Плачь новорожденного ребенка - самое сложное для каждого родителя в психологическом плане явление. Почему малыши плачут, как их успокоить, чем помочь? Мамы и папы нервничают, беспокоятся... И еще больше теряют контроль над ситуацией. Один из главных вопросов в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка - научиться понимать язык плача собственного крохи. Разобраться в этом вопросе мы будем в нашей статье.
Определить почему плачет новорожденный ребенок
На самом деле очень трудно определить, почему плачет младенец. Это может быть и боль в животике, и голод, и какой-то другой дискомфорт, например, желание поспать.
В первые месяцы жизни любую свою неудовлетворенность ребенок выражает криком - единственным доступным ему средством коммуникации. Но если ребенок не кричит, это тоже должно вызывать настороженность.
Здоровый ребенок должен проявлять активность. А кроме как плачем заявить о себе и проявить себя малыш не может. Поэтому крик новорожденного - это нормально. Беспокоиться и начинать искать причину нужно тогда, когда плач не прекращается долгое время.
Чаще всего мы, конечно, связываем это с особенностями состояния желудочно-кишечного тракта новорожденного. В это время происходит адаптация кишечника, поэтому младенца беспокоят колики, газики, скапливающиеся в животике. Мамы замечают, что при крике животик урчит, а ребенок поджимает ножки.
Мамы первого ребенка очень беспокоятся по поводу его плача в первые месяцы из-за отсутствия опыта. С появлением малыша жизнь меняется, мамы нередко растеряны, не уверенны в своих действиях, и если еще ребенок постоянно плачет, это здорово усугубляет напряжение.
Но по мере появления навыков ухода за крохой, опыта общения с ребенком мамы становятся более спокойными. В этот период им необходимы помощь и поддержка близких людей.
Ребенок может плакать и из-за того, что он не наедается. В случае если появились сомнения, нужно обратиться за советом к педиатру. Здесь будут играть роль питание самого ребенка, рацион мамы, как малыш прибавляет в весе за отрезок времени, какой у него стул - все эти маленькие штрихи образуют картину, которая может показать, почему беспокоится малыш.
Может стоит исключить какие-то элементы из диеты мамы, от которых беспокоится грудничок. Или, наоборот, разнообразить строгую диету, угнетающую настроение мамы.
Беспокойство мамы напрямую влияет на настроение малыша, возможно, это меняет состав молока. Но могут быть и другие причины, обсудить их можно с педиатром, который при необходимости порекомендует дополнительное обследование, консультацию невролога и т. д.
Как успокоить плачущего малыша?
В педиатрии есть метод Харви Карпа называемый "самый счастливый малыш". Согласно ему, лучший способ успокоить своего новорожденного малыша и успешно уложить его спать - это воссоздать звуки, ощущения и движения, к которым ваш малыш привык, находясь в утробе.
Именно для этих целей была создана, так называемая, стратегия пяти "П", описанная в книге Харви Карпа "Искусство успокаивать детей".
В ней он называет первые несколько месяцев после рождения ребенка "четвертым триместром" беременности. Малыш уже не в утробе, но он все еще не готов к жизни в страшном для него внешнем мире.
Находясь в матке, ребеночка постоянно укачивает и трясет. Он окружен разнообразными булькающими и журчащими звуками, издаваемыми материнским организмом.
Его окружают "стенки" его жилища. Пэтому не удивительно, что малыш чувствует себя крайне некомфортно, лежа в одиночестве в тишине детской комнаты, при этом его ножки и ручки хаотично двигаются и пугают его самого. Система пяти "П": пеленание, положение на боку или животе, привычные звуки, покачивание и пустышка.
Тугое пеленание конечно не всегда необходимо, но все-таки хотя бы первые две недели стоит это делать, чтобы малыш адаптировался, стал более спокойным.
Современные дети стали более беспокойными?
Скорее беспокойнее стали мамы, а не дети. Не стоит воспринимать ребенка как куклу. Некоторые мамы считают, что после того, как ребенок поел, он должен лечь спать и до следующего кормления не просыпаться. Но таких детишек очень мало. Мама должна быть готова к тому, что ее малыш - это человек со своим характером, режимом дня.
Нужно настроить себя на то, что придется тяжело. Но в то же время вся эта ситуация проходящая, и малыш подарит вам еще много радости, которая с лихвой перекроет возможные огорчения.
Брать плачущего ребенка сразу на руки или дать возможность успокоится самому?
Ребенок, к которому не подходят, чувствует себя покинутым и обиженным. Когда ребенок постоянно кричит, для него это болезненный опыт, что несомненно откладывается в его подсознании. Правда, сильно ручным делать ребенка нельзя. Все хорошо в меру.