Каждый день мы видим старинные здания, восхищаемся ими и думаем, а как же так долго они стоят и не разрушаются?
А всё дело оказывается в приготовлении кладочного раствора.
И сейчас мы на примере рассмотрим правильное приготовление раствора в старину.
Только идеально замешанный раствор прослужит долгие столетия.
Если говорить простыми словами, то в первую очередь нужно правильно приготовить негашеную известь.
В таком случае берём железную тару. Засыпаем туда негашеную известь, заливаем водой и плотно прижимаем крышкой, чтобы пар при реакции не смог выйти из каких либо трещин.
Минимальный срок гашения не менее 10 суток. Но чем больше гаситься, тем будет качественнее.
Правильно приготовленный впоследствии замес песка и извести от химического процесса во много раз превосходит качество кирпича. Замес песка и извести должны быть строго одинаковы.
Именно благодаря этому всё так намертво и держалось, начиная с фундамента и стен. Были случаи когда ещё замешивали желтки и белки яиц. Но это практически применялось для фресок в храмах.
Хотите получить качество... То делайте как в старину не пожалеете.