сад им. Куйбышева (ныне - кинотеатр Маяковского) - станция Омск-Пассажирская (Железнодорожный вокзал)" прошёл первый трамвай. Но официальный пуск таки был назначен на 15 ноября.
В последующие советские годы трамвайная сеть в Омске активно развивалась. В 1941-1945 годах трамвайная ветка проложена к воротам госпиталя: трамвай перевозит раненых бойцов от ж/д вокзала до госпиталя. В 947 году ледоходом был разрушен деревянный трамвайный мост через реку Омь. Трамвайная связь между берегами Оми была восстановлена только в 1954 году, после открытия Комсомольского моста. Через 8 лет был построен ещё один мост через реку Омь и тоже с трамвайным сообщением. А ещё через 16 лет был построен мост с трамвайным сообщением через реку Иртыш, и теперь трамваи связывали два берега города.
В постсоветские годы развитие трамвайной сети шло в противоположную сторону. На данный момент в городе работают всего шесть трамвайных маршрутов, и на них приходится только 4% пассажиропотока. Но не смотря на это обновление транспортного состава и ремонт путей тихонько идёт, и мы можем любоваться этими красавцами на улицах любимого Owskа.
Хотите больше узнать об Омске? Подписывайтесь на наш канал или переходить по ссылке: vk.com/insideowsk
Фото: Elena Latypova