Сорта сливы нужно выбирать тщательно и обращать внимание на их устойчивость к вирусу шарка.
Сливы непритязательны к месту выращивания, они выращиваются по всему миру. Их ассортимент очень широк:
- мирабель (круглая, желтая, маленькая, твердая, сладкая, с типичным ароматом, косточка хорошо отделяется),
- ренклод (круглый, мягкий, сладкий, ароматный, косточка плохо отделяется),
- слива (от круглой до овальной, мягкая, часто чуть водянистая),
- венгерка (в длину больше, чем в ширину, мякоть твердая, поэтому хорошо подходит для выпечки, синего цвета и часто покрыта беловатым налетом).
Решающим при выборе является все-таки восприимчивость к вирусу шарка. Он сильно распространился за несколько десятилетий, особенно в засушливой Центральной Германии, где постоянный источник инфекции представляет собой одичавшая венгерка, постоянно поражаемая тлей.
Существуют многочисленные относительно устойчивые, толерантные к поражению плодов сорта с плавающим временем созревания в качестве замены и для дополнения к очень подверженной заражению домашней венгеркой.
Единственный генетически абсолютно устойчивый сорт - «Йо-йо».
В районах с распространенным вирусом шарка нужно отказываться от подверженных ему сортов сливы!
Со штамбовых ягод очень легко убирать урожай.
При высоком качестве плодов они дают более скромные урожаи, чем кустовые ягоды, но требуют ежегодной обрезки. Кроме того, у них более короткая продолжительность жизни.
Благоприятными отступами между растениями считаются 1 м для штамбов и 1,5 м для кустарников (для черной смородины - 2 м). Посадка в один ряд облегчит уход и уборку урожая. Ростки на подвое из корня или ствола нужно постоянно удалять.
Особенно рекомендуется штамбовое выращивание для крыжовника. У него можно также выращивать из неокулированного саженца с одним коротким стволом так называемые карликовые штамбы, благодаря чему облегчается уход за почвой.
Черная смородина не настолько хорошо подходит для окулированных штамбов. Сильный рост определяет массивную, нестабильную крону.
Последствия такого выращивания: обламывание веток или обезвоживание вызывают гибель растения.
Йошта - выносливая ягода.
Эта ягода, распространенная с 1980 года, подходит для переработки, но ее можно есть и сырой. Она представляет собой результат скрещивания черной смородины (мать) и крыжовника. Черно-красные ягоды созревают в июле и объединяют в себе компоненты вкуса обоих ягод.
Куст растет быстро, раскидисто, имеет длинные свисающие стебли. Она не имеет шипов (легко собирать урожай), вынослива, относительно неприхотлива и не подвержена поражению почковым клещом.
Условия выращивания:
- Расстояние между растениями не должно составлять менее 2 м.
- Надземные и старые побеги нужно периодически удалять.
Заморозки в период начала цветения могут уменьшить урожай, который превышает урожай черной смородины.
Сорта: «Йохелине», «Йохина», «Иогранда» (=Йоштаки), «Йошта», «Йоштине».
Редкие виды ягод, или дикие виды, нужно оценивать дифференцированно.
Некоторые виды, такие как актинидия (киви), арония (рябина черноплодная), рябина, йошта, голубика американская, облепиха и черная бузина, уже сильнее получили распространение своих сортов в специальных областях.
Другие, такие как ирга, алыча, кизил, жимолость камчатская, тутовая ягода, клюква, брусника, хеномелес или айва японская, терн, рябина и шиповник, также в будущем сохранят свой статус, несмотря на уже существующие сорта.
Особенный случай представляет собой столовый виноград. Некоторые виды в качестве декоративных или ландшафтных деревьев и кустарников являются более востребованными, чем в качестве плодоносящих растений.
У других видов, таких как каштан европейский, инжир и миндаль, распространение ограничивается высокими требованиями к климату.
Киви - это плоды вьющихся растений на перголе, богатые витаминами и превосходные на вкус.
Крупноплодная актинидия (киви) распространена как вьющееся растение, но может не перенести морозы ниже -10 °С. Хорошую альтернативу представляют мелкоплодные киви (мини-, или бэби-киви), которые переносят морозы до -30 °С.
Их выращивание менее проблематично, плоды меньше (5-15 г вместо 75-120 г), но еще более богаты витаминами, они более гармоничны и интенсивно фруктовые на вкус.
Кроме того, их можно есть вместе с кожурой, которая не покрыта ворсинками. Киви, несколько проблематичные в вопросе опыления, как и столовый виноград, образуются только на побегах, которые выросли на прошлогодних стеблях.
Кустарники и деревья из контейнеров нужно сажать осторожно.
Растения в горшке (контейнере) можно покупать на садовых рынках и в питомниках на протяжении всего года. У них то преимущество, что их можно дарить и можно сажать в любое время.
Перед посадкой горшки погружают в воду и оставляют до тех пор, пока не перестанут всплывать пузырьки воздуха! Часто корни, достигая краев, уже приняли форму горшка и «вращаются».
В этом случае корни при посадке разрыхляют и расправляют в радиальных направлениях от ствола.
При покупке нужно обращать внимание также на то, что товар не перестоял.
Признаком этого является то, что почва в контейнере уже насквозь проросла корнями и концы корней больше не белого, а коричневого цвета.