Я люблю смотреть старое советское кино. В нем есть свое особое очарование, своя правда жизни. Недавно пересматривала «Коллег» 1961 года (реж. А. Сахаров). Всю коллизию его не буду пересказывать. Напомню только одну линию.
Главный герой в исполнении В. Ливанова – Саша, влюблён в Инну (Н. Шацкая). Он приезжает в сельскую больницу и там в него влюбляется медсестра Даша (Т. Семина), местная жительница, умная, стремящаяся к наполненной жизни девушка. Ей чужды простые интересы (замужество, дети), ей хочется учиться. И, конечно, столичный Саша привлекает её своей непохожестью на деревенских парней, своей интеллигентностью.
Из-за этого в том числе и возникает конфликт между Сашей и Бугровым, который заканчивается ножевым ранением главного героя. Конечно, эта линия не основная, она вплетена в основное повествование «проверки на прочность» трёх молодых друзей. Но факт остаётся фактом: простая деревенская девушка Даша выбирает молодого интеллигентного мальчика-врача. Сложатся ли у них отношения, или нет – всё это остаётся за кадром.
А теперь перенесемся к другому фильму. К делу № 8 телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» - серии под названием «Побег». И вот почему: там есть схожая коллизия, но разыгранная наоборот.
По ходу действия мы узнаем, что Майя Петровна (И. Саввина) в своё время по распределению из Ленинграда приехала в небольшой городок. С нею вместе приехал ее коллега и жених Загорский (Л. Шерман). Оба были молодыми учителями, интеллигентами самого чистого разлива. И что же? Майю увлек местный уроженец Багров (Л. Марков). Буйный, сильный, неуёмный скандалист, пьяница и ревнивец. Это тот же типаж, что и Бугров в «Коллегах». Заметьте, у них даже фамилии совпадают.
Городская интеллигентка Майя выбирает Багрова, потому что Загорский – слишком чист, слишком предсказуем. А Багров олицетворяет страсть: дикую, неуёмную, животную. То, чего ей так не хватало в окружавших ее мальчиках. Только Майя в мечтах о некоем «подлинном живом природном необыкновенном чувстве» не понимает, с чем столкнулась в действительности и что её ждёт.
А ждёт её вот что: неприятие родных мужа (она для них чужая), его алкоголизм (наследственность), уход с работы (из школы, с любимой работы, ее вынуждает уйти ревнивый муж) и, наконец, колония, в которую муж попадает в результате неуёмного злостного хулиганства.
Из ревности Багров из колонии бежит, желая убить жену и предполагаемого любовника Загорского, в связи с котором он неизменно всю жизнь подозревает свою жену. В финале фильма Багров стреляет в Томина и обеспечивает себе длительный срок. Ну, а жене, годы мытарств.
Итак, Даша ищет разумного чувства, иной, прекрасной, умной, наполненной жизни. А Майю тянет к животной страсти, которую она по ошибке принимает за «подлинность чувств». Впрочем, эта ошибка свойственна многим русским интеллигентам. Они опрощение принимают за идеал простоты. Грубость – за подлинность. А ведь всё это суть – плоды жизненного отупения, в котором пребывают вот такие «настоящие» парни.
Даша насмотрелась этого в избытке, ей этой простоты не надо, она знает цену таким вот кавалерам и знает, какими мужьями они станут. А вот Майя живёт в мечтах и… фатально ошибается.
«Он гордился, что не дал городской вертихвостке вертеть собой», - говорит Майя подруге, когда рассказывает про их отношения с мужем. И этим всё сказано.
Вот вам и последствия выбора. Девушки, обращаюсь к вам. Кто из героинь вам более симпатичен в таком раскладе? Чью сторону вы готовы принять?
Возможно, вас также заинтересует история одной странной женщины о том, как она сохранила живую душу: Она успела