Приветствую, читатели. Сегодня речь пойдёт об одной популярной песне в России "Синий иней" Эта песня в России особенно стала популярна в 70-е годы. Эту песню уже много раз переписывали и оригинал этой песни сильно отличается.
Русская версия
Синий-синий иней лёг на провода.
В небе тёмно-синем синяя звезда, у-у,
Только в небе, в небе тёмно-синем.
Один и тот же куплет, но такой разный перевод.
Американская версия(с переводом на русский язык)
Ту-ту поезд
мчится по железной дороге
я путешествую по ней
и никогда не вернусь обратно
оо у меня билет в один конец, в печаль.
Изначально её создавали американские певцы: Ханк Хантер (от англ. Hank Hunter) и Джек Келлер (англ. Jack Keller).А исполнил неё Нил Седака в 1959 году. Многие считают, что он был автором песни, но, на самом деле, это не так. Он исполнял эту песню.
Многие думали что эту песню выпустили в России, но как оказалось это не так. Достаточно много не совпадений в этой песне) Некоторые полагали, что песню исполнила группа Boney M. Но это не так.
Английская версия:
В СССР эта песня была переведена как «Синий иней» или «Синяя песня».
В 1969 году поэт Альберт Азизов написал русский текст.
В одном из комментариев в интернете, я прочитала такую фразу (цитирую дословно)
"Просто, Альберт Азизов предсказал создание синих светодиодов. Теперь китайские гирлянды сделали синий иней доступным каждому."
Многие говорили, что синий иней просто лучше ложился на музыку и поэтому решили сделать такой перевод. Что ж, возможно. Тем не менее песня до сих пор не теряет своей популярности.
А на английском в оригинале она называлась One Way Ticket (Билет в один конец).
Русская версия
Можно подумать что это совершенно две разные песни. "Билет в один конец" и "Синий иней". Не очень понятно как в названии, может быть, такой разный перевод. Но можно с уверенностью сказать, что "Синий иней" в России стал более популярным именно с нашим переводом, по крайней мере, "One way ticket" я слышу очень редко.
Песню исполняли многие, такие как: Валерия, Гости из будущего, Надежда Кадышева и другие.
В 1978 году воплощена кавер-версия, которая побила многие чарты. Песня очень часто звучала в различных рекламах, фильмах, на телепередачах и в других местах киноиндустрии.
А что вы знали об этой песне? Пишите в комментариях. Если Вы нашли ошибку или с чем-то не согласны, пишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Читайте также : "Три белых коня"-частый "посетитель" новогодних праздников. Кто бы мог подумать, что песня будет популярной