Найти в Дзене
Советский антиквар

Игрушка неваляшка, которую невозможно положить, из них делали дымовушки

Игрушки неваляшки в СССР были недорогими по стоимости, и у каждого ребенка дома были такие игрушки. Родители покупали в подарок мальчикам неваляшек в виде зайцев, крокодилов, а девочкам в виде матрешек. В детстве мы мальчишки всегда искали на помойках такую сломанную неваляшку, её было легко раздавить. Кусок от такой игрушки был подарком, мы заворачивали его бумагу и зажигали, а потом тушили, и тогда шел такой густой дым, пацаны называли это дымовухой.

-2

Раньше неваляшки делали из целлулоида, и при сгорании был запах ацетона, поэтому и отказывались некоторые страны покупать нашу экологически вредную продукцию.

-3

Сейчас такие изделия делают из ПВХ он только плавится, но не горит. Делал такие игрушки завод в городе Котовске Тамбовской области с 1959 года. До этого выпускалась бытовая продукция с 1935 года: мельницы, гребешки.

-4

Прототипом неваляшки был ванька-встанька на Руси, он делался из дерева, а прототипом ваньки-встаньки считается японская кукла дарума.

-5

Сейчас в Котовске до сих пор выпускаются неваляшки, при заводе есть магазин и неваляшки в таком магазине представлены богатым ассортиментом.

-6

Стоимость игрушки оценивается от 150 рублей и выше. Мы как то раз лазили после школы около Детского сада, Мишка увидел коробку большую бумажную, мы ее раскрыли, и там обнаружили разные сломанные игрушки, в том числе неваляшки.

-7

Мы все неваляшки разделили на 10 порций, завернули в бумагу, и одновременно подожгли неподалеку от школы, огонь затуши ногами, и от каждой порции пошёл дым. Да такой сильный, что выбежали учителя из школы, ну очень был сильный дым.

-8

После этого наших родителей вызвали в школу к директору и таких слов наговорили.... что мы после этого направление ветра всегда учитывали.

Удачи всем и здоровья!