Введение
В начале XX века сформировалась целостная система культурно-просветительской деятельности и прогрессивное развитие музейной педагогики в ее теоретическом и практическом аспектах.
В результате различные формы интерьелизации культурно-исторических ценностей, традиционные ("экскурсионные") и инновационные ("интерактивные"), стали интегрироваться в единое целое.
Методические основы музейной педагогики гармонично сочетаются с фундаментальными принципами философии и культурологии образования, с одной стороны, и спецификой современного музейно-педагогического пространства, с другой стороны.
Музейная педагогика как научная дисциплина учитывает особенности инновационного развития современного музея, где за счет открытого культурного диалога и взаимодействия с объектами искусства формируется уникальная предметно-пространственная среда.
Одним из основных "вопросов, лежащих в основе существования музея и стимулирующих его развитие, является реализация принципа диалога о эпохах", который достигается путем "постоянных научных исследований, опирающихся на наследие прошлого, участия посетителей музея в "диалоге-интерпретации".
В данной статье рассматриваются методы и подходы музейной педагогики для формирования культурно-просветительского потенциала личности школьников. Такова цель нашей статьи.
Способы и методы
Большинство европейских ученых традиционно считают, что понятие "музейная педагогика" впервые появилось и обогатило академический словарный запас в Германской империи в начале 20 века.
Его разработка была связана с такими выдающимися учеными, как А. Лихтварк, Г. Кершенштайнер, А. Рейхвейн, К. Х. Якоб-Фризен и Г. Фройденталь.
Первоначально термин "музейная педагогика" обозначал направление музейно-образовательной деятельности, ориентированное на учащихся средних школ.
В современный исторический момент дальнейшее развитие понятия "музейная педагогика" рассматривается некоторыми зарубежными исследователями как внешне актуальное. Активную поддержку этому процессу оказывают Р.К. Мори (2016), Л. Форман-Пек, К. Треверс (2013), К.Я. Шарон (2016), М. Ксантудаки (2015).
По мнению многих ученых, понятие "музейная педагогика" является несколько неловким или даже двусмысленным. Некоторые представители российской теоретической педагогики (например, действительный член РАН В.В. Краевский) протестовали против размывания своей науки, ее разделения на различные "педагогики" в соответствии с определенными профессиями или под специальностями. Иными словами, эти ученые осудили применение психолого-педагогических законов и моделей поведения в школах, семьях, на предприятиях, в музеях и других общественных учреждениях.
Будучи независимой и фундаментально зрелой наукой, педагогика является методологически и структурно единым целым. Поэтому музейную педагогику в целом следует рассматривать как специфическое направление педагогической науки, исследующее психолого-педагогическую и образовательную деятельность в условиях, характерных для музея.
Специфика музейной педагогики как научной дисциплины определяется в следующих аспектах:
- Возрастные и личные особенности музейной аудитории;
- Практическая реализация диалоговой коммуникации;
- Ориентация на творческий потенциал человека; взаимодействие семьи и школы;
В культурно-образовательной среде современного музея педагогическое влияние должно основываться на информационном диалоге с участием студентов, музейных работников, преподавателей и музейно-образовательного пространства как его ключевых элементов.
Многие ученые полагают, что музейная педагогика может развиваться только в больших, "высококлассных" музеях, где созданы оптимальные условия. Тем не менее, каждый тип музейного учреждения имеет свои преимущества и недостатки.
В этом контексте желательно интегрировать музейно-педагогическую и культурно-просветительскую деятельность музеев различных типов и административных уровней (федерального, регионального, муниципального, частного или подконтрольного определенному учебному заведению). Это сотрудничество может осуществляться через Интернет.
Формирование музейного пространства
Музейное пространство обеспечивает максимально возможную доступность, прозрачность и разнообразие контента и способов коммуникации со своими экспонатами.
Музейная педагогика неуклонно следует общим цивилизационным нормам и активно реализует их на практике в условиях современного музея. В соответствии со своей социальной миссией каждый музей выполняет культурно-просветительскую функцию (в той или иной форме и с разными результатами). Однако этот процесс все еще носит фрагментарный характер. Противоречие может быть разрешено с помощью музейной педагогики, которая позволяет человеку воспринимать историко-культурные ценности как духовное целое в рамках разумно организованного учебно-педагогического процесса.
Музейная педагогика - это педагогика открытого образовательного пространства. Музейные учреждения, задачей которых является сохранение и охрана культурной среды, направлены "не только на сохранение, сбор и изучение различных артефактов, но и на оказание влияния на общество путем развития творческого потенциала школьников, содействия их самоопределению и самореализации".
Активная интеграция музея с современным обществом ведет к значительному расширению образовательной функции музея. Статистические данные показывают, что музеи становятся все более популярными во всем мире, однако качественные изменения в модели взаимоотношений музея и посетителей представляются гораздо более важными.
Интеграция музея в социальное пространство обусловила интенсивное развитие музейной педагогики, которая уделяет особое внимание творческому сотрудничеству музейных педагогов и посетителей.
Создание интерактивных выставок и внедрение современных музейно-педагогических технологий позволяет воспринимать музейную информацию в новом, современном виде, что обеспечивает активное знакомство с культурно-образовательной средой музея.
В настоящее время происходит консолидация единого музейного пространства, заметной становится социокультурная роль музеев. Учебные заведения выполняют свою образовательную функцию путем создания специальных внешних и внутренних организационных структур.
При музеях и в сотрудничестве с ними создаются центры музейной педагогики, общества традиционной культуры и группы прикладного искусства. Эти подразделения направлены на формирование системы взаимосвязанных организационных и информационно-коммуникационных каналов, через которые интегрируются музеи и учебные заведения. Различные тематические конкурсы и фестивали становятся мощным средством коммуникации между музеями.
Такие мероприятия организуются во всем мире, способствуя интенсификации музейной жизни и укреплению сетевых связей между музеями. Музейно-педагогический процесс всегда должен быть ориентирован на исторический или культурный артефакт.