После моей субботней эскапады с выпечкой травяного хлеба (здесь: хлеб с травами), домашние попросили испечь хлеб обычный.
И что же? А все... первый вопрос утром: "А хлебушек сегодня будет?"
Все-таки домашний хлеб - это непередаваемое удовольствие. Он совсем не похож по вкусу на магазинный, получается с золотистой корочкой и по цене в пять раз дешевле того магазинного, который мы покупаем (со всякими полезностями). Но сравнивая качество выпеченного дома хлеба понимаешь, что все эти полезности нивелируются добавками. Какой-бы хлеб ни купили, он все равно слипается, как пластилин.
И посмотрите на домашний:
Даже если сильно сжать мякиш, он распрямляется, как пружинка.
Еще раз повторю состав:
500 гр муки, 360 мл воды, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, пакетик (7гр) дрожжей. Можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Я второй раз обминаю на столе, смазанном маслом, так что в сам замес масла не добавляю.
Все приготовление занимает около 3-х часов:
Час на первый подъем, час на второй подъем, и от 40 минут до 1 часа выпечка (смотря какая духовка). Хотя, если дрожжи свежие, то можно на первых двух этапах сэкономить минут по 15-20.
Вечером выпекаю буханку (и уже третий раз забываю ее взвесить), оставляю на решетке до утра и утром все лакомятся свежим домашним хлебушком!
Пробуйте и вы!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!