Найти тему

Зуб, который я не смогла удалить до конца...

Все совпадения случайны, а персонажи выдуманы :)

Мой наставник человек удивительный во всех отношениях. Я до сих пор иногда спрашиваю у него совета и по-прежнему заглядываю в глаза :)

Он научил меня работать элеватором и приучил, что ничего в лунке оставлять нельзя. Вот хоть у*рись умри, но достать надо даже пол миллиметровый фрагмент. Кстати сам он почти никогда не распиливает зубы мудрости, как многие видели на том же Ютубе, а достает целиком. И всё у всех хорошо - запись к нему такая, что многим докторам и не снилась.

На западе, например в США, есть такой метод удаления зуба как "трепанация коронки" - отпиливается коронка, а корни благополучно зашиваются. Тут, кстати, некоторые тоже так делают, вот только отсроченных успешных результатов я не видела ни разу. И даже наоборот, приходилось удалять такие корни или их фрагменты спустя несколько месяцев и даже лет по причине страшного воспаления, которое они вызвали...

Конечно, поначалу такие удаления - со сложными корнями - занимали у меня и час, и два, и даже как-то три, но потом я начала чувствовать кость, движения зуба и перестала бояться фрезы.

И тут пришла ОНА. Вот как раз из тех, кого я описывала в прошлом посте. Вот чему я к тому времени не научилась - так это чувствовать, что пациент "не мой". Так вот, ОНА. Виду особо не подала, что сомневается в моих способностях, но начала задавать какие-то странные вопросы, а точнее как-то странно, со смешком и шуткой-минуткой по поводу нашей акции, комментировать мои слова о том, что вообще перед плановым удалением надо сделать чистку. Чтобы налёт, источник хронической инфекции, не вызвал воспаления лунки. Ещё больше меня поразила ее гордость за то, что она вообще не ходит к никаким стоматологам... Нет, я понимаю, что мы все переживаем что нас разведут как лоха нам навяжут ненужные услуги, но блин, у нее во рту реально было как на страшных фото с профчистки до/после! Ну и запах изо рта уже был такой характерный для заболевания дёсен..

Вот как-то так у нее было. Фото с просторов интернета.
Вот как-то так у нее было. Фото с просторов интернета.

А зуб, который мы удаляли, был жевательный и полностью прорезавшийся. Я беру инструмент, ставлю его куда надо, делаю движение запястьем и понимаю что...

Зуб не идёт.

Лёгкий нажим, хруст, я вынимаю достаточно длинный корень, подношу его к глазам и вижу линию отлома. Ну ничего, думаю, сейчас сделаем снимок, увидим где он, я возьму фрезу и уберу немного кости над отломком, чтобы не копаться долго и не мучить пациентку. Прямо как было за неделю перед этим с зубом мудрости, у которого было два таких корня с изгибом 90 градусов и достали мы их ну минут за 10 лишних.

Делаем снимок, я начинаю пилить и понимаю, что у меня для этого слишком короткая фреза. Да, она удлинённая, но хирургические есть ещё длиннее. Во всех клиниках, где я работала до этого, они были, а в этой... Мягко скажем сложно было объяснить непрактикующему и экономящему руководству, зачем они мне, ведь я "отлично справлялась без них уже несколько месяцев".

Итог - полтора часа бесполезной возни(когда вот оно, уже на кончике инструмента), слезы пациентки, истерика "дайте мне другого врача, мужчину", безуспешные попытки другого врача (инструменты же одинаковые) и его предложение "закрыть как есть и наблюдать, может организм его вытолкнет". Пациентка, конечно, согласилась с тем доктором и ушла к нему. А корешок предательски улыбался со снимка буквально под одним миллиметром кости...

Обидно остановиться в шаге от победы...
Обидно остановиться в шаге от победы...

А я теперь, видя малейшее сомнение в глазах пациента, прямо говорю:"Если Вы не доверяете врачу, идите к другому. Это Ваше здоровье и оно дороже".

Ну и фрезу мне наконец купили, да :) Даже пять. Так что больше таких проблем не возникало.

P.S. у пациентки всё в итоге хорошо. А как недоверие врачу и отсутствие этики у некоторых коллег мешает успешному лечению, и почему скупой платит дважды, я расскажу а следующий раз...