До конца 2020 года Россия планирует комплексное обновление своей глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В течении года на орбиту отправятся сразу пять новых спутников.
Столь массовое обновление обусловлено тем, что уже большая часть спутников работает за пределами гарантийного срока. За последние пять лет запускалось не более двух навигационных спутников в год, что сильно сказалось на работе системы в целом. Так в 2019 году это уже привело к множественыым сбоям, когда вместо 24 аппаратов, необходимых для должного функционирования системы, в работе оставались лишь 21.
На ракетах "Союз-2" с космодрома Плесецк будет оправлено два последних спутника серии "Глонасс-М", а также аппараты нового поколения - два спутника "Глонасс-К" и первый спутник семейства "Глонасс-К2.
Основные преимущества спутников нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" заключаются в количестве излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у "Глонасса-М", семь и девять - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2") и в сроке эксплуатации (7 лет у "Глонасса-М", 10 лет - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2").
Глобальная навигационная спутниковая система играет важную роль в современном мире. На ее основе построен спутниковый мониторинг - один из наиболее эффективных способов контроля автотранспорта и иных объектов.