В этой статье хотелось бы поговорить об одном из самых известных бунтовщиков российской истории, чьё имя долго не давало покоя всему государству - Емельяне Ивановиче Пугачеве. О нем писали Пушкин и Есенин, о нем сняли множество фильмов и создали кучу картин. Но кто же он был на самом деле?:Бунтарь и шарлатан, желающий получить власть? Кровавый тиран низовья? Или величайший, но не до конца сформировавшийся революционер?
Давайте вместе с ним пройдём его скоротечный и увлекательный жизненный путь:
Будущий " царь метежа" родился в районе нынешней Волгоградской области в семье казака. Считается, что фамилия его рода произошла от прозвища деда Емельяна - Михаила Пугача. Точный год рождения нам не известен. Уже в 17 лет наш герой служил в казачьем полку. Он принимал участие в Семилетней и русско-турецкой войнах. Тогда ему присвоили титул хорунжего (старшего лейтенанта казчьих войск) . В 1771 году Пугачёв заболел. "И гнили у него грудь и ноги" - писал один из офицеров. Все симптомы очень похожи на пиодермию, которая тогда часто случалась у солдат. Однако, с началом восстания, именно эти следы от язв "Пётр третий" будет выдавать за царские метки. Пугачёв хотел уйти из казачьего полка, однако ему выдали лишь отпуск и отправили на Дон. Болезнь все ухудшалась,а воли Емельяну так и не давали. Однако, вскоре ему стало легче(говорят, что он прикладывал к ноге баранье лёгкое). Юный Пугачёв даже помог перевезти через Дон на Терек беглых казаков, с которыми и сам хотел переправиться, но был отговорён женой Софьей Недюжиной. Но этот побег не удался, и его обвинили в соучастии, так что бежать все равно пришлось. Далее последовали поимки, побеги и заточения. Его видели в Нижней Чирской станице, Черкасске, за польской границей и много где ещё. Это доказывает нам его гордый, сильный казачий характер.
Внешность же повстанца накануне восстания, хорошо описал А. С. Пушкин: " Он был сорока лет от роду, росту среднего, смугл и худощав; волосы имел тёмно-русые, бороду чёрную, небольшую и клином.Верхний зуб был вышибен ещё в ребячестве, в кулачном бою. На левом виску имел он белое пятно, а на обеих руках знаки, оставшиеся после болезни, называемой чёрной немочью. Он не знал грамоты и крестился по-раскольничьи. "
Вскоре он перебрался в Мечетную слободу в Иргизе, где связался с яицкими казаками. Стоит заметить, что Яик(позже Уральск) издавна обладал крутым нравом : грабежом персидских кораблей на Волге, учреждение собственного совета, войны с государственными властями, притеснением калмыков и многое другое. Город даже отказал мятежнику Степану Разину в содействии. Так и в 1771, полные лишений калмыцкие народы, ушли с астраханских степей на восток, но яицкие казаки отказались пускаться я в погоню. Они взбунтовались против своего начальства, и этот бунт замелькал кровавыми красками, да с такой силой, что из Москвы прибыла рота во главе с генералом-майором Фрейманом. Восстание было подорвано, но суровые жители, отирая грязными руковами пот и кровь, все говорили:"То ли ещё будет! Ещё не так тряхнем мы Москвою..." И вдруг, на утренней заре, в городе промелькнул грязный, оборванный силуэт Пугачёва....