Работа моряков, как все понимают, очень сложна, ведь аварии на судах происходят не редко, а часто; нужно иметь стальную выдержку, смелость и мужественность, а также быть спокойным и расчетливым в аварийные трудные минуты.
Например, при возникновении пробоины, нужно знать что делать и как себя вести.Как же временно заделать повреждение до того, как придет помощь или судно прибудет в ремонтный пункт?( Читайте подробнее о первых исследованиях и экспериментах Макарова, связанных с повышением живучести судов, здесь в нашей статье)
Для этого используют самые разнообразные объекты.
В речном судоходстве используют для этих целей так называемые пластыри, которые изготавливают из плотной парусины в несколько слоев, в 1 или в 2.
Их часто делают квадратной формы, а размер же их выбирают в зависимости от величины пробоины судна.
По кромке этот материал обшивается специальным тросом, который используют для обшивки парусных кромок (он называется ликтрос); из него же создают петли с круглыми (или же треугольными) металлическими оправками - коушами. За коуши закрепляют концы троса, благодаря чему пластырь заводится на место и закрепляется к самому судну.
Иногда между слоями материала прокладывают паклю, но это трудно назвать полностью положительным решением, потому что из-за этого пластырь часто начинает гнить, а значит, выходить из строя.
Самым лучшим решением считают пластырь в 1 слой, сделанный из плотного брезента, нашпигованного специальным льняным (каболкой), пеньковым или джутовым волокном (его прядью).
Пробоину затыкают таким образом: спасительный пластырь прижимается снаружи корпуса судна. Если в это же время откачивать воду из затопленного отсека, то давление, оказываемое водой, прижмет пластырь, и вода прекратит поступать.