Найти тему

Работодатель не может отозвать сотрудника из отпуска в конце года

Работодатель не вправе отозвать сотрудника из его отпуска в конце года в случае, если это последний отдых сотрудника и он составляет 14 календарных дней (письмо Минтруда от 03.10.2019 № 14-2/ООГ-7286).

Министерство труда в своем письме напомнило работодателям, что они обязаны предоставлять своим сотрудника ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Отпуск разрешается делить на части, но только с согласия обеих сторон – работодателя и работника. Кроме того, существует основное правило – часть отпуска делить нельзя, сотрудник один раз в год обязан “отгулять” 14 календарных дней, не разделяя их. 

Представим ситуацию, что в течение года работник отгулял половину своего отпуска, разделяя его на части. В конце года он решил взять те самые обязательные 14 дней. И именно в этот момент у работодателя возникла срочная проблема, которую не решить без сотрудника. И он решил отозвать сотрудника из отпуска. 

Министерство труда сообщает, что как раз в этой ситуации это делать запрещено. Трудовой кодекс разрешает отзывать сотрудника из отпуска только с его согласия, а оставшиеся неотгуленные дни предоставить сотруднику в любое время по его желанию или присоединить к отпуску на следующий год. 

Также необходимо учитывать, что Трудовой кодекс запрещает отзывать из отпуска сотрудников, которым не исполнилось 18 лет, беременных женщин и тех, кто работает с вредными или опасными условиями труда

То есть Министерство труда не запрещает отзывать сотрудника из отпуска, но только при условии, что это не лишит его возможности использовать обязательные 14 календарных дней отпуска ежегодно. Получается, что, если 14-дневный отпуск работника в конце года – последний и единственный такой продолжительности, то отозвать его компания не вправе.

В сервисе «Моё дело» вы сможете найти бланки всех необходимых документов для оформления отпуска и не только. Более того, сервис автоматически рассчитает налоги и взносы с отпускных, сформирует платежное поручение для их перечисления. Если возникнут сомнения или вопросы, пользователи сервиса могут бесплатно обратиться за консультацией к эксперту, и получить ответ в течение суток.

Получите бесплатный доступ и оцените все возможности интернет-бухгалтерии.