Найти в Дзене
Жизнь за МКАДом.

Чудеса внутри горы.

В своих недрах горы хранят множество тайн, скрытых от людских глаз. Немало легенд, мифов и сказаний связанны с ними. Чем таинственней подземный мир, тем больше он манит к себе путешественников.

из архива Яндекс
из архива Яндекс

Подземный мир Лургротте.

Австрия - горная страна. Прекрасные, завораживающие альпийские вершины и интересные пещеры. Об одной из них хотелось бы рассказать сегодня. Это пещерная система Лургротте, расположенная в земле под названием Штирия, в 25 километрах от ее столице, города Грац. Самое первое документальное упоминание о Лургротте датируется 1822 годом. Но не смотря на это исследовать пещерную систему стали лишь в 1894 году. 1 апреля 1894 года Итальянский спелеолог Макс Брунелло собрал экспедицию. Им удалось добраться до значительной глубины и исследовать самый большой подземный зал в Европе, длиной 120 метров, шириной - 80, а высотой - 40. В тот момент зал получил название "Большой купол".

С этих самых пор датой открытия пещеры стало 1 апреля 1894 год.

Пещера с характером.

Позже, еще одна группа спелеологов. вдохновившись открытием Макса Брунелло, решила исследовать дальше подземные ходы. Но... случилось непредвиденное. Не спели участники экспедиции налюбоваться причудливыми формами сталактитов и сталагмитов, как случилось наводнение, которое в буквальном смысле слова заперла участников экспедиции в "каменный мешок". Несколько дней длилась спасательная операция. Был задействован даже императорский инженерный батальон. Вся Европа с ужасом и трепетом следила за ходом развивающихся событий. Но все закончилось благополучно. Спелеологов спасли. А пещерная система Лургротте получила широкую известность.

Из архива Яндекс
Из архива Яндекс

Два входа, два выхода...

С каждым годом интерес к пещере рос. Всем хотелось изучить ее, узнать что скрыто в ее недрах. В 1912 году была собрана еще одна экспедиция, благодаря исследованиям которой теперь была сооружена дренажная штольня. А в 1924 году был открыт подземный проход связывающий два населенных пункта Пеггау и Семриах. Насквозь же пещеру прошли лишь в 1935 году.

Коварная река.

Чем больше исследовали пещеру, тем большое количество людей хотело туда попасть. И вот в 1962 году посетителем уже предлагалось пройти по оборудованному туннелю между деревнями Пеггау и Семриах. А это немного не мало, а целых 5 километров под землей. Желающих было много. Ровно через год случилось наводнение. Опять разлилась подземная река Лурбах. В итоге было разрушено часть проходов. После реконструкции экскурсии возобновили. А в 1975 году после очередного наводнения реконструировать разрушенные постройки не стали, и туристический маршрут сократили до 2 километров с одной стороны и с другой. С тех пор туристы уже не могут пройти подземным ходом между двух деревень.

из архива Яндекс
из архива Яндекс

В роли Индианы Джонс.

В настоящее время попасть в пещеру можно только с экскурсией либо со стороны одной деревни, либо с другой. Пещера освещена лампами, экскурсия длиться приблизительно час. За это время путешественники любуются причудливыми сталактитами и сталагмитами, обходят несколько подземных залов и "знакомятся" с остатками прародителя современного льва.

Но если вы хотите ощутить себя в роли отважного искателя приключения, то вам обязательно необходимо принять участие в большой экскурсии. С декабря по март для туристов проводится такая экскурсия, где есть возможность пройти вглубь пещеры на 4 километра, и увидеть подземное озеро. Но будьте осторожны в это время летучие мыши впадают в спячку и не любят, когда их будят. Для дополнительного освещение каждому туристу дают карбидную лампу. Так что каждый сможет оценить причудливое убранство подземного мира и налюбоваться им вдоволь.

Подписывайтесь, ставьте лайки, здесь пишут о самом интересном.

А так же подписывайтесь на наш канал, где вы не только сможете узнать много интересного, но и увидеть!