По одежке встречают. И это факт. И даже если каждый из читающих эту статью напишет, что не судит человека по одежде, я не поверю.
Проведем эксперимент: Представьте, вы идете по темной безлюдной улице. За вами идут двое. На них дорогие костюмы, в руках портфели. Представили? Как себя чувствуете? Думаю, вполне комфортно. А теперь меняем картинку - все та же улица и те же двое. Только на них трико и мятые футболки. В зубах сигареты. Что? Ощущение комфорта куда-то испарилось? Уверен, что да.
Произошло это потому, что мы привыкли судить по одежке. А совершенно напрасно. Жулики различного масштаба прекрасно знают об этой черте человеческой психологии и прекрасно маскируются с помощью внешнего вида, чтобы оказать на нас влияние, захватить все наше внимание. И в итоге обмануть.
Я знаю многих людей, с опаской поглядывающих на людей в традиционных мусульманских нарядах. В их головах прочно засел стереотип, что все террористы одеты именно так. Ведь под такой одеждой легко спрятать оружие. Но ведь это же полная чушь. Мало ли террористов разгуливало в европейских нарядах.
Так уж вышло, что в головах у нас множество стереотипов, связанных со стилями одежды: мужчина в деловом костюме - бизнесмен или руководитель крупной компании. Человек в белом халате - медик, ну или ученый.
А ведь многие мошенники весьма успешно пользуются - маскируются, создают образ порядочного человека. На деловые встречи они надевают изысканные деловые костюмы и используют эксклюзивные аксессуары. Например, потенциальный партнер может, якобы непринужденно, достать из кармана эксклюзивную ручку, или “случайно” продемонстрировать швейцарские часы. Делается это специально, чтобы отвлечь ваше внимание и усыпить бдительность. Ведь человек в дорогом наряде, по мнению большинства, не может быть мошенником.
Друзья, я не призываю вас подозревать в обмане всех подряд. Я всего лишь хочу, чтобы вы обращали внимание и на манеры собеседника, на жесты, грамотность речи - все это может сказать о человеке гораздо больше, чем одежда.